Сезонные овощи и фрукты: что покупать в июне

Сезонные овощи и фрукты: что покупать в июне

В наши дни практически все продукты питания можно приобрести в супермаркете в любое время года. Но аргументы в пользу сезонных овощей и фруктов достаточно весомые. Какие продукты следует покупать в июне и почему? Рассказываем!

Главное преимущество сезонных фруктов, овощей и ягод заключается не только в более насыщенном и ярком вкусе, но и в большем количестве полезных веществ, содержащихся в них. Ведь выращенные в естественных условиях продукты не подвергаются заморозке и консервации, в процессе которых происходит разрушение части витаминов и микроэлементов. Поэтому лето — идеальное время для того, чтобы покупать сезонные продукты, а июнь — чтобы добавить в рацион овощные салаты и свежие ягоды!

Кабачки

Готовить вкусные блюда из белых кабачков с нежной кожицей можно на протяжении всего лета: их сезон начинается в июне и длится до сентября. Овощ добавляют в супы и салаты, запекают, обжаривают и даже употребляют в сыром виде — многие считают, что в таком состоянии он наиболее полезен. Кабачки богаты витаминами В1, В2 и С, а также калием. Их семена являются источником омега-3. Что важно, овощ имеет низкую калорийность, благодаря чему прекрасно подходит для диетического меню.

Огурцы

В этом месяце появляются первые грунтовые огурцы. Их отличает насыщенный зеленый цвет, мелкие колючие пупырышки и тонкая кожица. Есть овощи можно в любом количестве без вреда для фигуры — огурцы на 95% состоят из воды и входят в список продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. При этом в них много калия, есть фосфор, кальций, магний и железо, а также витамины А, B1, B2 и С.

Болгарский перец

 

Рекордсмен по содержанию витамина С среди овощей, источник редкого витамина Р, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, и один из самых мультифункциональных продуктов на любой кухне — все это о болгарском перце. Добавляйте его в овощные салаты, запекайте на гриле, фаршируйте — количество вкусных блюд ограничено только вашей фантазией.

Морковь

Традиционный для русской кухни корнеплод можно найти на прилавках магазинов в любое время года, но именно в июне морковь хрустящая, ароматная и сладкая! Высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е и К — ее главная ценность. Покупая морковь, обратите внимание на ботву — она должна быть ярко-зеленой.

Клубника

 

Сезон клубники приходится на май и июнь. Эта ягода является мощным антиоксидантом, богатым источником витамина С, а также имеет низкую калорийность и не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Сейчас стоит обратить внимание на клубнику, привезенную из Краснодара и Крыма, — она наиболее сладкая. Выбирайте твердые ягоды темного цвета без блеска и пятен.

Черешня

Этот полезный фрукт, который у нас принято считать ягодой, содержит много витаминов (A, B1, B2, E, PP) и достаточное количество микроэлементов (кальций, магний, фтор, фосфор, железо, медь, йод). Черешня является антиоксидантом, обладает способностью улучшать кровообращение и благотворно влиять на пищеварение. Идеальное время для покупки черешни — конец июня. В это время она наиболее вкусная. Выбирая фрукт, обращайте внимание на кожицу: она должна быть чистая, гладкая и блестящая, без вмятин и трещин.

Вишня

В южных регионах страны сезон вишни начинается в июне, а в холодных областях — в середине июля. Самым сладким и вкусным сортом считается «владимировка», которую привозят из Краснодара. Эта ягода содержит много полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железо, а также витамины A, B, и С. Выбирая вишню, помните: ягоды светлого оттенка имеют кислый вкус, а темно-бордовые — наиболее сладкие.

Питайтесь полезными продуктами и будьте здоровы!