Плюсы и минусы интервального голодания

Плюсы и минусы интервального голодания

Интервальное голодание — популярный режим питания, о котором в последнее время говорят все чаще. Он заключается в чередовании приемов пищи с длительным периодом воздержания. Многие эксперты считают этот способ похудения эффективным. Но так ли он безопасен? Давайте разбираться!

Схема питания

Режим интервального голодания предполагает, что есть необходимо в строго определенное время. Например, в течение 8 часов можно принимать пищу, затем на протяжении 16 часов от нее необходимо воздерживаться. Период, в который еда разрешена, называется «пищевым окном».

Несмотря на то что эта схема является самой популярной, существуют и другие: 14-часовое голодание и 10-часовое пищевое окно или 20 часов без еды и в течение четырех — прием пищи. Есть даже вариант, где пищевое окно — пять дней, а голодание — два.




Плюс

Суть фастинга — уменьшить суточную калорийность с помощью ограничений во времени. Исходя из этого, несомненным преимуществом является простота и отсутствие необходимости вести подсчет калорий.

Минус

При интервальном голодании не подсчитывается количество белков, жиров и углеводов. Поэтому есть вероятность, что рацион может стать несбалансированным. Чтобы избежать этого, нужно всегда следить за поступлением веществ, необходимых организму.

Рекомендованные продукты

Для достижения желаемого результата важно питаться здоровой пищей, иначе в ответ на стресс организм начнет запасаться жиром. Идеально подходят для этой диеты такие продукты:

  • яйца;
  • мясо и рыба;
  • каши;
  • овощи и фрукты;
  • молоко, творог и сыр.

Категорически запрещено есть полуфабрикаты, фастфуд, выпечку и сладости.

При выборе системы питания для похудения помните, что она не должна наносить вред вашему здоровью!