Inpsycho Fest -2024 с аншлагом прошел на Хлебозаводе № 9. Читайте наш репортаж с фестиваля
Восемь локаций арт-кластера стали площадками для лекций, мастер-классов и психологических практик от ведущих психологов, коучей и других специалистов, помогающих нам, как мы любим говорить, стать лучшей версией себя.
На вход выстроилась очередь как на музыкальные фестивали с участием популярных рок-звезд. Действительно, 21 век подарил массовой культуре новых героев из других областей – психологии, медицины, гастрономии (шеф-повара с успехом гастролируют!), даже финансов. Но чтобы собрать аншлаг нужно присутствовать в информационном поле и заявлять о себе в публичном пространстве — в этом помогают подобные фестивали.
Inpsycho Fest, организованный Московским Институтом психоанализа – отличная возможность поделиться своими знаниями с тысячами слушателей, а для посетителей – узнать разные способы максимально полно проживать и прочувствовать свою жизнь от лучших экспертов.
Во всех локациях выступления проходили одновременно, приходилось выбирать между практикой и теорией, йогой на крыше и диалогом со звездными гостями. Всего было более 40 событий и более 50 спикеров, конечно, осталось ощущение, что посетила не все, что хотелось, послушала не всех, кого хотелось. Но это и хорошо – узнала именно то, что надо, научился тому, что будет опорой.
Мой день начался с практикума по развитию уверенности с клиническим психологом, психотерапевтом Валерией Кузнецовой. Во время сессии присутствующие знакомились друг с другом, рассказывали о своих мечтах и просили помощи в их реализации.
С первого раза в совершенстве искусством нетворкинга не овладеешь, но навык преодоление своей робости приобретешь. Просить о помощи, тем более у малознакомого человека, трудно, но держать свою мечту в себе, не зная, что с ней делать – больно. Умение просить и озвучивать свои желания помогает справиться с этой болью – и нередко приближает нас к цели. Я сделала для себя неожиданное открытие, что нетворкинг имеет терапевтический эффект.
За два часа мы научились чуть меньше бояться осуждения и чуть больше доверять людям. А еще отличать уверенность от самоуверенности, другими словами, как велел Станиславский «Любить искусство в себе, а не себя в искусстве».
Имя Станиславского возникло не просто так – тренинг по актерскому мастерству был одним из ключевых событий практической программы. Актриса Юлия Железняк рассказывала, как исполнять разные роли в своей жизни, переключаться с одной на другую (сейчас я – мать, днем - бизнесвумен, вечером –жена и так далее), сохраняя себя настоящую.
Быть разной, оставаясь самой собой – похоже на слоган модного бренда, но в этом и есть залог успеха – твоего личного успеха.
Лекцию о том, как создать личный бренд провел продюсер Евгений Вольтов. Вместе с Юлией Железняк они запустили онлайн курс, сочетающий актерские практики самопрезентации и эффективные методы PR. Кстати, менять роли Евгений Вольтов отлично умеет – будучи продюсером блогеров миллионников (среди которых Настя Ивлеева), он еще и сам записывает песни, ведет шоу на YouTube и преподает в нескольких вузах.
Для самопрезентации как раз и нужна уверенность в себе – хорошо начать свой день правильно. Советую каждое утро преодолевать в себе страх или робость, где-то перебороть стеснение и постепенно вы станете более открытыми окружающему миру, другим людям, новым возможностям. Это не так трудно, как кажется, если смотреть на себя со стороны – как на исполнителя той или иной роли, стараясь сыграть ее как можно ярче.
Еще одна практика, с которой я познакомилась – гипнотерапия. Попробовать не вызвалась, но наблюдала как гипнотерапевт Евгений Головинов вводит в состояние транса зрителей, желающих испытать на себе чудо-метод. Прежде чем начать, он долго объяснял, в чем разница между гипнологом и гипнотезером (кроме того, что один работает во врачебном кабинете, а второй на эстраде). Прежде всего, в том, что методы гипнолога помогают всем, а гипнотезера – лишь малому проценту людей, способных к глубокому гипнозу. На фестивале Евгений Головинов провел сеанс избавления от тревожности. Самый действенный метод построен на том, что врач задает пациенту странные вопросы, не всегда логичные, но последовательные, задача пациента – отвечать сразу, пока не подключился мозг, тогда ответ поступает из подсознания. Это создает новые нейронные связи, вытесняя прежние, деструктивные, создающие ощущение тревоги и страха. На словах звучит сложно, но на деле – очень просто – если вы заставите себя хотя бы на время отключить мысли.
В уличном шатре «Культура» писатель Александр Цыпкин давал открытое интервью, вопросы от зрителей превысили лимит времени. Слушать Цыпкина всегда интересно — как и читать. Он описывает знакомые ситуации, узнаваемых людей, пишет смешно и немного грустно, эмоциональный отклик на искусство — тоже имеет терапевтический эффект.
По просьбе журнала «Современное здоровье» Александр Цыпкин назвал его рассказ, который советует прочитать всем и порекомендовал несколько легких зож-привычек.
– Все мое творчество о поиске счастья. Мы в большинстве случаев находимся в поисках счастья, не потому что мы несчастные, но часто именно простого человеческого счастья нам не хватает. Я стараюсь, чтобы в конце каждого моего рассказа был хотя бы какой-нибудь свет. У меня есть рассказ «Снег» о том, как человек умирает от рака, и он говорит, что будет скидывать снег с облаков. Несколько читателей мне сказали, что этот рассказ помог им пережить смерть близкого человека. А одна мама призналась, что смогла объяснить дочке, куда ушел папа — скидывать снег с облаков. Я получаю письма от заключенных, которые пишут, что мои рассказы помогают им переживать испытания и сохранять надежду. Если прочитав мой рассказ, кто-то стал счастливее, я работаю не зря.
Зож-привычки Александра Цыпкина:
— Я беру большие паузы в алкоголе, год-два, потом возвращаюсь, потом снова беру паузы.
– Стараюсь не есть на ночь
– Контролирую количество сахара по возможности
– Занимаюсь хотя бы какой-то физической активностью
P.S. Недавно на одной из онлайн платформ вышло продолжение сериала «Что делать женщине, если у мужа ее подруги две любовницы?» по сценарию Александра Цыпкина, в главной роли – Елена Лядова.
Среди теоретических лекций самыми интересными для меня были лекции про секс и про сон. Роман Бузунов, врач сомнолог, профессор, заслуженный врач России поделился неожиданными и важными фактами о влиянии сна на наше здоровье и красоту, а Наталья Фомичева, специалист в области расстройств пищевого поведения и сексуальной сферы, рассказала, как преодолеть стереотипы о том, каким должен быть секс, не стесняться своего тела и получать удовольствие. Оба специалиста написали бестселлеры – рекомендую найти на полках нон-фикшн литературы.
Завершился фестиваль записью подкаста Ольги Кузнецовой «Чужие письма», в котором она читает присланные слушателями письма и вместе с приглашенным гостем отвечает на их вопросы. На этот раз гостем был блогер Алексей Жидковский. Смелый, яркий и эксцентричный он отвечал на письма девушек серьезно, искренне желая помочь и вникнуть в проблему. Иногда полезно спросить совета у не эксперта – взгляд со стороны помогает объективно оценить ситуацию, а если это взгляд оригинальный и максимально открытый – найти непривычное решение.
Текст: Полина Виноградова