Плюсы и минусы интервального голодания
Интервальное голодание — популярный режим питания, о котором в последнее время говорят все чаще. Он заключается в чередовании приемов пищи с длительным периодом воздержания. Многие эксперты считают этот способ похудения эффективным. Но так ли он безопасен? Давайте разбираться!
Схема питания
Режим интервального голодания предполагает, что есть необходимо в строго определенное время. Например, в течение 8 часов можно принимать пищу, затем на протяжении 16 часов от нее необходимо воздерживаться. Период, в который еда разрешена, называется «пищевым окном».
Несмотря на то что эта схема является самой популярной, существуют и другие: 14-часовое голодание и 10-часовое пищевое окно или 20 часов без еды и в течение четырех — прием пищи. Есть даже вариант, где пищевое окно — пять дней, а голодание — два.
Плюс
Суть фастинга — уменьшить суточную калорийность с помощью ограничений во времени. Исходя из этого, несомненным преимуществом является простота и отсутствие необходимости вести подсчет калорий.
Минус
При интервальном голодании не подсчитывается количество белков, жиров и углеводов. Поэтому есть вероятность, что рацион может стать несбалансированным. Чтобы избежать этого, нужно всегда следить за поступлением веществ, необходимых организму.
Рекомендованные продукты
Для достижения желаемого результата важно питаться здоровой пищей, иначе в ответ на стресс организм начнет запасаться жиром. Идеально подходят для этой диеты такие продукты:
- яйца;
- мясо и рыба;
- каши;
- овощи и фрукты;
- молоко, творог и сыр.
Категорически запрещено есть полуфабрикаты, фастфуд, выпечку и сладости.
При выборе системы питания для похудения помните, что она не должна наносить вред вашему здоровью!