Комбуча — популярный слабогазированный ферментированный напиток на основе чайного гриба, заварки и сахара. Чем он полезен для здоровья, и как часто его нужно употреблять, рассказала нутрициолог и соучредитель сети магазинов «Город-сад» Олеся Терещенко.

Этот кисло-сладкий напиток приехал к нам из Китая и долгое время был очень востребован — в советское время его готовили практически в каждом доме. В 90-е комбучу потеснила цветная газировка. Сегодня напиток переживает вторую волну популярности — в этот раз мода на него охватила Запад и постепенно пробирается в Россию. В Америке и Европе комбучу называют SCOBY (Simbiotic Colony of Bacteria and Yeast) — симбиотическое образование из бактерий и дрожжей. Врачи считают, что ежедневное употребление этого ферментированного продукта укрепляет здоровье и помогает противостоять сезонным респираторным заболеваниям. Чем еще полезен напиток на основе чайного гриба?
1
Этот мощный антиоксидант оказывает противовоспалительное действие, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
2
В холодное время года укрепляет иммунитет за счет поддержания здоровой микрофлоры кишечника, состав которой на 80% определяет иммунный ответ организма.
3
Летом комбуча может стать здоровой альтернативой сладким газированным напиткам и полноценной заменой квасу в окрошке.
4
Витамины и микронутриенты в составе напитка способствуют очищению и нормальной работе печени.
5
Комбуча содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, поэтому оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка и кишечную микрофлору.
6
Напиток оказывает тонизирующий эффект, укрепляет и мягко балансирует действие центральной нервной системы.
7
Способствует похудению, улучшая обмен веществ и сокращая жировые отложения, а также помогает поддерживать вес в норме.
Как приготовить комбучу самостоятельно
Для того чтобы приготовить популярный напиток в домашних условиях, необходимо купить чайный гриб или вырастить его из магазинной комбучи. Просто оставьте пустую бутылку, и в ней образуется гриб. Поместите его в бутыль и залейте сладким черным чаем без маслянистых добавок. Через 8-10 дней домашняя комбуча будет готова к употреблению.
Противопоказания и рекомендации
Людям, страдающим сахарным диабетом, грибковыми заболеваниями и повышенной кислотностью желудка стоит употреблять комбучу с осторожностью. В случае индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов возможно возникновение аллергической реакции.
Желаем вам здоровья!
Автор: Олеся Терещенко,нутрициолог и соучредитель сети магазинов «Город-сад».