Чайлдфри как феномен

Опубликовано:

Наш эксперт — психолог-практик — дает возможность сторонникам этой идеи реально взглянуть на самих себя, чтобы они не становились заложниками собственных заблуждений.



Осознанная бездетность

Чайлдфри (от англ. child free — свободный от детей) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. В целом, сторонники этой идеи взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу: жизнь одна, а потому нечего тратить ее на пеленки, нужно жить для себя, вкладывать силы, энергию и материальные ресурсы в свое развитие, а не представителей противоположного пола и потомков. Но незнание самих себя делает людей зависимыми от своих иллюзий — считают психологи. Итак, что на самом деле стоит за философией чайлдфри?


Жизнь без солнца, белков, жиров, сна, спорта и общения равна жизни без любви, секса, семьи и счастливого родительства.

К истокам

Где искать причины чайлдфри? Главное заблуждение приверженцев этой идеи — переоценка степени сознательности своего выбора и недооценка таких факторов, как семейное воспитание и гормональный фон.

Как нас воспитали в детстве — какие книги читали, примеры приводили, знаниями делились, навыкам обучали, — такими, скорее всего, мы и будем. На это наложится действие половых гормонов, которые активно включатся после 10–12 лет и будут определять нашу половую привлекательность, смелость и жизненную активность, цели и направленность наших действий, готовность к новому, навыки общения и другое.

Из-за нарушения естественных биологических ритмов — изменения в образе жизни, рационе питания, ухудшении экологии уменьшается выработка гормонов — эстрогенов и андрогенов. Это приводит к тому, что на сексуальное и репродуктивное поведение человека сил у организма уже не хватает. Это касается как мужчин, так и женщин. А цифровизация общения, онлайн-жизнь к тому же сокращает возможности живого контакта.

Вот и получается: внешне человек здоров и бодр, мужские и женские наружные половые признаки имеются, а вот внутреннего мужского или женского поведения в полном объеме — нет!



Что в итоге?

При всем уважении к философии чайлдфри степень рациональности и сознательности добровольного отказа мужчин и женщин от детей и семьи сильно завышена! Люди просто не отдают себе отчет, что все эти решения за них принимали гормоны. Точнее не сами гормоны, а их отсутствие в нужных количествах.

Что с этим делать и можно ли исправить ситуацию, читайте в ближайшее время в продолжении этой статьи.

Автор статьи
Андрей Викторович Зберовский
Семейный психолог; доктор культурологических наук; профессор; академик РАЕН; автор книг по психологии