«Делайте большие поступки и красивые шаги по своему пути»

Потомственный онколог, основатель первого и единственного на Северном Кавказе онкоцентра для пациенток с раком груди, а также бизнесвумен и популярный блогер Фатима Тамаева – об инновациях и чудесах в медицине

Фото предоставлено Фатимой Тамаевой

В медицине, так же как и в искусстве, есть династии. Понятно, что медицинские династии не так хорошо известны, как театральные или художественные. К тому же, их меньше. Продолжать дело своей семьи всегда трудно: ты должен не только соответствовать своим родителям, но и превзойти их, используя возможности, которые дает эпоха новейших технологий.

Героиня нашего интервью – Фатима Арслановна Тамаева, врач в третьем поколении, онколог, основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7», президент Ассоциации маммологов и радиологов Республики Дагестан. Созданный ей центр был первым в Дагестане центром по лечению рака груди и первым центром на Северном Кавказе, занимающимся здоровьем молочных желез. На сегодня это уникальный центр, использующий уникальный человекоцентричный подход в работе.

Сегодня мы несём с удовольствием свою миссию — оказание высококвалифицированной профессиональной медицинской помощи, базирующейся на незыблемых принципах мировой доказательной медицины, на основах партнерских и доверительных отношений с пациентами. Наш центр — это клиника полного и замкнутого трансляционного цикла.

Фатима Тамаева рассказала журналу «Современное здоровье» о своей семье, выборе профессии и о том, как ей удается совмещать разные роли – одного из лучших практикующих онкологов в стране, успешной бизнесвумен и блогера.

Вы получили награду премии «Будем жить!» Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» в номинации «По зову крови» как представитель династии онкологов. Расскажите про свою семью.

Это самое приятное и самое достойное, что может рассказать доктор. Мой дедушка был первым рентгенологом в горном районе, в городе Буйнакск, когда рентгенология только внедрялась в медицину. Сельский парень познал новую специальность и развивал это направление в своем регионе. Я с детства слышала истории, как ночью его вызывали к пациентам – он ездил к людям в любое время, никогда не отказывал.

Моя мама тоже переняла азы диагностики и посвятила свою жизнь медицине. После окончания Дагестанского мединститута она работала в Чечне, затем — в Тольятти, где я и родилась, потом вернулась в Дагестан. Здесь она заведовала лабораторией радиоизотопной диагностики – это уникальная лаборатория, единственная на Северном Кавказе. После распада Советского Союза, когда возникли трудности с доставкой изотопов и их утилизация стала проблематична, лабораторию закрыли, и врачи остались без работы. Точнее, без зарплаты. Они просто не получали зарплату, но оставались на своих местах, поскольку это онкологический диспансер и бросить пациентов они не могли.

Такие сложные годы эпохи перестройки подтолкнули маму в 46 лет изучить и открыть для себя новую специальность – ультразвуковую диагностику. Тогда в России только появился ультразвук. Ей, конечно, было сложно, но мама стала заслуженным врачом Республики Дагестан и многие годы проработала в онкодиспансере.

Я начинала свой путь медицинской сестрой в ее кабинете. Потом сама стала врачом ультразвуковой диагностики, через некоторое время – заведующей отделением лучевой диагностики.

Так получилось, и в этом я вижу нашу связь, что и я в 46 лет начала новый этап в жизни – ушла из государственной медицины в медицинский бизнес. Но однозначно во мне крепко сидят корни обычного врача, моя главная миссия – это забота, это эмпатия. Я приходила домой и могла сказать вечером «Я так устала», но мама мне отвечала: «Это люди, у них своя боль». Теперь я не могу даже допустить мысли о том, что устала от вопросов и звонков – я понимаю, что это боль пациентов и мне необходимо им помочь.

Наша династия продолжается, и моя дочь учится в Медицинском университете им. И.М.Сеченова в Москве. Я верю, что она будет хорошим врачом. Не важны достижения карьерные, важна миссия. И если моя дочь будет прекрасным врачом, после консультации которой пациенты будут уходить счастливые – значит, я выбрала правильный путь в воспитании.

Родители повлияли на ваш выбор профессии?

Я сама выбрала специальность: у меня никогда не было сомнений, что я пойду в медицину. Скорее, на меня повлияло наличие дома Большой медицинской энциклопедии, которую я с детства постоянно листала. Помню, как мама уезжала на обучение в Киев и в Москву – это на меня производило большое впечатление. Я тоже хотела учиться и приезжать домой с новыми знаниями. Так что любовь к медицине у меня была с детства и вопроса о выборе специальности не стояло.

Когда вам захотелось стать не только врачом, но и предпринимателем – как вы пишите в своем блоге, визионером?

Понятие «визионер» предполагает энергию и уверенность идти до конца –  несмотря на все сложности, твоя идея должна быть сильнее личных страхов и переживаний.

Я занялась бизнесом, когда мы решили открыть в нашем регионе центр помощи женщинам, которые столкнулись с диагнозом рак молочной железы. До этого на Северном Кавказе не было такого центра и сегодня он остается единственным узкопрофильным центром для пациенток с раком груди. Мне хотелось изменить отношение общества к этой болезни, чтобы люди понимали: рак – это не приговор. Мы должны знать, как вести себя в трудной ситуации; мы должны быть грамотными и соответствовать сегодняшнему дню. Не бояться, а уметь предотвратить и быть готовыми принять вызов.

Мне нравится, что сейчас развивается медицина 5П, которая предполагает и профилактику, и активное участие самого пациента. Но когда мы начинали свою стратегию по развитию бизнеса, не было даже литературы, как вести медицинский бизнес. Кроме частных стоматологий никто этим не занимался. Так, мы с компанией достойных людей продвинулись вперед.

5П Медицина:

1. Предсказательная медицина

Позволяет заранее прогнозировать развитие патологий

2. Профилактическая медицина

Направлена на своевременное предотвращение возможных заболеваний

3. Партисипативная медицина

Сам пациент активно участвует в лечении

4. Персонализированная медицина

Подбор индивидуальных методов лечения

5. Позитивная медицина

Настрой врача и пациента на положительный результат лечения

У вас репутация врача-новатора, который всегда использует новейшие методики в диагностике и в лечении. И в своем блоге вы часто пишите о том, что сегодня врач должен использовать возможности технологий. Вы сразу выбрали инновационный подход к созданию своей клиники? Какие технологии вы внедрили одними из первых?

Я понимала, что без инноваций мы не сможем двигаться вперед. Я за прогресс, за темп, за скорость – это черта моего характера. Разумеется, я не хватаю любую новую идею, а обязательно провожу анализ статей, литературы, читаю зарубежные источники. Сейчас все доступно онлайн, но 15 лет назад я постоянно приезжала в Москву и читала новые материалы в библиотеке.

Внедрение искусственного интеллекта – это одно из тех направлений, которое существенно изменит наши возможности в разных областях жизни. Некоторые специалисты говорят, что диагностов скоро заменят машины, и в этом есть логика – они умные, у них лучше память, они быстрее анализируют информацию и выдают результаты. Конечно, необходим наш опыт, но если мы говорим о маммографии, то здесь анализ цифровых снимков более продуктивен.

Сейчас машины точнее экспертов, особенно если речь о поликлиниках в глубинках и в горных районах, где врачи не могут выезжать на обучение, чтобы постоянно совершенствовать свои навыки. В этом вопросе мы должны быть объективными, видеть все плюсы и минусы. Несомненно, человеческий подход очень важен и нужно сложить все пазлы, не отрицая того, что с какими-то задачами машина справится лучше.

К счастью, сегодня существует множество программ и стартапов по применению ИИ в онкологии, и это все открывает возможности для ранней диагностики онкологических заболеваний. Мы первыми внедрили технологии ИИ на территории Республики Дагестан. На тот момент я поверила в начинающую компанию, а сегодня они – одни из лучших в стране и востребованы зарубежом. За эти годы машины для маммографии стали значительно умнее благодаря, в том числе, нашей помощи. Все результаты сверялись с заключениями врача – как только мы видели ошибки, то сразу связывались с разработчиками, и они меняли параметры. На сегодня мы провели уже около 1 млн исследований с применением ИИ. Я уверена в этой диагностике, и мы продолжаем с ней работать. Я верю в ИИ! И знаю как с ним работать, дружить и внедрять! И у меня лучшая команда!

Как вы думаете, развитие 5П медицины, которую вы упомянули, помогло уменьшить страх людей перед онкологическим диагнозом?

Сегодня основной тренд – превентивная медицина, то есть ранняя диагностика. Это говорит о том, что люди становятся грамотнее. Много пациентов хорошо владеют информацией.

К сожалению, остаются и те, кто читает в интернете страшилки. Мы не должны говорить об онкологии посредством страшных историй, но должны подробно разъяснять ситуацию. Сейчас есть специализированные фонды и сайты, которые обучают людей тому, как легче пройти путь к выздоровлению.

Как вам видится медицина будущего?

Помимо существующих 5-ти видов медицины, о которых мы говорили, появляется 6 тип – цифровая медицина. Без цифрового формата мы не сможем двигаться. Если мы оцифруем все наши анализы, результаты генетических тестов, это будет в одной карте – цифровом паспорте здоровья. Программа ИИ будет анализировать все его данные и прописывать необходимые варианты диагностики и лечения. Это и есть цифровой формат медицины. Таким образом можно будет проанализировать факторы риска – мы будем знать, где у пациента точка боли, как не довести ее до кипения и на что обратить внимание.

Врач-онколог часто становится для пациента еще и психологом. Как вам удается изменить настрой пациентов, у которых опускаются руки и нет сил бороться с болезнью?

Когда ты в кабинете один на один с пациентом и говоришь ему, что есть подозрение на опухолевый процесс, а человек спрашивает: «Это рак?», то в этот момент важно понять психотип человека и уметь найти верную интонацию. Если я вижу, что пациент не готов к личной беседе, то ему звоню я или мой ассистент, которая тоже хорошо знает психологию и правила беседы с пациентами. Сегодня человек переспит со своими мыслями, а завтра захочет узнать правду. Не через месяц-два, а именно завтра — может быть, он пока не хочет верить, но все равно захочет узнать правду.

Больше всего людей пугает боль и последствия химиотерапии, лучевого лечения, но они все равно хотят знать о негативных последствиях, и я стараюсь максимально разъяснить, как можно их избежать. Мы не успокаиваем, а просто разъясняем все, с чем придется столкнуться. И я всегда уверяю своих пациенток, что мы встретимся через год и к тому моменту все уже будет хорошо. Так оно чаще всего и происходит.

Кроме того, мы работаем со многими общественными организациями и направляем туда пациентов, если нужна дополнительная психологическая помощь.

Что должен делать сам пациент, чтобы лечение прошло удачно?

Первым делом он должен верить врачу. Если пациент не верит своему доктору и не смотрит на него восторженным взглядом, мы не сможем продвинуться. Сейчас распространен партисипативный подход – участие в лечении самого пациента, это очень важно. И именно с таким подходом мы видим положительные исходы. Если не нравится врач, не нравится клиника, вряд ли будет эффект.

Когда у пациента постоянно плохое настроение или депрессия, к сожалению, болезнь прогрессирует. Чувство внутреннего духа, вера в свои силы и своего врача – это все помогает в излечении от онкологического заболевания.

В вашей практике были случаи как будто чудесного исцеления?

Мы видим огромное количество случаев, когда опухоль исчезает. На это влияет много факторов: возраст, настрой пациента, следование всем пунктам лечения. Если пациент не верит – эффекта не будет. А когда он верит и выполняет все указания врача, мы видим положительные результаты.

У меня множество замечательных молодых пациенток с детьми. Одной пациентке 40 лет, ей поставили рак молочной железы, она быстро прооперировалась и все равно захотела родить. Она на год приостановила гормональное лечение, забеременела, родила, прекратила лактацию и после этого продолжила лечение. Прошло уже 5 лет, и я так счастлива видеть ее здоровой и наблюдать, как растет ее дочка. Да, это был стресс, был риск, но только после полного обследования онкологом мы выбрали такую тактику, чтобы девушка смогла исполнить свою мечту. Она говорит, что у нее началась новая жизнь, прекрасные отношения в семье. Когда я вижу такие красивые семьи, которые идут за руку, друг друга поддерживая, это вдохновляет и делает меня счастливой.

В век научных открытий и новейших технологий, когда дело касается смертельной болезни, осталось место чуду?

Я, конечно, классический врач, но верю и в превентивную медицину. Иногда происходят чудеса и каким-то невероятным образом мы видим исцеление пациентов. Вроде, казалось, что безнадежный пациент, но живет и год, и два, и пять – и мы счастливы.

Моя подруга заболела раком поджелудочной железы – я сама поставила ей этот диагноз, до этого она была обследована в Ростове, в Германии, в Турции и ей везде диагностировали острый панкреатит. Снимки были отправлены в Японию на пересмотр: там ей ответили, что это, возможно, нейроэндокринный рак поджелудочной железы. После она была прооперирована, где диагноз подтвердили. И вот чудеса – прошло 10 лет, и моя подруга жива и здорова после тяжелых последствий, хотя у нее были метастазы в печени, в соседних органах. Никто не верил в чудеса, а они произошли. Именно она была инициатором открытия нашего маммологического центра и стала его инвестором.

Поэтому чудеса однозначно есть. Мир зеркалит наши поступки – мы отдаем энергию людям, и они отдают ее в ответ. Благодаря этой энергии добра и благодарности, существует наш центр и светят исцеляющие лучи нашего солнца.

У вас есть какой-нибудь свой зож или бьюти-ритуал, помогающий вам восстановить ресурсы?

Я всегда понимаю, когда мои ресурсы уменьшаются и я должна остановиться, задуматься и перераспределить свою нагрузку. Это и есть правильный, выбранный каждым индивидуально ритм жизни. Сон, отдых, небольшое отключение от социального мира, когда необходимо просто побыть в семье, поговорить о простых радостях – все это и дает нам возможность быстро восстановиться. Свежий воздух, общение с моими светлыми друзьями, вода, выезды в горы – это для меня лучший формат отдыха.

Ваша работа очень ответственная: наверняка, бывают периоды выгорания и стресса. Что в этом случае может стать экспресс-средством, чтобы вернуть правильный настрой?

Вернуть настрой помогает гибкость в принятии решений и их реализации. Если мы видим критическую ситуацию, надо постараться ее обойти и предложить самый эффективный вариант. Эта необходимость действовать быстро, анализировать разные варианты лечения не дает выгореть.

В сложной ситуации можно обратиться  к друзьям, которые могут нас каким-то словом успокоить. Ведь основной ресурс – это наши эмоции: как мы реагируем на события, на любую информацию, которая к нам поступает. И здесь мягкость, гибкость, мудрость – это и есть решение вопроса.

Какие у вас профессиональные планы?

У нас огромное количество планов. В этом году в нашем центре мы запустили три новых направления – УЗИ в косметологии, инновационный центр диагностики кожи и направление эндокринологии в новом формате. Сегодня рак кожи выходит на второе место, а меланома – очень злокачественное образование: агрессивнее, чем рак молочной железы. Поэтому мы решили поднять эту тему и обратить на нее внимание общественности. Мы открыли центр, где занимаемся диагностикой меланомы: медкарты всех пациентов оцифрованы, мы можем в динамике следить за образованиями опухолей на коже, любых пигментных пятен.

Также начало работу наше новое отделение эндокринологии, которое уделяет внимание биоимпедансу (анализатор состава тела). Для этих целей у нас есть оборудование, и я горжусь нашими партнерами – это много фирм и коллег, которые решают все вопросы с логистикой. Любая сложность ситуации рождает дополнительную активность, и я вижу, сколько сейчас стало появляться новых бизнесов и стартапов.

И третье направление – это использование Лазера в медицине! Это самое прогрессивное комьюнити для состояния полноценного здоровья!

Меня в этом году снова пригласили в члены жюри лаборатории инноваций MedLab Сколково, мы будем смотреть стартапы в цифровой медицине и оценивать новые идеи.

Чем вы по-настоящему гордитесь, а что хотелось бы улучшить в вашей работе?

Я горжусь коллегами, которые рядом со мной – это врачи, эксперты,  администраторы, работники колл-центра: все они профессионалы и каждый на своем месте. Я горжусь, что мои доктора – эксперты российских и международных сообществ.

Конечно, мы будем двигаться вперед. Мы хотим масштабировать свои услуги и увеличить перечень той работы, которая у нас есть. Это и внедрение новых технологий в том числе – мы в любой момент можем выйти на связь с любым регионом.

Главное – это чувство эмпатии, которое у всех хорошо развито. Каждый человек, заходящий к нам в центр, приходит с проблемой, и все сотрудники понимают, что он пришел к нам за помощью, и основная наша цель – это забота о пациентах. Если сразу проявляешь заботу, быстрее увидишь результат. Каждого человека, который приходит к нам, мы встречаем как близкого родственника и строим общение на доверии.

Интервью: Полина Виноградова

Когда человек болеет, надо ставить цель и идти к ней. Интервью с тьютором госпитальной школы «УчимЗнаем», лауреатом премии «Будем жить» Кристиной Дригой