Лучшие врачи-офтальмологи получили награды

Лучшие врачи-офтальмологи получили награды

В Москве впервые состоялась церемония награждения Общероссийской премией в области офтальмологии им. академика С.Н.Федорова

Фото: Полина Виноградова. "Современное здоровье"

Церемония прошла в рамках XIII Съезда Общества офтальмологов России. В течение трех дней в Центре международной торговли с докладами выступали ведущие специалисты из разных регионов России. В этом году в Москву приехала делегация офтальмологов из Индии, чтобы поделиться опытом в области современных технологий хирургии катаракты. 

По традиции в рамках съезда прошла конференция молодых ученых  «Федоровские чтения», которая также показала, что сегодня офтальмология – одна из самых развивающихся отраслей медицины и, судя по количеству участников и гостей, интерес к ней огромный. 

Девиз академика Святослава Николаевича Федорова «Прекрасные глаза каждому» стал заветом для его коллег и последователей.

Открыла церемонию награждения дочь и первая ученица академика Святослава Федорова – врач-офтальмолог Ирина Святославовна Федорова. Она сказала, что место для первой премии выбрали не случайно. Именно здесь, в Центре международной торговли,  в 1986 году Святослав Николаевич Федоров организовал первый Международный конгресс, куда съехались все мэтры офтальмологии. 

– Мы тогда впервые почувствовали себя частью мирового сообщества и ощутили престиж профессии, – добавила Ирина Святославовна. 

Премию вручили в шести номинациях.

Первой на сцену поднялась врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор Алевтина Федоровна Бровкина. Она лично получила награду «За верность профессии» и принимала поздравления от многочисленных учеников. В свои 93 года Алевтина Федоровна продолжает преподавать на кафедре офтальмологии Российской медицинской академии последипломного образования.   

В номинации «Будущее профессии» награду вручили Светлане Юрьевне Калинниковой за ее диссертацию, связанную с реконструкцией эпителиального слоя роговицы.

– Мы разработали технологию, которая позволяет вернуть утраченные зрительные функции пациентам в особенности при одностороннем поражении роговицы, и восстановить защитные свойства. До нас такой активной деятельностью никто не занимался, поскольку методы, которые имеются в настоящее время, в России были не разрешены. Мы модифицировали некоторые технологии и придумали способ, который может работать в нашей стране, быть законным и помогать пациентам – рассказала Светлана Калинникова журналу «Современное здоровье»,  – Я из семьи офтальмологов, мои мама и папа посвятили себя этой профессии, и, наверное, у меня не было выбора, я ничуть не жалею, что начала этим заниматься. Мне очень нравится лечить глаза и помогать пациентам видеть мир. Глаза всего два – нужно всегда об этом помнить. 

Эта 30-летняя девушка – автор 13 патентов на изобретения, 6 из которых уже получены, трехкратный победитель Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых “Федоровские чтения”, ее научные статьи получили международное признание. 

Сейчас Светлана Калинникова работает научным сотрудником в отделе трансплантологии и клеточной биологии в МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова. 

Лауреатом номинации «За разработку и внедрение в клиническую практику инновационного метода диагностики» стала Надежда Александровна Поздеева, директор Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова, офтальмолог, заслуженный врач России. 

Премию «За проведение уникальной операции и спасение зрения пациенту» получил Андрей Владимирович Головин, врач-офтальмолог, хирург, заведующий операционным блоком МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова.

Кроме того, награду присудили Калужскому филиалу МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова и Санкт-Петербургской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, где кафедра офтальмологии уже более 200 лет готовит специалистов, способных лечить сложные глазные травмы и восстанавливать зрение. 

После церемонии мы спросили победительницу номинации «Будущее профессии» Светлану Калинникову, как сохранить зрение. 

– Регулярно наблюдаться у окулиста, проверять сетчатку и не откладывать визит к врачу на потом, если вас что-то беспокоит. Тревожные звоночки: снижение остроты зрения, туман, жжение, боль, слезотечение, светобоязнь. Все, что выходит за рамки привычной жизни, должно насторожить и заставить обратиться к специалисту. Другого способа, наверное, нет.