Диагностирование и лечение мигрени — задача непростая. Зачастую с момента развития заболевания до постановки диагноза проходит много времени. Наша героиня страдала от головных болей несколько лет, была у многих специалистов и перепробовала разные препараты, пока не обратилась в Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ, где ей смогли помочь.
48-летняя Ольга Ивановна Новичихина рассказала журналу «Современное здоровье» о своей болезни.

Головная боль каждый день
Последние три месяца до визита в центр женщина испытывала головную боль ежедневно. Она пила препараты для купирования боли практически каждый день. Примерно 15-20 раз в месяц у Ольги возникали тяжелые типично мигренозные приступы. В остальные дни ее преследовала так называемая «фоновая» боль — изматывающая, тупая, ноющая. К сожалению, лекарства не помогали полностью избавиться от нее, но делали более терпимой. Приступы всегда сопровождались тошнотой и непереносимостью яркого света. В такие моменты женщина попросту замирала, старалась лежать и не двигаться.
Развитие заболевания
Впервые головную боль наша героиня ощутила в семь лет. Но тогда никто не обратил на это особого внимания, а сама Ольга была слишком маленькой, чтобы заподозрить что-либо. Врачи, к которым родители отвели ребенка, списывали все на возраст и вегетативную дистонию.
Два года назад боль приобрела постоянный характер. Причем спровоцировать ее могли разные факторы: изменение погоды, недосыпание, переутомление, менструации.
«Я очень плохо спала. Испытывала внутреннюю тревогу. Жила в вечном страхе, что опять заболит голова», — поделилась Ольга.
Женщина обращалась к разным специалистам, много раз делала МРТ головы, шеи, сосудов, принимала бессчетное количество разнообразных препаратов, в том числе и антидепрессантов. Но ничего не помогало.
В Лечебно-реабилитационном центре Минздрава РФ нашей героине сделали инъекцию ботулотоксина типа А. Этот препарат применяют при хронической мигрени, различного рода дистониях, нейропатиях лицевого нерва и многих других заболеваниях, а также после травм и инсультов.
После процедуры самочувствие Ольги улучшилось.
«Да, головная боль возникала, но совсем на непродолжительное время, и она была не интенсивной», — рассказала женщина.
Теперь в «дневнике головной боли» Ольги, который врачи рекомендуют вести всем пациентам с данной проблемой, значится всего шестнадцать дней. По словам женщины, сейчас она принимает гораздо меньше лекарств, так как голова болит намного реже.
«Жизнь приходит в норму. Улучшился сон. Я стала веселее и оптимистичнее», — поделилась радостной новостью пациентка.
Ранее мы уже писали о головной боли. Ответы на главные вопросы о мигрени читайте в нашем материале.
Желаем вам хорошего самочувствия!