Шпинат: в чем польза и как приготовить

Шпинат: в чем польза и как приготовить

Листья шпината не зря считаются одним из самых популярных продуктов в меню здорового питания. Это богатейший источник белка и железа, который легко сделать частью практически любого блюда. Некоторые предпочитают есть шпинат в свежем виде, но если такой вариант не для вас, то научиться его готовить не составит труда.

Для чего есть шпинат

Листья шпината — известный современный суперфуд, история которого уходит корнями в древность. Еще персы использовали его лечебные свойства. А в эпоху Средневековья в европейских странах шпинат добавляли в различные кулинарные блюда.

Его ценность и польза неоспоримы — благодаря прекрасному составу он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, здоровье костей и суставов, помогает избавиться от избытка холестерина, борется с воспалительными процессами и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Помимо железа, шпинат в большом количестве содержит и другие минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

В нем есть витамины группы В, а также А, С, Е, D2, Р.

Согласно исследованиям израильских медиков, шпинат способствует устранению приступов астмы после тренировок у людей, страдающих от этого заболевания. А исследования ученых Гарвардского университета показали, что у женщин, регулярно употребляющих листья шпината, риск развития рака яичников снижается на 40%.

Рецепты

Идей рецептов со шпинатом очень много, ведь его листья можно добавлять в качестве зелени в любые привычные блюда: омлет, овощные и фруктовые салаты, сырные, рыбные и мясные закуски, а также супы-пюре. Делимся самыми интересными!

Ньокки со шпинатом и рикоттой


Ингредиенты:

  • шпинат — 300 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сыр рикотта — 200 г;
  • тертый пармезан — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте и хорошо высушите листья шпината.
  2. Все ингредиенты перемешайте с помощью блендера.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  4. Поместите их в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут, пока они не всплывут.

Запеченный лосось с сыром и шпинатом


Ингредиенты:

  • филе лосося — 4 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • сливочный сыр — 200 г;
  • тертая моцарелла — 50 г;
  • измельченный чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите кусочки рыбы и ножом сделайте на них продольные надрезы.
  2. Измельчите блендером шпинат и сыр, добавьте чеснок и специи. Поместите эту начинку в надрезы и натрите ей филе. Сверху сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите фольгой и выложите на него кусочки лосося.
  4. Запекайте рыбу в течение 15-20 минут до готовности.

Тушеный шпинат со сливками


Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кедровые орешки — 1 ст. л.;
  • сливки — 20 мл;
  • измельченный чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Порвите листья шпината на мелкие квадратики.
  2. Измельченные лук и чеснок слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  3. Добавьте к ним шпинат и тушите в течение 2-3 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Влейте в сковороду сливки, добавьте специи и нагревайте в течение пары минут. Следите, чтобы сливки не закипели, для этого периодически помешивайте.
  5. Подавайте шпинат теплым, предварительно украсив кедровыми орешками. 

Приятного аппетита!