Грибной сезон в самом разгаре! Грибники знают, что в июле можно собрать самый богатый урожай – белые, подберезовики, подосиновики, лисички... Но, к сожалению, летом отделения токсикологии работают в режиме повышенной готовности. Что делать при отравлении грибами и как его не допустить – поговорили с экспертом
Кажется, грибы невозможно не любить – это вкус детства, аромат лета и символ дачного отдыха. Другое дело, что не все любят их собирать и умеют отличить съедобный от ядовитого. В России много фанатов этого азартного вида досуга – не нам их учить как правильно собирать грибы и что с ними делать.
Но ошибиться могут даже опытные грибники, например сорвать старый гриб или не правильно приготовить: грибы необходимо тщательно промыть и отваривать перед тем как жарить, сушить, мариновать и приготовить сразу в тот же день, как собрали. Кстати, срывать съедобный гриб, рядом с которым растет поганка, нельзя.
Отравление грибами – одно из самых опасных, особенно, если это ядовитые грибы. Чтобы избежать неприятных последствий, покупайте грибы только у надежных производителей и в проверенных магазинах, старайтесь не покупать их на рынках или на платформах у дачников – как бы красиво ни выглядели грибные шляпки в корзинах.
Екатерина Хаммад, врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением терапии НМИЦ Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России, Член Президиума Московского Красного Креста.
– Отравление грибами бывает нескольких видов:
1. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, ложный опенок и другие,
От токсических грибов у пациентов может развиваться неврологическая симптоматика. Мухомор и поганка могут вызывать токсическое воздействие на печень и на вторые сутки возникает острый токсический гепатит – тошнота и рвота. Эти грибы приводят к судорогам и различного рода угнетениям сознания. Также они могут вызывать острое повреждение почек.
2. Грибы, которые при нарушении термической обработки могут вызвать отравления.
Такие случаи могут приводить к острому токсическому поражению печени и даже вызывать смертельные исходы – быстрое разрушение печени, которое требует реанимационных мероприятий.
3. Грибы, которые растут в городской среде, близ расположенных заводов.
Тогда даже благородные грибы могут впитывать токсины и вызывать отравление у пациентов.
4. Существует группа граждан, такие как наркоманы, они используют грибы класса псилоциба для галлюциногенного действия – при передозировке могут приводить к неврологическим реакциям и даже смерти.
При первых симптомах необходимо вызвать скорую – в тяжелых случаях своевременная медицинская помощь помогает избежать смертельного исхода.
Первая помощь (до приезда врача)
– Вызвать рвоту
– Промыть желудок солевым раствором (чайная ложка на 1 литр воды)
– Принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг весе)
В больнице пациенту прежде всего промывают кишечник и вводят антидот в зависимости от вида отравления. Также важно устранить электролитные нарушения и снять симптомы отравления.
После выписки следует какое-то время наблюдаться у врача и соблюдать лечебную диету. Особенно если после отравления грибами, сохраняются повышенные печеночные протекторы, это требует и соблюдение диеты, и назначения препаратов-гипропротекторов, которые восстанавливают работу печени.
Совет: мнительным людям, которые боятся есть грибы, но иногда хочется, лучше выбирать шампиньоны или вешенки, которые специально выращивают на фермах для продажи.
И еще: маринованные грибы, также как все консервы, при недобросовестном приготовлении могут стать причиной ботулизма – как его избежать и как лечить – мы писали здесь.