Ботулизм: что нужно знать и (не)делать

Ботулизм: что нужно знать и (не)делать

Массовое заражение ботулизмом в Москве и некоторых регионах после заказа салатов с консервами в сервисе доставки готовой еды, заставило многих людей задуматься о правилах пищевой безопасности в летний сезон, когда дачники запасаются овощами (консервы!), ягодами и грибами. Спросили эксперта, что такое ботулизм и какие правила нужно соблюдать, чтобы не заболеть.

istockphoto.com

Екатерина Хаммад, врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением терапии НМИЦ Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России, Член Президиума Московского Красного Креста.

Острожнее летом

Лето – это пора острых кишечных инфекций, при чем подхватить их можно везде и связано это и с плохо помытыми фруктами, и с водой при купании. В мире насчитывается более 30 видов таких инфекций и все они легко распространяются, особенно пищевые инфекции у детей до 7 лет и пожилых людей протекают тяжело.

Основными возбудителями могут быть бактериальные – дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, а также токсины – ботулизм и вирусы – ротавирус и аденовирус. Все они живучие и выживают в холоде, а тепло и влажность помогают им быстро распространяться. Почему чаще болеют летом? Одна из причин – нарушение личной гигиены, мы больше пьем и не всегда кипяченую воду, продукты быстрее портятся, и сами инфекции быстрее распространяются при повышенной температуре.

Ботулизм - это…

Не часто встречающаяся инфекция, ее возбудителем является Clostridium botulinum – это грамположительная бактерия и для ее размножения нужна анаэробная среда без кислорода, поэтому ее споры образуются в консервантах. Если нарушается герметичность или были недостаточно чистые овощи, это подходящие для нее условия.

Эта бактерия чревата тем, что выделяет токсин А,  который действует на нервную систему, происходит блокирование ацетилхолина (первый описанный нейромедиатор) и нарушается иннервация (обеспеченность органов и тканей нервными клетками). Поэтому основные симптомы – неврологические: двоение в глазах, судороги, вплоть до параличей. В 30-60% случаях ботулизм может приводить к смертельным исходам, это связано с тем, что при нарушении иннервации происходит дыхательное расстройство.

Обезопасить себя можно прежде всего обращая внимание на те консервы, которые вы используете – если банка вздулась, их нельзя употреблять, конечно, смотрите срок годности.  Да, при кипячении споры ботулина погибают, но лучше вообще не использовать в пищу консервы, которые вызывают подозрение. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед консервацией, чтобы избежать инфекций. 

Последствия для ЖКТ

Острыми ситуациями занимаются инфекционисты и реаниматологи – в отделении острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Ко мне как к гастроэнтерологу  приходят люди, перенесшие те или иные острые инфекции, если сохраняются проблемы с ЖКТ: жалобы на вздутие живота, чередование поносов и запоров. 

Раньше было такое понятие как постинфекционный колит, но сейчас удалено из МКБ  (Международная классификация болезней) и данная симптоматика укладывается в синдром раздраженного кишечника. Так что пациентам, у которых длительное время сохраняются симптомы, назначаются препараты для восстановления кишечной микробиоты. 

После отравления не обязательно посещать гастроэнтеролога, при выписке из инфекционного стационара, пациентам назначают препараты, которые нужны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если ситуация затягивается и носит хронический характер, то есть вы четко видите изменения, которые возникли в ЖКТ, тогда имеет смысл обратится к гастроэнтерологу и получить более квалифицированную медицинскую помощь.

Правила безопасности

Это, безусловно, соблюдение личной гигиены, использование кипяченой или бутилированной воды, стараться не глотать воду при купании. Если, все-таки, проглотил, можно выпить абсорбент сразу после выхода из водоема. Как правило, в водоемах, находящихся в черте города, где нельзя купаться, есть табличка, предупреждающая, что здесь есть патогенная инфекция, которая может вызывать заболевание. 

И, конечно, необходимо быть внимательными при приготовлении пищи и консервировании. Использовать хорошо очищенные и вымытые овощи, фрукты или грибы, без признаков порчи. Хранить консервы в холодильнике и покупать только у надежных производителей, а не на рынках. Тоже самое относится к другим продуктам.

Что иметь в аптечке

В аптечке летом должны быть абсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, то есть та продукция, которая может задерживать токсины и не давать возможности распространятся патогенным бактериям, если они попали в ЖКТ. Но назначением специфической терапии – это антитоксины или антибактериальные препараты – занимается лечащий врач. Зачастую практически невозможно отличить инфекционное заболевание от отравления, если они по силе одинаковые. В любом случае, если  появляется неврологическая симптоматика, такая как изменение качества зрения, нарушение движения в каком-то из органов и поднялась высокая температура необходимо срочно обратиться к врачу. 

Поскольку любая интоксикация сопровождается внедрением токсина или бактерии в организм, помимо приема абсорбентов нужно восполнять водно-электролитный баланс. Ну и абсорбенты в виде регидрона (помогает восстановить водно-солевой баланс) также должны находиться в летней аптечке. 

Берегите себя!