Что такое женская сексуальность?

Что такое женская сексуальность?

В Сочи ведущие врачи-гинекологи обсудили сексуальность и здоровье женщины, преимущества новейших контрацептивов, беременность и, конечно, любовь, без нее повысить рождаемость в стране, как ни старайся, не получится. Рассказываем, как прошел XVIII Общероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии»

istockphoto.com

Самый крупный съезд гинекологов со всей страны

Каждый день с 9.00 утра до 20.00 вечера в режиме нон-стоп одновременно в двух местах – в отеле «Жемчужина» и в Зимнем театре проходили лекции, круглые столы, мастер-классы – в Сочи съехалась вся акушерская элита (как сказал председатель семинара, профессор Виктор Радзинский, «Акушерка – это элита среднего медицинского образования!») и профессорский состав медвузов и учреждений. Программа представляла собой 75-страничную газету с подробным описанием каждой сессии и биографией 478 спикеров, а всего событие посетили более 2000 специалистов. 

Со своим именным бейджем на шее, изучая программу по пути из отеля в театр и обратно (успевая в перерывах поплавать в огромном бассейне!), я чувствовала себя частью научного сообщества. Это приятное чувство причастности к людям, которые помогают миру существовать дальше — несмотря ни на что и вопреки всему – я привезла с собой из Сочи, вместе с краснодарским чаем, пастилой, чурчхелой и (так уж и быть, признаюсь) желанием поговорить со своим гинекологом о приеме нового контрацептива, разработанного компанией «Гедеон Рихтер», который рекомендовал лично один из лучших гинекологов России Мекан Оразов. Этот человек знает все о женской сексуальности, которая от здоровья зависит гораздо больше, чем от красоты. 

Впрочем, что считать красотой лучше обсуждать на философском семинаре — и я уверена, никто не придет к единому мнению. К счастью, врачи договариваются между собой лучше, чем философы — общий протокол лечения женских болезней существует и эффективно работает — материнская смертность сведена к минимуму, репродуктивные технологии на высшем уровне, все условия для беременных женщин созданы благодаря уникальной системе женских консультаций, аналогов которой в мире нет… Но рожать женщины не стремятся. И сегодня рождаемость в России достигла исторического минимума. 

За повышение рождаемости отвечают СМИ

Как изменить ситуацию? 

На этот вопрос ответил Виктор Евсеевич Радзинский, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, специалистов репродуктивной медицины (МАРС), член-корреспондент РАН, врач акушер-гинеколог

Он провел для журналистов закрытую конференцию «Демография в Год семьи: вызовы современности», на которой поделился статистикой, фактами и своими мыслями, увы, не обнадеживающими — но и не беспросветными. Коэффициент рождаемости может пойти вверх, если мы – журналисты и редакторы СМИ с помощью научных данных от врачей – развеем существующие в обществе стереотипы и мифы о женском здоровье, сексуальности и семье. 

Ну ничего себе, ответственность. Теперь главное повысить доверие общества к СМИ, но это уже другая история, а пока наша задача – доверять врачам и самим себе (ведь сердцу хочется любви, такой большой и…безопасной). 

Я никого не убеждаю рожать, как и все собравшиеся светила гинекологии, — это личный выбор каждой женщины, но мы, журналисты и врачи, хотим убедить женщин заботиться о своем здоровье! Чтобы в будущем родить здорового ребенка и впервые став мамой, принять свое материнство и женственность как бесценный дар.

— Врачи не отвечают за рождаемость, — сказал Виктор Радзинский. – За повышение рождаемости отвечают средства массовой информации, которые должны грамотно доносить ценности, не повторять мифы и развеивать заблуждения. 

Сегодня 30% детей рождаются в неполных семьях. Социальный портрет женщины, которая одна воспитывает ребенка кардинально изменился – это уже не матери-одиночки из прошлого, нуждающиеся в помощи, самостоятельные, успешные женщины с высшим образованием, которые просто не хотят отягощать себя семейными сложностями. Рожать для себя – тенденция 21 века. 

Запрет абортов не поможет повысить рождаемость, поскольку рождение ребенка – это добровольный выбор женщины, и не случайно президент поручил отвечать за демографию не врачам, а губернаторам регионов, которые должны обеспечить социальную поддержку семей. Но и это не помогло. У нас сейчас нет ресурсов для того, чтобы взять курс на многодетность. Реальные цели такие — 1, 6 детей на семью к 2030 году, 1,8 детей – к 2036. А чтобы улучшить демографическую ситуацию в России нужно – 2,15 детей на семью. 

Хорошая новость, которую озвучил в своем докладе профессор – мы победили материнскую смертность. 

Но осталась другая проблема – коморбидность – заболеваемость беременных женщин. Они умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, которые сопровождаются ожирением или анемией. Чтобы снизить коморбидность Виктор Радзинский предлагает обеспечить беременным полный осмотр всеми специалистами в поликлиниках – помимо наблюдения в женской консультации. 

Аксиома, которую до сих пор нужно напоминать будущим мамам – от здоровья матери напрямую зависит здоровье новорожденного. 

В завершении Виктор Евсеевич предложил создать Министерство семьи, потому что если не помогать семьям встать на ноги и достойно жить, Министерству труда будет не с кем работать из-за стремительного снижения количества людей трудоспособного возраста. 

Быть сексуальной женщиной

Как бы убедительно ни звучали слова лучшего в стране врача-гинеколога о важности семьи, я, все же, наивно считаю, что выходить замуж и рожать ребенка надо только по любви. Сексуального влечения мало, нужно что-то еще, не зависящее от врачей. 

К счастью, женская сексуальность, изучена больше и тут советы врачей нам помогут увереннее делать тот самый великий шаг, о котором писал Борис Пастернак  — быть женщиной. 

Вторую закрытую встречу с журналистами «Сексуальное здоровье женщин – необходимое условие для демографического успеха» провел Мекан Рахимбердыевич Оразов, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Он начал с того, что сексуальность зависит от многих факторов. Это не только наш пол, гендер, ориентация и способность к деторождению, но также любовь к людям, любовь к профессии, энергия и ментальное здоровье. 

Каждый свой тезис доктор Мекан Оразов иллюстрировал сюжетом из истории искусства, чем заслужил мое абсолютное доверие – я считаю, что сексуальность напрямую связана с эстетикой, и развитый эстетический вкус позволяет нам острее чувствовать и воспринимать мир во всей его полноте – от близости с партнером, общения с людьми, созерцания природы и просто повседневности, в которой натренированный глаз может разглядеть много прекрасных деталей. 

«Сексуальность – это основной аспект человеческого бытия на всем протяжении жизни индивида, от его рождения до смерти. Структура сексуальности включает: пол, гендерную идентичность и роль, сексуальную ориентацию, эротизм, удовольствие, интимность и репродукцию» (ВОЗ, 2002)

Сексуальность с биологической точки зрения выполняет две функции:

Репродуктивную, нацеленную на воспроизводство вида. 

Рекреативную, проявляющуюся чувством любви, сексуального влечения и удовлетворения, что, с одной стороны, создает необходимость в партнерстве, а с другой – способствует установлению прочных отношений между партнерами, а это в свою очередь обеспечивает социальную и эмоциональную защищенность, положительно влияя на количество и качество потомства. 

По мнению Мекана Оразова, одна из причин, мешающих женщине наслаждаться собственной сексуальностью, страх контрацептивов и гормонофобия. Поэтому женщины порой решаются на аборт, но отказываются принимать КОКи. Часть своего доклада он посвятил безопасности новейшего препарата, содержащего эстетрол и дроспиренон.  

— Эстетрол – это один из четырех эстрогенов в женском организме, который был открыт в 1965 году и долгое время считался маркером благополучия плода, поскольку его высокие значения наблюдаются только у беременных женщин. На рубеже ХХ и ХХI веков впервые было озвучено предположение об использовании эстетрола в терапевтических целях в качестве нового эстрогена. Несмотря на существующие перспективы применения эстетрола в разных медицинских областях, на первое место вышла контрацепция, – объяснил Мекан Оразов. 

Более того, по его словам, такой оральный контрацептив на основе эстерола и дроспиренона обеспечивает высокую защиту от нежелательной беременности (99,6%),  быстрое восстановление овуляции и контроль менструального цикла. 

Впервые оральный контрацептив новейшего поколения на основе нативного эстрогена – эстетрола на рынок Европы и Америки вывела компания «Гедеон Рихтер» в 2021 году,  с 2022 года препарат доступен для российских пациентов. Врачи говорят, что аналогов у него нет.

Чтобы убедить женщин и коллег, что боязнь контрацептивов можно оставить в прошлом доктор привел результаты проведенного им совместно с коллегами научного исследования  (пропишу некоторые факты, поскольку я сама отношусь к тем людям, которым, чтобы поверить в эффективность препаратов, нужны научные доказательства, даже если я в них не особо разбираюсь):

– Доказано отсутствие отрицательного влияния КОК на основе Е4/ДРСП на сексуальную функцию согласно показателям шкалы SQOL-F, остававшимися стабильно высоким на всем протяжении применения препарата 

— Доказано отсутствие отрицательного влияния КОК на качество жизни женщин согласно показателям модифицированной шкалы SF-36, которые также оставались стабильно высокими, как через 6, так и через 12 месяцев его применения

— Доказана высокая комплаентность женщин во время использования КОК согласно показателям модифицированной шкалы Мориски-Грина, остававшимися стабильно высокими через 6 и 12 месяцев от начала применения препарата.

Я признаюсь, что сначала скептически отнеслась к словам эксперта – очередная реклама, но потом я поняла, что это не реклама, а забота о нашем здоровье и красоте. Ни один доктор не будет советовать то, что может навредить. В отличие от телевидения, где реклама контрацептивов сопровождалась фразами типа «Не содержит гормонов», подогревая страх перед гормональной терапией. К сожалению, пока надо признать – женщины, слушайте врачей, а не рекламу. До тех пор пока ситуация не измениться и общество снова сможет доверять СМИ.

Я думаю, это произойдет, когда СМИ будут работать не для прибыли, а из любви к профессии, молодые девушки будут рожать троих детей и выходить замуж не для того, чтобы получить материнский капитал, а по любви, а папы будут брать ответственность за детей. 

Вывод простой, как просты самые важные  истины: основа крепкой семьи – любовь и ответственность. Это главные факторы, которые надо умножать, чтобы улучшить и сексуальность, и демографию. 

Post Scriptum

Еще раз про искусство. 

Одна из сессий семинара называлась «Генитальные инфекции через призму шедевров художественных галерей мира». Вот, какие картины показывали спикеры в качестве иллюстраций к своим докладам: 

1.  «Рю де Мулен, медицинский осмотр» Анри де Тулуз- Лотрек

Здесь был подробный комментарий: Один из самых неприятных моментов в жизни борделя позапрошлого века – инспекция публичного дома с обязательной медицинской проверкой. В 19 веке в отсутствие асептики, исследования могли послужить путем передачи инфекции и, вместо предотвращения заражения клиентов, наоборот, увеличивали эти риски. 

К концу 19 века 20% взрослого населения Парижа и проституток были заражены сифилисом. От сифилиса умер и художник Анри Тулуз-Лотрек, ему было 36 лет. 

2. «Три грации». Рафаэль Санти. 

На картины изображены три Грации: Невинность, Красота и Любовь. Каждая держит в руках золотой шар – символ совершенства. 

3. «Три возраста женщины». Густав Климт

Взгляд художника на (не)увядающую красоту разного периода в жизни женщины.

4. «Молочница». Ян Вермеер

Здесь отражена Роль женщины в быту, как хранительницы домашнего очага

5.  «Новая Москва». Юрий Пименов

Женщина едет за рулем автомобиля – символ эмансипации и новой социальной роли женщины в советской России 20 века. 

Примеряя на себя новые и разные роли, демонстрируя свою силу и хрупкость, женщина сама принимает решение, готова ли она в данным момент стать мамой, но не стоит забывать, что ответственность за это решение берет на себя мужчина. 

Текст: Полина Виноградова