Листья шпината не зря считаются одним из самых популярных продуктов в меню здорового питания. Это богатейший источник белка и железа, который легко сделать частью практически любого блюда. Некоторые предпочитают есть шпинат в свежем виде, но если такой вариант не для вас, то научиться его готовить не составит труда.
Для чего есть шпинат
Листья шпината — известный современный суперфуд, история которого уходит корнями в древность. Еще персы использовали его лечебные свойства. А в эпоху Средневековья в европейских странах шпинат добавляли в различные кулинарные блюда.
Его ценность и польза неоспоримы — благодаря прекрасному составу он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, здоровье костей и суставов, помогает избавиться от избытка холестерина, борется с воспалительными процессами и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Помимо железа, шпинат в большом количестве содержит и другие минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- магний.
В нем есть витамины группы В, а также А, С, Е, D2, Р.
Согласно исследованиям израильских медиков, шпинат способствует устранению приступов астмы после тренировок у людей, страдающих от этого заболевания. А исследования ученых Гарвардского университета показали, что у женщин, регулярно употребляющих листья шпината, риск развития рака яичников снижается на 40%.
Рецепты
Идей рецептов со шпинатом очень много, ведь его листья можно добавлять в качестве зелени в любые привычные блюда: омлет, овощные и фруктовые салаты, сырные, рыбные и мясные закуски, а также супы-пюре. Делимся самыми интересными!
Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты:
- шпинат — 300 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- сыр рикотта — 200 г;
- тертый пармезан — 4 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте и хорошо высушите листья шпината.
- Все ингредиенты перемешайте с помощью блендера.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- Поместите их в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут, пока они не всплывут.
Запеченный лосось с сыром и шпинатом

Ингредиенты:
- филе лосося — 4 шт.;
- шпинат — 100 г;
- сливочный сыр — 200 г;
- тертая моцарелла — 50 г;
- измельченный чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите кусочки рыбы и ножом сделайте на них продольные надрезы.
- Измельчите блендером шпинат и сыр, добавьте чеснок и специи. Поместите эту начинку в надрезы и натрите ей филе. Сверху сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите фольгой и выложите на него кусочки лосося.
- Запекайте рыбу в течение 15-20 минут до готовности.
Тушеный шпинат со сливками

Ингредиенты:
- шпинат — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кедровые орешки — 1 ст. л.;
- сливки — 20 мл;
- измельченный чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Порвите листья шпината на мелкие квадратики.
- Измельченные лук и чеснок слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
- Добавьте к ним шпинат и тушите в течение 2-3 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Влейте в сковороду сливки, добавьте специи и нагревайте в течение пары минут. Следите, чтобы сливки не закипели, для этого периодически помешивайте.
- Подавайте шпинат теплым, предварительно украсив кедровыми орешками.
Приятного аппетита!