«В жизни, как в шахматах – если одна фигура не работает, ты н...

«В жизни, как в шахматах – если одна фигура не работает, ты ничего не добьешься»

О том, как шахматы помогают развивать необходимые для успеха и для здоровья навыки журналу «Современное здоровье» рассказала кандидат в мастера спорта по шахматам, врач-кардиолог Юлия Жевна

Фото предоставила Юлия Жевна

На прошедшем в Москве Нейрофоруме-2024 состоялся шахматный турнир среди участников – многие специалисты по головному мозгу играют в шахматы.  Одной из судей была кандидат в мастера спорта международного класса по шахматам, врач-кардиолог Юлия Жевна.

Мы поговорили с Юлией о пользе шахмат для здоровья, интеллекта и развития soft skills, необходимых для успеха в любой области. И да, в профессии врача шахматы тоже помогают.

Юлия, когда вы занялись шахматами?

Нам с сестрой было 6 лет, мы отдыхали на даче с бабушкой и дедушкой. И в какой-то момент дедушка спросил:  «Хотите играть в шахматы?».  Мы не знали, что это такое, я ответила «Да», сестра –  «Нет». Так неожиданно для себя я начала свой шахматный путь. Я стала быстро делать успехи, но поскольку я жила не в Москве, мне приходилось пробиваться усерднее, и вот,  доросла до кандидата в мастера спорта.

Вы ходили в шахматную секцию? Или вас всему научил дедушка?

Да, мой тренер и наставник – это мой дедушка, кандидат в мастера спорта, советской закалки (он выполнил норму мастера спорта по шахматам, но, по стечению обстоятельств, ему не было ему присвоено это звание ). Дедушка вел секцию, так что у меня были занятия и дома, и в его секции. А теперь и я сама тренирую.

А где вы тренируете?

В школе не тренирую – не получается совмещать с медициной, но даю частные уроки, занимаюсь с детьми и со взрослыми, с мальчиками и девочками. В основном это дети 5-6 лет, большинство приводят родители, чтобы развить в детях внимательность, усидчивость, любовь к логическому мышлению, но есть и дети, которые сами этим горят.

Как и почему  вы выбрали профессию врача?

Моя бабушка – педиатр, она очень хотела, чтобы внучки были врачами, и мы пошли по ее стопам, сестра – эндокринолог, я – кардиолог. И шахматы со мной остались, и медицина со мной. И бабушка, и дедушка, оба вложили в меня свои ценности.

В каких значимых турнирах вы участвовали, чтобы заслужить статус кандидата в чемпионы мира по шахматам?

Я – кандидат в мастера спорта международного класса, у меня есть российский и международный рейтинги. В детстве сначала были окружные турниры, потом – чемпионаты России, куда приезжало человек 60 со всей страны, мы соревновались за выход на чемпионат мира. Однажды я заняла шестое место на чемпионате России и это было большое достижение! Взрослым сложнее участвовать, большие требования  – престижные соревнования Moscow Open с международным статусом, также крупные турниры проводят Федерация шахмат России и Педагогический шахматный союз. В основном я играю в Центральном доме шахматиста им. Михаила Ботвинника, и участвую в онлайн-турнирах.

Шахматы помогают в практике врача?

Мне шахматы очень помогают в работе! И помогали во время обучения в студенчестве, в ординатуре. Шахматы развивают внимательность, у меня очень хорошая зрительная память, что очень нужно во время обучения в медицинском университете. Скорость реакции и расставление приоритетов, усидчивость и стратегическое планирование, коммуникабельность… Мы ездим на турниры, знакомимся, общаемся, а в медицине без этого никуда – специалисты разных направлений должны между собой контактировать.

Во сколько лет лучше начинать играть? В чем польза шахматы у детей?

Средний возраст 4-6 лет. Можно дать ребенку доску и в 2-3 года, я видела, что малышам интересно просто познакомиться с фигурами, узнать, что это такое.  Но можно и позже начинать, и вообще, начать никогда не поздно – первый официальный чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц  стал чемпионом мира в 50 лет.

Шахматы – прежде всего развивают математическое мышление – мне родители рассказывают, что ребенок вдруг начинает быстрее считать. С ранних лет они учатся расставлять приоритеты – это мне нужно сейчас, а это потом, формируются логические связки – иногда нужно рискнуть и не бояться, а иногда подстелить соломинку, то есть навыки планирования.

Они понимают, что и в жизни, как в шахматах – если одна фигура не работает, ты ничего не добьешься, все фигуры должны работать! Это важный воспитательный момент.

А если ребенок – гуманитарий, он сможет добиться успеха в шахматах?

Я считаю, что каждый из нас может научиться играть в шахматы. Мы все обладаем логическим мышлением, главное найти к игроку правильный подход. Шахматы не такая сложная игра, если все разложить по полочкам, понятно объяснить. У меня тоже гуманитарный склад ума, это мне не помешало стать кандидатам в мастера спорта, и я надеюсь, на свой дальнейший рост.

Так что каждого ребенка можно заинтересовать. Шахматы хуже не делают, только пользу приносят.

Искусственный интеллект продвинул игру вперед? Заставил усложнить правила?

Да, Искусственный интеллект очень сильно изменил шахматы и заставил нас больше считать. Раньше шахматисты сидели за доской и готовились, сами продумывали свои ходы в начале партии (дебюте) – тратили на это много времени, то сейчас ИИ анализирует и выдает такие ходы, которые человек даже в силу логического мышления не будет рассматривать. Например, жертвовать самую дорогую фигуру – подставлять под бой ферзя - никому бы в голову не пришло предложить такой ход, а машина этот ход предлагает, мы начинаем его считать… и правда, это лучшее решение! Но пока машина не предложит, мы бы не догадались.  У нас есть определенные рамки, нам сложно их переступить – для машины таких рамок не существует, она жестко считает, и сейчас в нее вложили стратегическое мышление.

Поэтому соревнования человека и машины сейчас не проводятся, это не актуально – машина с большим отрывом победит. Машины между собой соревнуются и выбирают лучший так называемый «шахматный движок». Конечно, колоссальная нагрузка теперь на шахматистов, особенно на профессионалов, потому что, как я уже сказала, у нас есть рамки мышления – а машина нас заставляет выходить за эти рамки, расширяет наш кругозор. Сейчас многие молодые шахматисты, особенно из Индии, за счет этого стали нестандартно играть.

Искусственный интеллект внес в шахматы нестандартность мышления и заставил много считать – держать в голове множество вариантов.

Как записаться к вам на занятия?

Я есть на сайте Профи.ру в репетиторах, занимаюсь с детьми и со взрослыми, например, у меня есть ученица, которая стала заниматься в 33 года и уже участвует в турнирах.

Интервью: Полина Виноградова