Рождественские угощения

Рождественские угощения

Традиции празднования Нового года зачастую расходятся с принципами здорового образа жизни и питания в целом. Здесь важно найти ту самую золотую середину, чтобы, с одной стороны, сильно не ограничивать себя за столом, а с другой — не переусердствовать в процессе дегустации разнообразных закусок. Как порадовать своих близких новыми вкусными и полезными блюдами, расскажет нутрициолог, соучредитель сети магазинов «Город-сад» Олеся Терещенко.

Пате из печени

Субпродукты считаются суперфудом, и их обязательно нужно включать в свой рацион хотя бы 1–2 раза в неделю. Печень — это настоящий кладезь легкоусвояемых витаминов: А, группы В, фолиевой кислоты. Нежная текстура и вкус этой полезной закуски понравятся даже самым привередливым гурманам. Кстати, пате из печени можно есть на завтрак с зеленью или на обед с овощным гарниром.

Продукты:

  • Печень куриная или кроличья — 500 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Масло топленое — 100 г
  • Сливки — можно кокосовые — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Тимьян сушеный — 1 столовая ложка
  • Розмарин сушеный — 1 чайная ложка
  • Подорожника шелуха (псиллиум) — 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
Технология:
Все ингредиенты смешайте и взбейте в блендере. Выложите массу в форму и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–30 минут. При подаче пате можно украсить веточкой розмарина и ягодами брусники.



Салат «Море под шубой»

Попробуйте приготовить этот салат вместо традиционной сельди под шубой: принцип тот же, не менее вкусно и очень полезно! Это блюдо можно также сделать с сырыми овощами, а необычный соус использовать вместо майонеза в любом другом рецепте.

Продукты для соуса:

  • Сырые орехи кешью — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль гималайская розовая или морская — 1/2 чайной ложки
  • Имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Технология:
    Кешью замочите на ночь. Утром промойте, положите в блендер с остальными ингредиентами и взбейте в однородную массу.

    Продукты для салата:

    • Морская капуста вакамэ — 350 г
    • Лук — 1 штука
    • Картофель — 3 штуки
    • Морковь — 3 штуки
    • Авокадо — 1 штука
    • Крупная свекла — 2 штуки
    • Соус из орехов кешью
    Технология:
    Картофель, морковь и свеклу отварите в мундире или запеките, охладите и снимите кожицу. Измельчите все овощи по отдельности на крупной терке. Ложкой извлеките мякоть авокадо, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела, разомните вилкой. Замочите сухие водоросли на 20 минут, слейте воду и положите их на дно салатника. Мелко нарежьте лук, распределите его поверх водорослей и смажьте соусом. Все последующие слои — картофель, морковь, авокадо, свекла — также пропитывайте соусом.



    Чудо-напиток из чайного гриба

    Если у вас безалкогольная новогодняя вечеринка, то отличной альтернативой шампанскому будет комбуча — это слабогазированный ферментированный напиток на основе крепкого чая, сахара и гриба. По наблюдениям врачей, люди, каждый день употребляющие ферментированные напитки, имеют крепкое здоровье и меньше подвержены сезонным респираторным заболеваниям.

    7 причин включить комбучу в свой рацион

    1. Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Альтернатива сладким газированным напиткам, полноценная замена квасу в окрошке.
    4. Витамины и микронутриенты способствуют очищению и нормальной работе печени.
    5. Оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка и кишечную микрофлору.
    6. Обладает тонизирующим эффектом, укрепляет и мягко балансирует действие центральной нервной системы.
    7. Помогает поддерживать вес в норме и бороться с лишними килограммами, улучшая обмен веществ и сокращая жировые отложения.



    Внимание!
    С осторожностью комбучу стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, грибковыми заболеваниями и повышенной кислотностью желудка. Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов напитка.

    Приятного аппетита и счастливого Нового года!