В каждой женщине есть источник жизни, любви и боли

В каждой женщине есть источник жизни, любви и боли

В Москве прошла премьера фильма «Азбука Морзе» Оксаны Харламовой. Это социальная драма о трех женщинах из разных поколений – студентки Лиды, адвоката Ольги и врача Шуры, которых жизнь поставила перед одинаковым выбором – родить ребенка или сделать аборт

Фото предоставлено пресс-службой Съемочная группа фильма "Азбука Морзе"

Главные роли сыграли актрисы театра и кино Юлия Проскурякова, Татьяна Ерасова и молодая дебютантка Евгения Замулина. В нескольких ролях снялся выдающейся режиссер Юрий Кара, учитель Оксаны Харламовой.  

На фоне недавних споров о запрете абортов и закона против пропаганды чайлдфри фильм «Азбука Морзе» прозвучал как тихий шепот простых женщин, которым так редко дают право публично высказаться. И этот фильм, если бы он вышел в широкий прокат, мог бы стать таким публичным высказыванием – от женского лица. 

Но пока состоялся только один показ в Доме кино и премьера на Международном фестивале CenFem в Уругвае, где картина получила специальный приз жюри. 

Этот фильм про жизнь и наш выбор как ей распорядиться. 

Послушать онколога, предупреждающего, что рожать при таком диагнозе опасно, и спасти свою жизнь? Или самой стать источником новой жизни? Оставить ребенка, несмотря на трагические обстоятельства, как доказательство совершенного преступления? И заодно спасти жизнь случайного, никому ненужного, но ни в чем не виноватого ребенка. Из троих героинь Лиде предстояло сделать самый сложный выбор – зажечь искру новой жизни в себе или потушить. Часто это вопрос веры. Ты веришь, что эта искра станет источником света или источником боли? 

Фильм ставит много философских вопросов, но дает простой ответ – прислушаться к себе. Как поступить всегда подсказывает внутренний голос, иногда он, правда, похож на Азбуку Морзе, и потому не сразу удается его расслышать. Иногда его заглушает страх, который блокирует сигналы-подсказки. Тогда, по мнению режиссера, можно найти ответ в Библии, где есть ответы на все вопросы. Оксана Харламова ярко прописала образ священника, соединив в нем темы любви и веры. Доктор Шура сбегает из своего рабочего кабинета, где биение сердца — лишь показания УЗИ, в церковь, где этот ритмичный стук – доказательство чуда.  

И все, конечно, будет хорошо, только никто из героинь об этом еще не знает — и делают самый смелый и отчаянный выбор в своей жизни — под наблюдением доктора Шуры, которая помогает им расшифровать «Азбуку Морзе» и зажечь искру новой жизни. 

После просмотра этого фильма понимаешь, что быть женщиной — это, правда, великий шаг — и от каждой из нас зависит в каком направлении мы его сделаем —  к незнакомому свету или в привычный полумрак. 

Юлия Проскурякова, актриса

— Это мой первый опыт драматической роли, и очень необычный. Когда я прочитала сценарий, я поняла, что об этом нужно говорить. Очень много женщин пережили подобные ситуации, но не рассказывают о своей проблеме, боятся попросить о помощи, которая им очень нужна. Наш фильм затрагивает и тему веры в Бога, которая сейчас важна. К сожалению, социальное кино не пользуется популярностью, и несколько кинотеатров нам отказали в прокате. Но я уверена, что он найдет своего зрителя, и вам также что-то откроется, возможно, ранит душу, но точно сделает добрее.  

Оксана Харламова, режиссер

— Этот фильм мы сняли на народные средства, собранные на платформе Planeta.ru. Поддержка наших зрителей и их уверенность в том, что фильм должны посмотреть как можно больше людей, помогли мне завершить съемки, несмотря на то, что были моменты, когда казалось, что ничего не получится. Я счастлива, что фильм имел такой сильный отклик. Накануне премьеры мы провели стрим, который можно посмотреть в ВКонтакте с участием актрисы Юлии Проскуряковой, отца Сергия Бурякова, психолога Натальи Карафы-Корбут и блогера Ольги Овсянкийной, его смотрели 3000 человек! Мы получили много комментариев, видно, что тема оказалась болезненной и актуальной.  

Александр Златопольский, продюсер

– Мне позвонила Юрия Проскурякова и рассказала про фильм. Я не раздумывая, согласился. Очень нужное и своевременное кино.

Текст: Полина Виноградова