Старики – это птенцы, выпавшие из гнезда

Старики – это птенцы, выпавшие из гнезда

Наша задача – дать им возможность снова взлететь. Поговорили с экспертом о том, как это сделать.

"Современное здоровье"

По итогам 2023 года средняя продолжительность жизни в России составила 74 года, на 2 года больше, чем годом ранее. Это означает, что возросли возможности человека  более длительный срок работать, быть вовлеченным в жизнь общества и вести  активный образ жизни. 

Как в пожилом возрасте сохранить физическую активность, энергию и интерес журналу «Современное здоровье» рассказал директор центра «Клиника всех возрастов», кандидат медицинских наук Александр Владимирович Ли

Александр Владимирович, какие положительные изменения за последнее время  произошли в обществе в отношении к пожилым людям?

Несомненно наметился тренд в сторону повышенного внимания к проблемам людей пожилого возраста. Однако, если в столичных городах это заметно, то в провинции этого практически нет. Так в Москве появилась программа «Московское долголетие», которая предоставляет возможность вести активный образ жизни пенсионерам. Центры расположены в шаговой доступности и весьма востребованы. Но если попытаться чуть глубже рассмотреть эту государственную инициативу с точки зрения контингента посещаемого эти центры и предлагаемых там форм занятости, то можно отметить, что востребованность её касается в основном лиц, которые переехали в столицу ( по тем или иным причинам) уже в пожилом возрасте. В родном городе у них был свой круг общения, а здесь они утратили социальные связи и эта программа стала для них «светом в окошке». При этом, коренных москвичей, по моим наблюдениям, существенно меньше.

Как вы думаете, почему?

Возможно, из-за не совсем правильно выверенного идеологического подхода. Все дело в том, что предлагаемые там формы занятости носят, как правило, развлекательный характер, а это не всегда служит мотивирующим фактором для коренных москвичей. По моему мнению, более важным фактором для многих будет восстановление социальной значимости за счет выполнения деятельности реально необходимой обществу. Тогда и здоровый образ жизни будет восприниматься как необходимый инструмент для работы. Целесообразность –  вот главный мотивационный фактор, который очевидно на порядок значимее расплывчатого «хорошо быть здоровым». 

Кроме того, пожилые люди не должны общаться только в среде своих сверстников, в которой очевидно снижены коммуникационные возможности получения информации из быстроизменяющейся внешней среды ( отсюда и растерянные лица перед любым девайсом). 

Это все требует и качественной, доступной для пожилых людей медицины.

Да, процесс ресоциализации должен во многом повлиять и на улучшение качества гериартрической помощи (которая, мягко говоря, далека от мало-мальски приемлемого уровня). Ровно потому, что прогресс этой помощи связан не только с предложением государства, но и с повышенной потребностью общества.

По моему мнению, хорошо бы чтобы эта государственная инициатива («Московское долголетие». прим.ред.) преодолела уровень хороводных мероприятий  и малозначимых палаточных скриннинг-тестов и перешла к стратегии продолжительной трудоспособности людей пожилого возраста. Для этого необходимо создания некого института ресоциализации и улучшение качества гериартрической помощи. В Великобритании количество врачей геронтологов сопоставимо с количеством кардиологов, а у нас именно этих специалистов минимальное количество среди врачей.  

Считается, что пожилой человек непременно чем-то болеет, разве нельзя и в пожилом возрасте быть абсолютно здоровым?

Абсолютно нельзя. Есть определенные группы заболеваний, ассоциируемых с пожилым возрастом, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет второго типа , артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, саркопения онкология и… от этого никуда не уйти. Это  данность. Другое дело, что подход к их лечению во многом более прост чем у молодых людей в связи с менее злокачественным течением данных патологий.  В  пожилом возрасте эти проблемы в большинстве случаев вполне решаемы с помощью правильного подбора медикаментов, режимов физических нагрузок и рационального питания. Это несколько другое понимание здоровья, но итог практически тот же – сохранение активного образа жизни. Но сохранение качества жизни – это не легкая прогулка, обдуваемая морским бризом под теплыми лучами солнца, а ежедневный, не всегда радостный труд. Такова плата.  

Я видела вашу сестру, которой 84 года. Очень красивая женщина, назвать ее старушкой точно нельзя. Почему некоторых женщин можно назвать старушка, бабулька, а некоторых - никогда?

Это во многом зависит от IQ. Это как правило, интеллигентные люди, которые следят за собой. Они хотят чтобы их «фасад» был хорош, а  «проблемные тылы» скрыты. Они не жалуются на недомогание. Они стеснительны в проявлениях старческих слабостей. На таких людей всегда приятно посмотреть и с ними поговорить. Так что главная причина – высокий уровень интеллигенции, он на лице всегда заметен. Они следят за одеждой, прической, обращают внимание на детали и всегда выглядят мило. Да, моей сестре 84 года,  и для её многочисленных подружек в возрасте  от 50 до 70 лет, она во многом является примером.

Вы согласны, что человека определяет не возраст, а его окружение? 

Не совсем согласен. Да, несомненно существует связь времен, преемственность поколений. Но, все-таки, мы все разные. Люди с 20-летней разницей в возрасте имеют различные точки соприкосновения со средой обитания. Я, в силу работы, последние 20-25 лет ушел от своих сверстников и мне приходилось работать с людьми, которым по 40-45 лет, и пока я работал с ними мне казалось, что глаза у нас на одном уровне. Но это не совсем так. Как только я ушел на пенсию, связь  распалась очень быстро. Это свидетельствует о том, что внешне позитивное пребывание не в своем возрастном слое скорее основано на служебно-иерархическом принципе. 

Как сохранить у пожилых людей интерес к жизни?

Один из спутников пожилого возраста – депрессия, и с этим почти никто не может справиться. Она связана со снижением уровня гормонов и прочих возрастных изменений. Но кроме физиологических у депрессии, есть и социальные причины – ты выходишь из стадии активной деятельности.  Хобби хорошо тогда, когда у тебя есть основная деятельность. А когда этого нет и хобби становится основным занятием, оно не заполняет твою жизнь. Поэтому у пожилых людей в большей или меньшей степени снижается интерес к жизни. 

Что такое старость? Это подъем вверх по лестнице, ведущий вниз.  Уже мало что занимает кроме своего нездоровья и все труднее сохранять смысл, который раньше стимулировал работать и развиваться.

В этом по своему виновато общество. Пожилые люди – это птенцы, выпавшие из гнезда и им ничего нового не подстелили снизу.  

Как только у человека возникает потеря социальной значимости – домашними «выкрутасами» это заменить нельзя. Поэтому общество должно формировать институты востребованности в пожилых людях, тогда у них будет другое отношение к самим себе. Ответственность должна быть за что-то. А когда уже не за что отвечать, кроме как за себя – это скучное упражнение.

А как общество может стимулировать? 

Нужно обеспечить пожилым людям занятость, которая связана с социальной значимостью, чтобы они понимали, что выполняют социально ответственную функцию. Не только развлекать стариков, но давать им почувствовать свою ответственность за свой город, свою страну. В этом плане меня радует, что появилось много возможностей для волонтеров.

Недавно ВОЗ признала проблему одиночества одной из самых серьезных. И сравнили вред одиночества для здоровья с 15-тью сигаретами в день. Есть ли способ справиться с одиночеством? 

Я, честно говоря, не погружен в научную часть этой проблемы Поэтому мои суждения будут очевидно обывательскими. Проблему одиночества сформулировали еще Альбер Камю в романе «Посторонний» и Габриэль Гарсиа Маркес в «Сто лет одиночества», с тех пор проблема ничуть не утратила свою остроту. Одиночество –  подруга депрессии. Оно бывает двух видов –  когда человек остаются в прямом смысле остается один, без поддержки. А есть «одиночество в толпе», о котором писал Камю. Такие люди чувствуют себя одинокими, даже если окружены родственниками. Это часть их характера, у них внутри часто возникает самоедство –  «мне никто не нужен». Таких людей надо вытаскивать из этого состояния, хотя бы попытаться, иначе все усугубится депрессией. 

С чего начать?

Для человека очень важна его значимость. Поэтому первый ход –  показать, что он нужен. Далее участие близких людей, общественных институтов, врачей. Очевидно, что многообразие проблем требует многообразия подходов.

Насколько важно в пожилом возрасте соблюдать распорядок дня?

С точки зрения физиологии режим очень важен. Думаю, что теория о циркадных ритмах основана не на пустом месте. К сожалению, мало людей, которые сами знают, что им надо и когда. Я тоже стараюсь соблюдать режим, но… ничто человеческое нам не чуждо. 

Вы много говорите о том, как важны физические упражнения для пожилых людей. Какие упражнения должен делать каждый? И может ли ходьба заменить другую двигательную активность?

Нет, одними прогулками ничего не улучшишь. У человека есть быстрые мышечные волокна и медленные. Ходьбой вы поддерживаете только медленные, а саркопения (потеря мышечной массы) главным образом связана с утратой быстрых волокон, которые ответственны за баланс (профилактика падений и переломов), уровня глюкозы (они являются основными потребителями) и может быть приостановлена только упражнениями с силовой нагрузкой. Поэтому она должна обязательно входить в комплекс физических упражнений. К тому же, это стимуляция выработки гормонов и помогает от депрессии. 

Не всегда легко, но я себя заставляю работать с гантелями, штангой и турником. В пожилом возрасте режим нагрузок связан с самочувствием  – хорошо себя чувствуешь, позанимайся побольше. Поэтому я советую купить сборные гантели и постепенно достигать своего максимума.  Прогресс просто обязателен!

Пожилым людям необходимы три вида занятий – кардио нагрузки, силовые тренировки  и упражнения на баланс. 15 минут в день вполне достаточно. 

А каким принципам здорового питания следует придерживаться?

Сейчас появилось очень много разных программ питания –  нутрициология  набирает обороты. И очевидно это небезосновательно и помогает избежать проблем, связанных с высоким дефицитом жизненно необходимых нутриентов. При этом, для среднего обывателя это во многом непонятно, малодоступно и дорого. К тому же, не всегда удается не перейти грань между безумием биохакинга и нормальной, полноценной диетой. 

Для меня главный принцип  –  уметь прислушиваться к своему организму.  Я считаю, что пищевые пристрастия должны быть связаны с национальными особенностями.  Я ем все: и жареное, и жирное. Но главный режиссер- УМЕРЕННОСТЬ. В пожилом возрасте  наиболее частая проблема – это дефицит белков и витаминов, поэтому надо следить, чтобы не было их недостатков. 

Какая у вас цель на 2024 год? 

Никакого списка целей на 2024 год я не писал, больше всего хочу, чтобы у близких все было хорошо. А для себя, я надеюсь, что получится поехать на Дальний Восток и на Камчатку. Я влюблен в российский Север, моя жена тоже обожает северную природу и меня в этом желании поддерживает. 

Беседовала Полина Виноградова