20 апреля в Кремлевском дворце пройдет турнир «Кубок Кремля –...

20 апреля в Кремлевском дворце пройдет турнир «Кубок Кремля – Гордость России!» с участием танцовщиков из более чем 10 стран

В преддверии апрельского международного танцевального турнира «Кубок Кремля – Гордость России!» его основатель и бессменный организатор Кубков мира с участием мировых звезд танцевального спорта Станислав Попов рассказал нашему журналу о том, как достичь головокружительного успеха в карьере и (не)потерять голову от любви.

Фото: Владимир Гайдук, предоставлено пресс-службой Российского танцевального союза Никита Горденков и Белла Бакарова

Все значимые события в мире спортивного бального танца с 1995 года проходят на кремлевском паркете. Один из них – международный турнир «Кубок Кремля – Гордость России!» снова состоится в Государственном Кремлевском Дворце 20 апреля.

Турнир сохранил международный статус – в Москву съедутся финалисты чемпионатов Европы и мира по латиноамериканским и европейским танцам, в соревнованиях примут участие пары из порядка 10 стран.

Президент Российского танцевального союза, заслуженный деятель искусств РФ, бессменный организатор Кубков мира и с участием мировых звезд танцевального спорта Станислав Попов рассказал журналу «Современное здоровье», как танец меняет характер и взгляд на мир, а еще помогает забыть о том, что такое усталость.

Станислав Григорьевич, чем сейчас занимается созданный вами Российский танцевальный союз?

Деятельность Российского танцевального союза началась в 1989 году, когда мы стали членами World Dance Council (Всемирного танцевального совета), куда входят более 60-ти танцевальных организаций из разных стран. За эти годы Россия стала страной, которая провела наибольшее количество официальных чемпионатов World Dance Council (Станислав Попов - почетный вице-президент WDC. прим.ред). Отделения РТС работают в 43 регионах России, и сейчас практически каждые выходные в разных городах проводятся турниры.

Международный турнир в Кремле мы впервые провели в 1995 году. За это время с огромным успехом прошли 25 «Кубков мира» и более 20-ти чемпионатов мира и Европы. Все лучшие пары мира прошли через кремлевский паркет.

Интерес к бальным танцам возрастает?

Да, конечно. Сегодня интерес даже больше, чем в советские времена, когда этот вид спорта старались если не запретить, то сильно ограничить (что, впрочем, только подогрело к нему интерес). Некоторые хореографы хотели создать «советские бальные танцы», которые базировались на народных и разработали около 150-ти танцев. Но это не сработало – вся программа бальных танцев основана на традиционных европейских и латиноамериканских ритмах. Интересно ,что некоторые из них, такие как румба, ча-ча-ча, джайв даже запрещались в СССР к исполнению на конкурсах.

Как же Вам удалось провести в Москве первый международный турнир?

Действительно, в 1979 году Министерство культуры дало разрешение на проведение в зале «Дружба» чемпионата соцстран, хотя к спортивным бальным танцам все еще было настороженное отношение. Тот чемпионат мы с моей партнершей и супругой Людмилой Поповой выиграли. После этого популярность бальных танцев охватила, кажется, всю страну. И уже в 1988 году международный турнир на Малой арене в Лужниках собрал на трех представлениях около 27 тысяч человек! Британская газета «Данс Ньюс» разместила на первой странице статью о сенсационном событии!

Вы почти десять лет работали в Звездном городке. Учили танцевать космонавтов?

Детей космонавтов. С 1980 по 1988 гг мы почти каждый день ездили в Звездный городок и занимались с ребятами. У нас танцевали все: Елена Гагарина, Вова Волков, Миша Климук, Рома Романенко, Оксана Леонова Оксана Попович, Наташа Добровольская и другие дети первого отряда космонавтов. Их папы приходили и рассказывали о своих удивительных полетах. Я помню, каким красивым получился «Звездный вальс», который мы организовали в честь 20-летия полета Юрия Гагарина.

Занятия в Звездном городке, подготовка к чемпионатам…Как вам удавалось не уставать? Опишите свой распорядок дня.

А еще мы ездили на учебу в ГИТИС. В 1980-м году после того как мы выиграли чемпионат Соцстран в Лужниках, нас пригласили в Министерство культуры и спросили, чем они могли бы нам помочь. В то время отличившимся артистам дарили машины и квартиры, а мы сказали, что хотим учиться и наша мечта — это ГИТИС, и мы стали студентами на хореографическом факультете, курс легендарного Ростислава Захарова. Утром – ранний подъем, зарядка, завтрак, учеба. Потом ехали в Звездный городок и вечером возвращались во Дворец культуры им. Горького, где действовала студия бального танца. И, конечно, сами находили время для тренировок!

Чтобы не уставать нужно наладить сон и режим питания. Хотя в советское время мы питались тем, что было. Нормальное, скромное, ничего особенного. Обед по дороге из ГИТИСА, ужин в очень хорошем кафе в Звездном городке. Но самое главное – постоянный интерес к своему делу, восторг от занятий! Танцевать можно долго – и быть в отличной физической форме. Наш последний турнир был в Токио на чемпионате All Stars World Championship в 1988 году, мне был 41 год. На YouTube выложен фильм «Танцуйте и будьте счастливы», где можно увидеть наше выступление в Токио и момент прощания с паркетом. Именно здесь мы закончили свое профессиональное выступление с Людмилой.

А если все же чувствуете упадок сил, что помогает взбодриться? У вас есть свой тонизирующий напиток?

Кофе стараюсь пить меньше. Сам делаю отвары шиповника и морсы. Но любовь к работе помогает от всех болезней. У меня хронический бронхит с 2015 года и иногда поднимается температура. Но как только уезжаю на турнир (я лично веду много турниров, организованных РТС) – и нет температуры. Когда ты помещаешь себя в среду, которая тебя мотивирует и подсознательно возвращает в то время, когда ты был успешный и здоровый, болезнь отступает.

Начать танцевать можно в любом возрасте?

Я советую отдавать детей в танцы раньше, с 4–5  лет, чтобы с раннего детства сформировалась всесторонне развитая личность. Помимо того, что танцы дают потрясающую физическую подготовленность, они способствуют гармоничному развитию человека: духовному, физическому и нравственному. Танцы – это еще и общение, юношей и девушек, мужчин и женщин – не так много видов деятельности, где можно научиться деликатному и правильному общению с девочками. А в бальных танцах отношения между партнерами — это важная составляющая успеха.

А вы сами во сколько лет стали танцевать?

Я сам начал заниматься танцами поздно - в 19 лет. Я серьезно занимался спортом и к тому времени уже стал мастером спорта по пятиборью. В танцы меня привел мой брат, он тоже занимался бальными танцами. Я сразу увлекся, мне нравился дух соревнований и особенная эстетика. К тому же, танцевальные турниры — это всегда полный зал зрителей.

Сейчас развивается движение Pro-Am, когда любители танцуют в паре с профессионалами и тоже участвуют в турнирах. Значит, даже, если начать танцевать в зрелом возрасте, есть шанс выйти на кремлевский паркет?

Да, нередко родители приходят в бальные танцы вслед за детьми, поэтому я говорю, что это семейный вид спорта. И так увлекаются, что действительно достигают высокого уровня и берут уроки у профессионалов и с ними участвуют в соревнованиях. Наши пары Pro-Am показывают высокие результаты и выигрывают в престижном Блэкпульском фестивале в Великобритании.

Какие черты характера развивает танец?

Танцы дают нам другое качество жизни. Это всестороннее развитие личности, красивое общество, это совершенно особенный отдельный мир. Но для танцовщиков очень важно расширять свой кругозор. Они должны подпитывать себя смежными видами искусства: ходить в театры, на выставки и узнавать информацию, которая вдохновляет на новые идеи. Ребята, которые насыщают себя знаниями, становятся более терпимыми к окружающей обстановке, к своим соперникам. На каждом турнире, которые я веду, после окончания финала я прошу всех взяться за руки и выйти на поклоны. Они должны выработать в себе правильное отношению к соперникам, но в то же время быть целеустремленными.

В компании подростков 12–14 лет вы сразу определите тех, кто занимается танцами – по внешнему виду, манере общения, поведению. С ростом мастерства появляются новые вызовы – они выходят на международный уровень – и здесь важно чувство собственного достоинства. Мы были сенсацией из Советского Союза, к нам всегда был большой интерес – через нас происходило «узнавание» нашей страны за границей, и мы чувствовали ответственность за свою страну. Это качество необходимо спортсменам.

Вы были вместе со своей партнершей Людмилой Поповой 27 лет, но ваша пара распалась. Неужели нет никакого способа сохранить любовь?

Общая цель, обоюдная симпатия, постоянный личный контакт, конечно, порождают близкие отношения, и среди «легенд» бального танца большинство — семейные пары. Да, мы были вместе 27 лет, это была настоящая любовь, скрепленная общей целью. Когда мы перестали танцевать, общей цели не стало, что-то поменялось и в наших отношениях, у меня появилась другая семья.

Что для Вас значит настоящая любовь?

Любовь — это духовная и физическая близость– наивысшая форма близости. Желание быть не только супругом, но и другом, во всем поддерживать. Это чувство проникает глубоко в существо человека, и каждый разрыв отношений наносит большую травму.

Но обязательно нужно сохранять личное пространство. В 70 лет Ален Делон пережил любовную драму и произнес фразу, которую я запомнил: «Жить надо не в друг друге, а рядом». Через какое-то время в Москве в одном из клубов, куда был приглашен Ален Делон, я подошел к нему, мы разговорились, и я напомнил эти слова. Он сказал, «Да, надо быть рядом с любимым человеком, но уважать его личное пространство и не входить туда».

Современное здоровье — это…

Гармоничное развитие личности: физическое, нравственное и духовное — то, что дает танцевальный спорт.

Беседовала Полина Виноградова