Современная медицина обладает большим количеством препаратов, способных нам помочь и спасти от многих заболеваний и состояний, но использовать их следует только по назначению врача. Почему это так важно, расскажет наш эксперт.

Таблетки в роли профилактики
В 2020 году население нашей страны стало в десятки раз больше принимать антибактериальные препараты. С одной стороны, это объяснимо увеличением случаев пневмонии как наиболее частого осложнения коронавирусной инфекции.
В то же время специалисты с тревогой отмечают, что население стало широко использовать антибиотики без рекомендации врача, и не по показаниям, а для профилактики. Чем это чревато?
Последствия не замедлят ждать
Бесконтрольный прием данных препаратов может вызвать серьезные побочные эффекты и осложнения. Кроме того, у бактерий формируется такое состояние, как антибиотикорезистентность, то есть устойчивость к лекарственному средству. Это приведет к тому, что вскоре врачам будет нечем лечить обычную пневмонию или ангину.
В последнее время значительно выросли продажи антибиотиков, противомикробных и противовирусных лекарственных средств.
Нарушители закона
Усугубляет данную ситуацию и тот факт, что аптеки осуществляют продажу антибактериальных и подобных рецептурных препаратов с нарушением действующего законодательства, то есть без рецепта, оправдываясь тем, что человеку сложно получить заветную бумажку в поликлинике. Возможно, это и так, но не стоит забывать, что антибиотики — товар особый, они могут как помочь, так и навредить, изменить клиническую картину, спровоцировать приступ хронического заболевания.

Учиться на чужом опыте
Во многих европейских странах, а также в США, свободно продавать антибиотики запрещено, отпускают их строго по рецепту. Конечно, нужно учитывать национальные особенности и помнить о том, что в России такой запрет может ухудшить ситуацию и спровоцировать рост заболеваемости и даже смертности — уж слишком отличаются системы организации медицинской помощи и уровень расходов на здравоохранение в нашей стране и, например, в Америке или Германии.
Но, тем не менее, нам стоит обратить серьезное внимание на европейский и американский опыт и не принимать лекарственные препараты, особенно антибиотики, без консультации и рекомендации врача.