Соблюдаем пост: 5 быстрых рецептов вкусных и полезных блюд

Опубликовано:

Великий пост для православных россиян в 2021 году начался 15 марта и продлится до 2 мая. Все, кто соблюдает его не в первый раз, знают, что составить правильное меню для этого периода непросто. Поэтому мы подобрали для наших читателей 5 простых рецептов вкусных постных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Морковный крем-суп с имбирем



Ингредиенты:

  • 4 крупных моркови;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

  • Морковь и картофель нужно помыть, очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на сильном огне.
  • Когда вода закипит, посолите (0,5-1 ст. л. соли на объем 2-3 л). Убавьте огонь и варите 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • На разогретой сковороде тушите нашинкованный лук с измельченным чесноком, добавив оливковое масло и измельченный имбирь. (2-3 минуты)
  • Слейте ¼ часть воды из кастрюли с овощами. Добавьте в кастрюлю содержимое сковороды.
  • Возьмите погружной блендер и измельчите овощи до консистенции пюре.
  • По желанию можно добавить еще соли, перца и другие специи.

Фаршированные перцы с булгуром



Ингредиенты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 3 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г булгура;
  • 3 стакана воды;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Перцы нужно промыть, просушить, а затем удалить сердцевину и отправить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  • Нарежьте лук не слишком мелко и обжарьте его на оливковом масле.
  • Натрите морковь на терке, после чего добавьте ее к луку.
  • Засыпьте в сковороду булгур, влейте немного воды и тушите до момента, пока крупа не станет слегка мягкой.
  • Самое время вспомнить про перцы и достать из духовки. Положите в них начинку из лука, моркови и булгура.
  • Поместите перцы в форму для запекания, добавьте в нее воды и накройте фольгой.
  • Поставьте запекаться на 20 минут.

Хумус



Ингредиенты:

  • 100 г нута;
  • 40 г пасты тахини (кунжутная паста);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Молотая паприка/черный перец/соль — щепотка.

Приготовление:

  • Замочите нут в холодной воде (оставьте на 8 часов).
  • Затем в этой же воде поставьте его на медленный огонь на 2-2,5 часа до размягчения.
  • Слейте жидкость в отдельную емкость.
  • С помощью блендера доведите вареный нут до консистенции пюре, добавив к нему оливковое масло, тахини, перец.
  • Если хумус получился слишком густым, разбавьте водой в которой варился нут (1-1,5 стакана). И снова воспользуйтесь блендером. По желанию посолите.

Овсяная каша с бананом и тыквенными семечками



Ингредиенты:

  • 100 г овсяной крупы или хлопьев (в сухом виде);
  • 2,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. любимых сухофруктов или орехов.

Приготовление:

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  • После закипания добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне в течение 30 минут, помешивая.
  • Дайте каше настояться под крышкой 5-10 минут.
  • Нарежьте очищенный банан кружками.
  • Добавьте в кашу банан, семечки тыквы, измельченные орехи и сухофрукты.

Чечевица с томатами и чесноком



Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 2 томата;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

  • Чечевицу промойте и поместите в кастрюлю.
  • Залейте ее водой в соотношении 1:2. Добавьте щепотку соли и поставьте на огонь.
  • После закипания снимите образовавшуюся белую пену ложкой, убавьте огонь и варите, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Томаты обдайте кипятком и снимите кожуру. Затем измельчите блендером.
  • Лук и чеснок измельчите и тушите на сковороде с маслом в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте на сковороду вареную чечевицу и полученную томатную массу. Продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Готовое блюдо можно украсить зеленью или ломтиками томатов черри.

Приятного аппетита и будьте здоровы!