Диета против диабета

Диета против диабета

Если у вас диагностирован диабет или предшествующее ему состояние, то правильное питание — оптимальный и самый доступный способ улучшить ситуацию. Подходящая диета при диабете — то, что вам нужно!



НАГЛЯДНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

«Программа Предотвращения Диабета» (Diabetes Prevention Program, DPP) — крупнейшее исследование, посвященное этой проблеме, — подтвердило, что интенсивное изменение образа жизни, приводящее к потере веса, за три года может снизить заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа (СД 2) на 58%. Особенно актуальна диета при диабете для людей с избыточным весом или ожирением и нарушением толерантности к глюкозе.

Три других крупных исследования также показали, что изменение образа жизни обеспечивает надежную профилактику СД 2, снижая риск его развития в среднем на 43% за 20 лет.

ТЫ – ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ

Итак, весьма убедительные доказательства подтверждают, что диета и физическая активность становятся самым эффективным лекарством для больных диабетом.

Основное требование рациона для диабетиков — снижение количества углеводов и изменение принципов выбора продуктов. Поэтому рекомендуется:

  • употреблять фрукты и овощи без крахмала (исключить картофель, кукурузу, бананы);
  • минимизировать сахара и очищенные зерновые (белый рис, макаронные изделия, белый хлеб и выпечку);
  • выбирать необработанные продукты (исключить полуфабрикаты).

Уменьшение общего количества углеводов в меню может применяться в различных схемах питания, поэтому у вас есть возможность выбора рациона. Итак, подходящие диеты при диабете 2-го типа:

  • средиземноморская,
  • вегетарианская/веганская,
  • с пониженным/низким содержанием жира,
  • низкоуглеводная,
  • диета для гипертоников.


А ЧТО ЕЩЕ?

Кроме изменения рациона и привычек питания, улучшить состояние здоровья поможет такое простое средство, как увеличение физической активности. Нагрузки умеренной интенсивности должны занимать не менее 150 минут в неделю. Это позволит уменьшить вес на 7–10% от первоначальной массы тела и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.