Как избежать кишечных инфекций летом

Как избежать кишечных инфекций летом

В летний период традиционно возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и частота пищевых отравлений и расстройств пищеварения. Как этого избежать и не испортить себе отпуск (в жарких странах!) – спросили у эксперта.

istockphoto.com

В целом больше распространены острые кишечные инфекции (ОКИ вирусной) природы (ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекция и др.). Но такие инфекции не отличаются чёткой летней сезонностью. Летний рост заболеваемости связан прежде всего с кишечными инфекциями бактериальной природы (шигелла, сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер и др.). В жаркий сезон также увеличивается частота пищевых отравлений (токсикоинфекций) и функциональных расстройств пищеварения.

Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора   

Опасность для здоровья

Основной опасностью всех кишечных инфекций является потеря жидкости и солей, приводящая к обезвоживанию и водно-электролитным нарушениям. Также ОКИ могут способствовать развитию функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздражённого кишечника, нарушений полостного пищеварения. В некоторых случаях обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, развиваются аллергические реакции. Такие инфекции, как сальмонеллёз и кампилобактериоз, при отсутствии лечения могут переходить в хроническую форму, рецидивировать. В ряде случаев может потребоваться медицинская помощь, особенно если выраженная симптоматика отмечается у малышей.

Особенность большинства ОКИ — схожая клиническая картина независимо от возбудителей. Это не даёт возможности различить бактериальные и вирусные инфекции, и тем более выявить конкретных возбудителей в каждом случае. Поэтому необходимо проведение лабораторного исследования для выявления патогенов при каждой кишечной инфекции. Это позволяет назначить адекватное лечение, избежать возможных осложнений и определить прогноз. Кроме того, нужно учесть, что в случае вирусной природы ОКИ антибиотики не действуют.

Как не допустить инфекций

В основе развития ОКИ чаще всего лежит игнорирование простейших гигиенических норм и правил. Нередко это сочетается с недостаточной личной гигиенической культурой. А летняя жара — просто дополнительный фактор риска. Не надо забывать о правилах личной гигиены, самый простой, эффективный и дешёвый способ — регулярное и тщательное мытьё рук с мылом. Если такой возможности по какой-то причине нет, следует использовать различные дезинфицирующие и антисептические средства.

Не стоит забывать, что нередко возбудители кишечных инфекций попадают в организм человек с продуктами питания при нарушении их условий хранения, обработки и приготовления. С последствиями случайного употребления «некачественных» продуктов сталкивался практически каждый человек, а результатом была кишечная инфекция (часто называемая «пищевым отравлением»). Чтобы максимально снизить риск такого инфицирования, продукты нужно подготовить к приему в пищу.

Фрукты, овощи, ягоды — тщательно мыть под проточной водой. Причём это касается и плодов с несъедобной кожурой – бананов, лимонов, мандаринов, арбузов, дынь. На кожуре могут находиться различные патогены и при чистке такого фрукта/овоща возможно их перенести с кожуры на съедобную мякоть. Не нужно чистить и нарезать фрукты и овощи заранее, лучше делать это непосредственно перед употреблением. Особое внимание помидорам: микроорганизмы (особенно сальмонеллы) легко проникают внутрь плода при повреждении кожицы. А мякоть томата – комфортная среда для их размножения. Поэтому следует выбирать помидоры только с неповрежденной кожурой.

Зелень (петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, зелёный лук и др.) — мыть не только перед едой, но и перед помещением в холодильник. Именно зелень и свежие овощи/фрукты — любимая среда обитания кишечной палочки. Все остатки земли и грунта с листьев зелени нужно обязательно смыть! Даже зелень, на упаковке которой есть отметка «готово к употреблению», сполоснуть проточной водой совсем не лишнее.

ВАЖНО: при малейшем сомнении в качестве и свежести любого продукта, лучше от него отказаться.

Что делать, если заболел?

Главное средство в домашней аптечке, предназначенное для таких случаев — активированный уголь (или любой энтеросорбент). И только его можно дать пострадавшему до визита врача. Кроме того, нужно обеспечить обильное питьё. Если понадобятся дальнейшие лечебные мероприятия (включая возможное назначение антибиотиков), то они должны проводиться только по назначению врача с учётом симптоматики, тяжести состояния и индивидуальных особенностей заболевшего. Для уточнения диагноза показано проведение лабораторного обследования для выявления возбудителя заболевания. В большинстве случаев при своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный.

После перенесенной кишечной инфекции с целью нормализация функциональной активности желудочно-кишечного тракта показана диета.

Основные требования к диете при ОКИ:

— Пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

— Готовить еду на пару или отваривать, первое время употреблять в протёртом виде;

— В рационе следует ограничить жиры и углеводы;

— Употреблять кисломолочные продукты, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

— Есть теплую пищу  в 5-6 приемов.

— Лучше временно исключить продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, бобовые, сливы, виноград, квашеная капуста), жирные сорта мяса и рыбы.

Как видите, простые правила гигиены помогут избежать серьезных заболеваний. Берегите себя и проведите лето с пользой для здоровья!