Как сделать шашлык полезнее: рекомендации врачей

Опубликовано:

Отказаться от ароматного шашлыка в разгар сезона под силу далеко не каждому. Несмотря на очевидный вред жареного мяса, практически 80% россиян на майские праздники отправляются на природу, чтобы приготовить на свежем воздухе свое любимое блюдо. Рассказываем, как жарить шашлык, чтобы он стал менее вредным.



Какое мясо выбрать

Если говорить о наиболее подходящих видах мяса для шашлыка, стоит выделить птицу (курица, индейка), крольчатину, телятину и, конечно же, рыбу. Самый легкий и доступный вариант — куриный шашлык. Он не требует сложного маринада и быстро готовится.

Баранина и свинина усваиваются сложнее, надолго оставляя ощущение тяжести. Людям с заболеваниями ЖКТ есть их не рекомендуется. Если вы все-таки выбираете красное мясо, обязательно замаринуйте его за несколько часов до приготовления. Это поможет ему частично ферментироваться.

Размер порции

«Принято считать, что порция шашлыка для одного человека составляет 400 г. Но на самом деле, если съесть все за раз, ее окажется много. Мясо — источник белка, а его суточная норма для мужчины равна 80-120 г, для женщины и ребенка — 60-90 г. Так как белок не может усвоиться сразу, то за один прием пищи без последствий можно съесть примерно 40 г — это около 200 г мяса. Также необходимо учитывать с чем мы едим мясо, ведь источником белка являются и другие продукты», — рассказала в эфире радиостанции «Вести FM» врач-диетолог Елена Соломатина.

Как снизить количество канцерогенов, образующихся во время жарки

Основная опасность шашлыка кроется в процессе его приготовления. Дело в том, что в мясе во время жарки накапливаются канцерогенные вещества. Наиболее вредным из них является бензапирен. Он образуется, когда жир стекает с шашлыка и капает на раскаленные угли. После этого канцероген вместе с дымом поднимается и оседает на поверхности мяса.

Согласно результатам исследований португальских и испанских ученых, уменьшить количество вредных веществ можно, используя правильный маринад. Хорошо справляются с канцерогенами: вино, темное пиво и чай.

На чем жарить

Чем разжигать и поддерживать костер? Специалисты рекомендуют использовать обычные дрова и хворост вместо готовых углей, а также воздержаться от применения розжига и средств с бензином, поскольку при некачественном составе и неправильном применении они могут спровоцировать взрыв и нанести значительный ущерб вашему здоровью.

Можно ли давать шашлык детям

Когда взрослые готовят и едят шашлык, ребенку, разумеется, обязательно захочется его попробовать. Но подходит ли мясо, зажаренное на углях, для детского организма?

До возраста 10-12 лет его давать не стоит, так как переваривается продукт сложно. Но если очень хочется, то после 4 лет ребенку можно дать попробовать маленький не зажаренный кусочек, только если у него нет проблем с ЖКТ. При этом готовить шашлык следует исключительно из нежирных сортов мяса, выбирая в качестве маринада кефир или сметану.

Если хотите угостить своего малыша шашлыком, предварительно сварите мясо или приготовьте его на пару. Затем наденьте на шампур и немного подогрейте. Так и ребенок останется доволен, и вы будете спокойны.

Желаем вам хороших праздников и отличного здоровья!