В борьбе со стрессом, вызванным городом, должен быть научный п...

В борьбе со стрессом, вызванным городом, должен быть научный подход

Как сделать современные жилые комплексы максимально комфортными для жизни? На этот вопрос ответили нейробиологи, врачи, психологи и спортсмены.

Фото предоставлено пресс-службой GloralXLab

Сегодня нужен совершенно новый подход к жилому строительству, который учитывает не только физический комфорт, но прежде всего психоэмоциональный.

О том, что это за подход и чем он принципиально отличается от привычных жилых кварталов, обсудили участники презентации, организованной одним из крупных российских девелоперов. 

Помимо архитекторов и дизайнеров, над каждой постройкой будут работать несколько лабораторий: нейропроектирования, биохакинга, детства, спорта и средового дизайна. 

Руководители каждой лаборатории рассказали о влиянии городской среды на здоровье человека и поделились своими идеями, как ее улучшить.

Лаборатория нейропроектирования 

Василий Ключерев, нейробиолог, специалист по нейроэкономике, профессор ВШЭ, заведующий лабораторией социальных нейронаук

– Несколько лет назад мы начали исследование о том, как окружающая среда, влияет на наш мозг. По снимку мозга можно сказать, в какой среде вы живете. Исследование более ста подростков Германии показало, что можно определить, в урбанизированной среде мегаполиса они выросли или в маленьком городе. Например, области мозга, которые связаны с памятью, более развиты у детей, которые выросли в не урбанизированной среде. 

Также было доказано, что отсутствие зеленых зон рядом с домом повышает шанс получить стресс на 50%. 

Понимаем ли мы, что город – это социальное пространство? По статистике 40% людей живут в одиночестве. Бич современного человека – это одиночество. Если вам 65 лет и вы одиноки, то шансы развития деменции выше на 40%, а сердечно-сосудистых заболеваний – на 30%. Подходит ли современная застройка, лестничные проемы, входные зоны, коридоры к социализации? Не уверен. 

В борьбе со стрессом, вызванным городом, должен быть научный подход. 

Полина Кривых, психофизиолог, автор книги по улучшению памяти, научный редактор и переводчик 25+ книг про мозг и психологию

– Нам кажется важным посмотреть на проектирование жилого пространства с точки зрения биопсихосоциальной модели. Кто мы и куда мы идем во многом определяется сочетанием этих трех факторов. 

Биологический фактор. Одна из проблем жителей мегаполиса – у нас нарушены циркадные ритмы, смена циклов сна и бодрствования. Это происходит из-за того, что мы постоянно находимся при искусственном освещении. На 30% можно улучшить когнитивные функции при более теплом освещении. Мы можем наладить циркадные ритмы, подстраивая искусственное освещение под природный свет. 

Психологический фактор. Стресс возникает по причине отсутствия личного контроля. Поэтому студенты в общежитии любят обклеивать стены постерами, фотографиями – возможность кастомизировать пространство под себя сразу снижает уровень стресса.

Социальный фактор. Когда за нами наблюдают другие люди, у нас возникает два типа реакции. Мы проявляем себя хуже, стесняемся, нервничаем или наоборот, действуем активно. И в этом плане хочется избежать на первых этажах фитнес-центров или офисов с окнами, через которых тебя видят прохожие. 

Лаборатория детства

Лариса Суркова, психолог, кандидат психологических наук, мама 7 детей, автор более 20 книг о детской психологии

– К сожалению, дизайн детских площадок остался на уровне моды 2010-х гг, когда все должно было быть экологичное, деревянное, бесцветное и с непонятным функционалом. К тому же, дополнительная земля стоит денег и при ЖК создаются небольшие детские площадки для детей от 0 до 16-17 лет.

Я считаю, что должны быть отдельные зоны для подростков – это брошенная категория детей, для подростков вообще всего мало – проще говорить об их проблемах, чем попытаться сделать для них что-то хорошее. Сегодня их сложно загнать в социум, выстроить новые социальные связи. А стоит хотя бы поставить для них стильную беседку с вай-фаем, чтобы они сначала просто посидели рядом с телефонами, потом они разговорятся и вместе пойдут кататься в скейтпарк, расположенный неподалеку. 

И еще надо обязательно предусмотреть место для общения мам в декрете, чтобы они легче перенесли родовую депрессию, заводили новые знакомства с соседями  и не переживали за своих детей, зная, что им безопасно и интересно. 

Лаборатория биохакинга

Алексей Бессмертный, педиатр, аллерголог-иммунолог, практикующий врач в Клинике Фомина

– К счастью, люди все больше хотят заниматься своим здоровьем, при чем с юного возраста. Я замечаю, что подростки все чаще отказываются от вредных привычек. Наша задача – создание среды, направленной на сохранение физического и ментального здоровья. Для этого надо устранить много негативных факторов, которые мы не замечаем: свет в подъездах, очень узкие лестничные пролеты, запах, цвет стен, легкость открывания дверей для мамы с коляской, количество лифтов. Все это улучшит наше психоэмоциональное состояние. 

Микроклимат в городах влияет на здоровье. Чем суше и жарче в помещениях, тем выше риск распространения инфекций (оптимальная температура – от 14 градусов), запыленность, некотролируемое отопление. Лайфхак – умное озеленение. Например, клен задерживает до 100 кг пыли, дает тень и снижает риски аллергии. 

И да, я согласен, что подросткам не хватает коммуникации, им надо дать такую возможность. Зонирование детских площадок – это общемировая практика

Лаборатория спорта

Марина Мартынова, директор по франчайзингу сети фитнес-клубов World Class

– Я хочу обратить внимание на площадки для воркаута. Они не всегда продуманы и безопасны для новичков, чаще используются профессионалами, которые имеют представление о фитнесе и знают, как пользоваться тренажерами. А обычным людям не понятно, как использовать эти площадки. Мы задумались, какой должна быть современная уличная площадка, которую было бы легко и понятно использовать любому человеку в каждодневных тренировках. 

Для проектирования такой площадки мы будем учитывать ряд факторов:

Возраст. Площадки должны мягко  и естественно вовлекать детей в спорт, а тинейджеры сейчас проявляют рост активности в фитнес-клубах, мы даже выделили отдельное направление для них. Спорт формирует комьюнити по интересам. Активно прокачивается в области спорта и фитнеса – люди пенсионного возраста. Мы также видим их активность у нас в клубах. Наша миссия в том, чтобы объяснить людям, что все возрасты должны быть вовлечены в активный и здоровый образ жизни. 

Разные увлечения: бег, кардио тренировки, командные игры и так далее. Но в любом случае основные принципы работы с людьми – это безопасность и эффективность. 

Климатические условия в регионах. Мы хотим, чтобы спортивные площадки использовались в любое время года и стали центром притяжения для жителей и способом общения. 

Арина Скоромная, фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог, специалист по лечебной физкультуре, телеведущая, писатель

– Люди не знают, что делать с тренажерами на уличной спортивной площадке. В зале им подскажет тренер или инструктор. Без понятных инструкций, как использовать тренажеры, можно даже навредить. Важно правильно развивать все мышечные группы.  Часто турник настолько высокий, что туда мало кто допрыгнет, нет инвентаря для новичков и пожилых людей.

Мы будем создавать руководство для тренировок – QR-код с видео для конкретных задач и запросов. У меня большой опыт работы с разными группами людей – молодые мамы, молодежь, пожилые люди. На видео можно будет наглядно увидеть, как правильно выполнять упражнения на инвентаре. Каждый житель сможет составить свой индивидуальный план тренировок, выбрав те упражнения, которые подходят для его цели и особенностям (гендер, возраст, степень подготовки). Для каждой цели мы разработаем отдельные тренировки. Я уверена, что это будет востребовано и полезно.

Лаборатория средового дизайна

Яна Голубева, учредитель Архитектурного бюро МЛА+ 

– В свою очередь наша задача – найти подходящий дизайн для всех рекомендаций. Создать такую атмосферу, чтобы ценности считывались в пространстве. Важно, что это будет распространено в разных городах России, а значит, формируя здоровую окружающую среду и новый опыт, мы будем влиять на окружение и соседние районы, образ жизни городских жителей. 

Строить дома нового типа планируют в разных регионах, и к 2025 году мы уже увидим первые результаты.

Станет ли привлечение врачей и психологов обычной практикой в жилом строительстве, зависит от успеха первого проекта. Но уже сейчас агенты по недвижимости говорят, что одно из требований у покупателей – «ощущение счастья». Как всегда – самое простое желание выполнить сложнее всего. 

Текст: Полина Виноградова