О том, как шахматы помогают развивать необходимые для успеха и для здоровья навыки журналу «Современное здоровье» рассказала кандидат в мастера спорта по шахматам, врач-кардиолог Юлия Жевна
На прошедшем в Москве Нейрофоруме-2024 состоялся шахматный турнир среди участников – многие специалисты по головному мозгу играют в шахматы. Одной из судей была кандидат в мастера спорта международного класса по шахматам, врач-кардиолог Юлия Жевна.
Мы поговорили с Юлией о пользе шахмат для здоровья, интеллекта и развития soft skills, необходимых для успеха в любой области. И да, в профессии врача шахматы тоже помогают.
Нам с сестрой было 6 лет, мы отдыхали на даче с бабушкой и дедушкой. И в какой-то момент дедушка спросил: «Хотите играть в шахматы?». Мы не знали, что это такое, я ответила «Да», сестра – «Нет». Так неожиданно для себя я начала свой шахматный путь. Я стала быстро делать успехи, но поскольку я жила не в Москве, мне приходилось пробиваться усерднее, и вот, доросла до кандидата в мастера спорта.
Да, мой тренер и наставник – это мой дедушка, кандидат в мастера спорта, советской закалки (он выполнил норму мастера спорта по шахматам, но, по стечению обстоятельств, ему не было ему присвоено это звание ). Дедушка вел секцию, так что у меня были занятия и дома, и в его секции. А теперь и я сама тренирую.
В школе не тренирую – не получается совмещать с медициной, но даю частные уроки, занимаюсь с детьми и со взрослыми, с мальчиками и девочками. В основном это дети 5-6 лет, большинство приводят родители, чтобы развить в детях внимательность, усидчивость, любовь к логическому мышлению, но есть и дети, которые сами этим горят.
Моя бабушка – педиатр, она очень хотела, чтобы внучки были врачами, и мы пошли по ее стопам, сестра – эндокринолог, я – кардиолог. И шахматы со мной остались, и медицина со мной. И бабушка, и дедушка, оба вложили в меня свои ценности.
В каких значимых турнирах вы участвовали, чтобы заслужить статус кандидата в чемпионы мира по шахматам?
Я – кандидат в мастера спорта международного класса, у меня есть российский и международный рейтинги. В детстве сначала были окружные турниры, потом – чемпионаты России, куда приезжало человек 60 со всей страны, мы соревновались за выход на чемпионат мира. Однажды я заняла шестое место на чемпионате России и это было большое достижение! Взрослым сложнее участвовать, большие требования – престижные соревнования Moscow Open с международным статусом, также крупные турниры проводят Федерация шахмат России и Педагогический шахматный союз. В основном я играю в Центральном доме шахматиста им. Михаила Ботвинника, и участвую в онлайн-турнирах.
Мне шахматы очень помогают в работе! И помогали во время обучения в студенчестве, в ординатуре. Шахматы развивают внимательность, у меня очень хорошая зрительная память, что очень нужно во время обучения в медицинском университете. Скорость реакции и расставление приоритетов, усидчивость и стратегическое планирование, коммуникабельность… Мы ездим на турниры, знакомимся, общаемся, а в медицине без этого никуда – специалисты разных направлений должны между собой контактировать.
Средний возраст 4-6 лет. Можно дать ребенку доску и в 2-3 года, я видела, что малышам интересно просто познакомиться с фигурами, узнать, что это такое. Но можно и позже начинать, и вообще, начать никогда не поздно – первый официальный чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц стал чемпионом мира в 50 лет.
Шахматы – прежде всего развивают математическое мышление – мне родители рассказывают, что ребенок вдруг начинает быстрее считать. С ранних лет они учатся расставлять приоритеты – это мне нужно сейчас, а это потом, формируются логические связки – иногда нужно рискнуть и не бояться, а иногда подстелить соломинку, то есть навыки планирования.
Они понимают, что и в жизни, как в шахматах – если одна фигура не работает, ты ничего не добьешься, все фигуры должны работать! Это важный воспитательный момент.
Я считаю, что каждый из нас может научиться играть в шахматы. Мы все обладаем логическим мышлением, главное найти к игроку правильный подход. Шахматы не такая сложная игра, если все разложить по полочкам, понятно объяснить. У меня тоже гуманитарный склад ума, это мне не помешало стать кандидатам в мастера спорта, и я надеюсь, на свой дальнейший рост.
Так что каждого ребенка можно заинтересовать. Шахматы хуже не делают, только пользу приносят.
Да, Искусственный интеллект очень сильно изменил шахматы и заставил нас больше считать. Раньше шахматисты сидели за доской и готовились, сами продумывали свои ходы в начале партии (дебюте) – тратили на это много времени, то сейчас ИИ анализирует и выдает такие ходы, которые человек даже в силу логического мышления не будет рассматривать. Например, жертвовать самую дорогую фигуру – подставлять под бой ферзя - никому бы в голову не пришло предложить такой ход, а машина этот ход предлагает, мы начинаем его считать… и правда, это лучшее решение! Но пока машина не предложит, мы бы не догадались. У нас есть определенные рамки, нам сложно их переступить – для машины таких рамок не существует, она жестко считает, и сейчас в нее вложили стратегическое мышление.
Поэтому соревнования человека и машины сейчас не проводятся, это не актуально – машина с большим отрывом победит. Машины между собой соревнуются и выбирают лучший так называемый «шахматный движок». Конечно, колоссальная нагрузка теперь на шахматистов, особенно на профессионалов, потому что, как я уже сказала, у нас есть рамки мышления – а машина нас заставляет выходить за эти рамки, расширяет наш кругозор. Сейчас многие молодые шахматисты, особенно из Индии, за счет этого стали нестандартно играть.
Искусственный интеллект внес в шахматы нестандартность мышления и заставил много считать – держать в голове множество вариантов.
Я есть на сайте Профи.ру в репетиторах, занимаюсь с детьми и со взрослыми, например, у меня есть ученица, которая стала заниматься в 33 года и уже участвует в турнирах.
Интервью: Полина Виноградова