В декабре 2025 года Чебурашка вернется на киноэкраны
После зимних каникул кинокомпании традиционно подсчитывают кассовые сборы, называют лидеров проката. Можно по разному относиться к новым «Бременским музыкантам» (впрочем, за звездный состав артистов, озвучивших героев, зрители простили им недостатки), но нельзя отрицать, что у многих они затронули светлые чувства. Советские мультфильмы – уже часть ДНК жителей нашей страны вне зависимости от возраста – современные дети смотрят их с не меньшим удовольствием, чем их родители. Каким-то образом советские мультипликаторы умели составить формулу счастья, одинаково действующую на детей и взрослых.
Разгадать мы ее вряд ли сможем, но постоянно убеждаемся в ее бессрочном действии.
Самый удивительный эффект оказывает на зрителей Чебурашка – где бы он ни появлялся. Прошлогодний фильм «Чебурашка» Дмитрия Дьяченко с Сергеем Гармашем в роли Гены, прошлой зимой собрал в прокате 5 млрд. рублей – это рекордная сумма для российского кинопроката со времен «Аватара», но среди отечественных фильмов «Чебурашка» –абсолютный рекордсмен.
После такого успеха кинокомпания «Централ Партнершип» сообщила, что продолжение семейного фильма про ушастого героя выйдет в декабре 2025 года. Производители игрушек, наверное, уже начали изготавливать Чебурашек – на волне ажиотажа вокруг первого фильма это был самый востребованный товар в детских магазинах.
Главный секрет его популярности – эмоциональный отклик, который Чебурашка вызывает у каждого зрителя. Трогательный, пушистый и теплый зверь с большими ушами и грустными глазами согревает даже ледяное сердце. Не случайно по сюжету фильма персонаж Сергея Гармаша не отличался добрым нравом и эмпатией к людям, а вот к Чебурашке проникся – как и Шапокляк (в фильме ее сыграла Елена Яковлева), которую искорка этой симпатии сделала совсем другим человеком.
Возможно, этим и объясняется ошеломительный успех «Чебурашки» – человек подсознательно стремиться к тому, чтобы стать лучше, и когда видит что-то или кого-то, побуждающего это сделать, радуется как ребенок. Кажется, слишком простое и наивное объяснение, но особенность мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену именно в том, что авторы – писатель Эдуард Успенский и режиссер Роман Качанов нашли простые образы и простые слова, понятные и узнаваемые, которые даже сейчас, спустя много лет, остаются для нас проводниками в счастливый мир детства.
В советских мультфильмах есть глубина, которая позволяет каждому находить в них что-то близкое для себя, и каждый понимает их по-своему. Так и история Чебурашки, для кого-то – история дружбы, для других – история одиночества, но самая главная идея - общая для всех – если ты сам добрый, то и мир вокруг тебя становится добрее.
– Успех «Чебурашки» говорит о том, что людям не хватает традиционных семейных фильмов, на которые можно пойти с детьми и всем будет одинаково интересно. А тут еще и связь поколений - меховое чудо из детства родителей становится главным героем полнометражного качественного фильма. Вообще людям нужны передышки от волнующих новостей, бешеного ритма на работе, информационной перегрузки в соцсетях, чтобы хоть на время забыть о постоянной тревоге, им просто необходима хотя бы временная прививка радостью, — говорит Елена Калашникова, поведенческий терапевт, семейный консультант, автор популярного блога о воспитании детей @neprostodeti, — Люди пошли на «Чебурашку» — в поисках доброты и тепла, которых во взрослом мире так не хватает. Они хотели познакомить своих детей с любимым героем. И даже не важно, что режиссер изменил сценарий, главное, что сам Чебурашка, в какие бы реалии его ни переносили режиссеры из разных стран, всегда вызывает у зрителей светлые чувства - за которыми мы и идем в кино. Мы с дочкой с удовольствием посмотрели первый фильм, а когда через год выйдет вторая часть мы будем старше.
Текст: Полина Виноградова