Виды растительного молока, его польза и вред

Виды растительного молока, его польза и вред

Споры о вреде лактозы не утихают: адепты правильного питания ищут здоровую альтернативу коровьему молоку и находят ее в виде растительного. Но так ли оно полезно? Давайте разберемся!



Что такое растительное молоко

Это напиток неживотного происхождения, в состав которого входят растительные ингредиенты, напоминающие по вкусу и виду обычное молоко. Кстати, на упаковке такого товара будет значиться именно слово «напиток» — по регламенту, использовать название «молоко» можно только для продуктов животного происхождения.

Популярность растительное молоко приобрело благодаря тренду на здоровый образ жизни, успешно транслируемый блогерами в социальных сетях последние несколько лет. Кто предпочитает пить этот напиток, помимо интернет-модников и фитоняшек? В первую очередь, люди с непереносимостью лактозы. Вторая категория любителей — веганы и сыроеды. Третья — люди, недовольные качеством молока и непосредственно содержанием коров, дающих его.

Виды

Чтобы приготовить растительное молоко, сначала получают вытяжку из орехов, семян, зерен или плодов деревьев (кокосовое молоко, например). А затем разбавляют ее водой. Для каждого отдельного вида основы требуется разное количество — от этого зависит густота напитка.

Сделать вытяжку можно практически из любых орехов, злаков, семян и даже фруктов (например, в этом году на пике популярности банановое молоко).

Самые распространенные виды растительного молока:

  • соевое;
  • миндальное;
  • кокосовое;
  • овсяное;
  • рисовое;
  • банановое.

Польза и вред

Сравнивать растительное молоко и обычное некорректно. Но важно отметить, что первое не является заменой второго. У обоих видов, несомненно, есть свои плюсы и минусы, но это абсолютно разные категории продуктов.

Польза растительного молока в том, что в нем отсутствуют гормоны прогестерона и пролактина, лактоза и казеин. Оно подходит для постящихся, спортсменов и соблюдающих диету людей. Многие производители дополнительно добавляют в напиток витамины и микроэлементы, что тоже является неоспоримым плюсом. Рисовое молоко полезно для сердца, овсяное — благоприятно влияет на микрофлору кишечника, в миндальном много витамина Е, а кокосовое вообще считается самым полезным из всех видов растительного молока — оно обладает хорошим противовоспалительным действием.

При этом вред напитка тоже может быть значительным. Например, молоко из орехов не подходит людям, страдающим от лишнего веса и болезней воспалительного характера. Соевый и миндальный напиток способны вызвать аллергическую реакцию. Кроме прочего, производители могут существенно «испортить» продукт, добавив в его состав консерванты, подсластители и другие вредные вещества. Поэтому многие сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить растительное молоко самостоятельно.