О том как восполнить дефициты необходимого витамина и улучшить состояние кожи, волос и ногтей рассказала нутрициолог-натуропат Екатерина Родченкова
В зимний период наша кожа часто реагирует на мороз – становится сухой, шелушится, волосы тускнеют. Кроме того, многие замечают упадок сил и подавленное настроение. Все можно списать на капризы погоды и серость пейзажей, повышать серотонин разными способами и ждать весны. Но весной состояние не улучшается – значит, погода тут не причем.
Скорее всего, у вас сильный дефицит витамина D и недостаток белка в организме. Сейчас все только и пишут о том, что этот чудо-витамин надо принимать регулярно и по утрам – пить коллаген.
Это правда, или маркетинговый ход? Спросили у врача-нутрициолога.
Скорее, нет, чем да. Мне в практике еще такого не встречалось, чтобы у пациента витамин D был в норме. Официально нам заявляют, что норма по витамину D – 400-500 международных единиц (МЕ) в сутки, но это катастрофически мало. Да, такое количество мы можем добрать из еды – жирная рыба, яйца, печень. Но на практике эти 400 МЕ даже ребенку мало. Так, новорожденному рекомендуют от 500 до 1000 МЕ Поэтому закрыть дефицит с пищей вряд ли не получится.
Дефицит отражается на внешности и виден по состоянию ногтей, зубов, кожи. Особенно это заметно в отопительный сезон, когда кожа становится сухой. При слабости соединительной ткани рекомендуются повышенная доза витамина D – это, опять же, волосы, ногти, зубы. Если говорить о симптомах, не видимых глазу, это плохой сон, депрессивное настроение, слабость,человеку даже днем не хватает энергии. Здесь надо добавить, что если дефицит сильный, то когда мы начинаем его восполнять, человек ощущает резкий прилив энергии. Потом этот эффект проходит, потому что организм привыкает к новому уровню энергии.
Да, это солнечный витамин, он образуется под действием ультрафиолета, не только в тканях животных, но и в тканях растений. Но синтезированного витамина D часто недостаточно для удовлетворения потребностей организма, поэтому добираем его извне.
Максимальная выработка на солнце – с 10 до 14 часов дня. Средняя длительность пребывания зависит от типа кожи и УФ индекса, понятно, что летом он выше, а сейчас в холодное время он не будет синтезироваться. В среднем достаточно – 10 минут для светлокожих и 30 минут для смуглых людей. Ошибочно считать, что те люди, которые живут на солнце, не имеют дефицита витамина D. Чем смуглее становится наша кожа, тем более длительное время надо находиться на солнце, чтобы получить нужное количество витамина D. И надо иметь в виду, что применение защитных кремов снижает выработку на 95%.
Мало людей учитывают, что недостаточно просто пить витамин D. Это жирорастворимый витамин и его усвоение зависит от того, в каком состоянии ваш желчный пузырь. Если у вас сильный застой в желчном пузыре, а в пище не присутствуют полезные жиры – усвоение будет минимальным. Поэтому тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, мы рекомендуем препараты в сублингвальной форме (под язык), а не жирорастворимой. При потреблении сублингвальных форм усвоение начинается в ротовой полости, а не через желчный пузырь.
Кроме того, я часто наблюдаю у пациентов полиморфизмы (поломка генов), считается, что 30% населения имеют эти полиморфизмы. А при поломке гена усвоение витамина D снижается – и для такого человека дозировка должна быть повышена. Так что если анализы показывают очень низкий уровень витамина D, я советую еще сдать генетический тест. сдаем генетику на состояние гена VDR, и в случае поломки, подобрать индивидуальную дозировку со специалистом. При аутоиммунных состояниях – нормы по витамину D еще больше увеличиваются.
Для человека без аутоиммунного состояния и поломки гена норма составляет – от 40 до 60 нг/мл
Профилактическая дозировка – от 2000 до 4000 МЕ, терапевтическая – от 5000 МЕ. Принимать витамин D лучше с утра и следить, чтобы в пище были полезные жиры. И лучше пить его с магнием. Там, где витамин D, желательно, чтобы был магний.
Я – нутрициолог-натуропат и мой подход предполагает, что организм нужно рассматривать как единое целое, поэтому нельзя сказать, что дело только в дефиците витамина D. Например, может быть снижен уровень гормонов щитовидной железы – гипотиреоз. Помимо дефицита витамина Все это может быть из-за дефицита D у человека зачастую нехватка и других жирорастворимых витаминов – витамина А и Е, что тоже сказывается на состоянии кожи.
Витамин D – это витамин-гормон, который мы должны получать ежедневно. Это витамин онкопротектор, у всех онкобольных всегда есть его дефицит.
К сожалению, с ростом не очень качественного питания в магазинах и внедрения искусственного в нашу жизнь, мы имеем большие проблемы по показателям белка. Я на практике вижу, что показатели по общему белку очень низкие. Часто люди ориентируются на референсы лабораторий, если результат не выделен красным, они думают, что у них все хорошо с количеством белка. Но сейчас врачи говорят, что низкий белок почти у всех, потому что почти у всех снижена кислотность в желудке. Никто не пытается что-то с этим делать, прописывают ингибитор протонной помпы нольпазы и так далее. Но человек уже не может усваивать белок и приходится пить коллаген.
Все индивидуально, одному коллаген подойдет, другому – нет. Очень важно помнить про детокс– если не в порядке печень и желчный пузырь, человек не увидит эффекта на состоянии своей кожи, волос, ногтей. Да, у нас сейчас все – маркетинг, но лично я на себе вижу эффект коллагена.
Если это чистый коллаген с хорошим составом от хорошего производителя, хуже вы себе не сделаете, но эффект зависит от того, насколько у человека налажена детоксикация.
Если это гидролизованный коллаген (сейчас делают в основном гидролизованный) первого и третьего типа, он будет улучшать состояние кожи, волос и ногтей, коллаген второго типа пьют для укрепления связок, хрящей. Лучше выбирать коллаген проверенных брендов, чтобы не получить инфекцию от животных. Качественный коллаген не имеет ни вкуса ни запаха.
Я повторюсь, что как нутрициолог-натуропат рассматриваю организм человека в целом. Когда у человека хороший образ жизни, закрыты дефициты витаминов и минералов, налажен водный режим, надобность в специальной косметике отпадет. Состояние кожи, волос, ногтей зависит от того, насколько усваивается белок. Прежде всего важно наладить процессы изнутри и потом решить, какую косметику использовать.
Интервью: Полина Виноградова
О том, как восполнить дефицит витаминов с помощью сезонных продуктов Екатерина Родченкова рассказала нашему журналу здесь