Какие продукты ускорят выздоровление от гриппа и ОРВИ

Какие продукты ускорят выздоровление от гриппа и ОРВИ

Не хочется, чтобы осложнения от респираторных инфекций испортили нам весну. К счастью, быстро восстановить организм можно с помощью питания, прогулок и сна. Спросили у нутрициолога, как составить свой рацион, чтобы не болеть

Фото: freepik.com

Март и апрель – самые переменчивые месяцы. Ночью заморозки, днем – почти по летнему тепло, а вечером – то дождь, то снег. На перепады температур организм реагирует симптомами простуды и нередко в это время наблюдается повышение числа инфекционных заболеваний, которые истощают ресурсы организма. 

Марина Иванова, нутрициолог, эксперт маркетплейса Fitomarket компании Эвалар

Период восстановления не менее важен, чем само лечение, ведь именно сейчас организм ослаблен и уязвим к осложнениям или повторному заражению.

ОРВИ и грипп оказывают нагрузку на все системы организма. На этапе выздоровления важно поддержать естественное очищение и снизить воспалительные процессы.

1. Включите в меню листовые овощи и зелень – добавляйте мелко нарезанный укроп и петрушку к крупам, шпинат в супы, подключите хлореллу, спирулину, крапиву и другие подобные продукты с высокой концентрацией микронутриентов. Они содержат много антиоксидантов, препятствующих повреждению клеток свободными радикалами, и хлорофилл, помогающий выводу из организма вредных веществ и обладающий противовоспалительными свойствами.

2. Старайтесь есть крестоцветные овощи (все виды капусты, рукколу, шпинат, кресс-салат, салатную горчицу, горчичное семя, хрен, васаби, дайкон, редьку, брюкву, репу, редис и другие). Они поддерживают работу печени, участвуют в расщеплении и выведении токсинов. Также они богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, способствуя выведению вредных веществ.

3. Регулярно употребляйте ферментированные продукты, например, йогурт, кефир, комбучу, квашеную капусту без сахара и уксуса. Они помогают нормализовать баланс кишечной микрофлоры, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и ускорить общее восстановление после гриппа и ОРВИ.

4. Не забывайте приправы: базилик, куркума, перец, имбирь, корица, кумин, чеснок и другие. Они обладают противовоспалительными свойствами, помогают бороться с бактериями и вирусами, снижая риск повторных инфекций. Добавляйте их в блюда и напитки.

5. Введите в рацион рыбу, морепродукты, водоросли, семена чиа, лён, грецкие орехи. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, помогающие бороться с воспалительными процессами. Добавьте и другие полезные жиры, источниками которых служат оливки, авокадо, орехи, семена, нерафинированные масла, кокос.

6. Включите в меню продукты с высоким содержанием кверцетина и других антиоксидантов: красный лук, помидоры, яблоки, виноград, все виды капусты, различные ягоды. 

7. Добавьте в рацион продукты, богатые бетаином: свёклу, зародыши пшеницы, шпинат, бобовые, киноа, амарант, морепродукты. Он помогает снижать воспаление и нормализовать работу органов детоксикации, что особенно полезно во время восстановления после болезни и приема различных лекарств. 

8. Пейте достаточно жидкости для улучшения выведения токсинов. Это может быть вода и травяные чаи, например одуванчик, фенхель, крапива, брусничный лист, зелёный чай, кукурузные рыльца, имбирный чай. Также не забывайте про другие продукты и блюда, содержащие достаточно воды, например супы.

Что исключить?

– Сахар, фастфуд, полуфабрикаты, сладости (в том числе молочные продукты со сладкими добавками), магазинные соусы, белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта. При злоупотреблении они нарушают баланс кишечной микрофлоры, негативно влияют на иммунитет и провоцируют воспалительные процессы.

– Жареную пищу, блюда в кляре, продукты с румяной корочкой. Они создают дополнительную нагрузку на пищеварение и усиливают повреждение клеток свободными радикалами. Это ослабляет иммунитет, так как организм тратит ресурсы на борьбу с воспалением.

– Алкоголь и все виды курения. Они замедляют процессы восстановления, перегружают органы детоксикации и мешают усвоению витаминов, что повышает риск развития осложнений после заболеваний .

Дополнительные рекомендации

– Полноценный сон. Чтобы улучшить качество сна, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, тишину, темноту и ограничить воздействие голубого света от экранов. Перед сном рекомендуется избегать использования смартфонов, телевизоров или хотя бы включать ночной режим с теплым желтым светом. Также можно использовать специальные очки для защиты глаз.

– Легкая физическая активность. Прогулки на свежем воздухе или йога помогут улучшить кровообращение и ускорить восстановление. Но избегайте слишком активных физических нагрузок!

После болезни особенно важно восполнить дефицит микронутриентов. На какие вещества стоит сделать особый упор:

Бетаин способствует выведению из организма вредных веществ. Его применение может быть полезным для поддержки организма в период восстановления после приема лекарственных препаратов

– Водоросль спирулина содержит фикоцианин, а хлорелла — хлорофилл, обладающие противовоспалительными свойствами. Эти продукты способны оказывать благотворный эффект на иммунную систему организма.

Кверцетин – антиоксидант с выраженным противовоспалительным эффектом. Особенно хорошо он усваивается с витамином С.

Витамин D может способствовать эффективной работе иммунной системы и поддержанию работоспособности.

Витамин С способствует снижению интенсивности течения воспалительных процессов, также он улучшает усвоения кверцетина.

Цинк положительно влияет на способность организма к регенерации после заболеваний. 

– Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают организму бороться с воспалительными процессами и быстрее восстанавливаться. 

Витамины группы В нормализуют энергетический обмен, помогают поддержать бодрость и укрепить нервную систему.

Селен усиливает антиоксидантную защиту и поддерживает иммунную систему.

– При необходимости по показаниям можно подключить комплексы пробиотиков и пребиотиков. Они помогают формировать правильный баланс микробиоты в кишечнике, улучшать качество пищеварения и укреплять защитные силы организма. 

Пробиотики  – это добавки, которые содержат полезные бактерии. Пребиотики – это питательные вещества для дружественной микрофлоры. Синбиотики - это сочетание про- и пребиотиков.

Перед приемом витаминов и минералов проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Помните, что восстановление – процесс, который требует времени и внимания. Следуя этим рекомендациям, вы поможете своему организму вернуться в форму, укрепить иммунитет и избежать осложнений.