Фенхель: как приготовить полезный овощ, чтобы было вкусно

Фенхель: как приготовить полезный овощ, чтобы было вкусно

О целебных свойствах фенхеля ходят легенды — отвар из него дают даже младенцам, чтобы избавить от колик. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь, улучшает качество кожи и волос. В нем столько витаминов и полезных микроэлементов, что не добавить этот продукт в свой рацион будет преступлением! Рассказываем, как приготовить вкусные блюда с фенхелем.

Суп-пюре из фенхеля с сельдереем


Ингредиенты:

  • сельдерей — 3 стебля;
  • фенхель — 2 луковицы;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • постный или куриный бульон — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • пармезан для украшения — 100 г.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук и измельчите чеснок. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом.
  2. Добавьте нарезанный кусочками фенхель и сельдерей. Тушите в течение 10 минут.
  3. Высыпьте на сковороду картофель, нарезанный кубиками. После того, как картофель покроется маслом, содержимое сковороды отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте бульон и варите в течение 20-25 минут.
  5. С помощью блендера превратите овощную массу в пюре.
  6. Готовый суп украсьте зеленью фенхеля и тертым пармезаном.

Салат с фенхелем и томатами


Ингредиенты:

  • томаты черри — 900 г;
  • фенхель — 2 луковицы;
  • половина красной луковицы;
  • оливковое масло — ⅓ стакана;
  • белый винный уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 1½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • измельченная зелень фенхеля и петрушки — 1 стакан;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте томаты на клинья.
  2. Красный лук и луковицы фенхеля нарежьте тонкими дольками.
  3. Перемешайте ингредиенты. Заправьте оливковым маслом и винным уксусом.
  4. Добавьте соль, сахар, перец и снова хорошо перемешайте.
  5. Дайте салату настояться 30-40 минут.
  6. Украсьте зеленью фенхеля и петрушки перед подачей.

Спагетти с фенхелем


Ингредиенты:

  • спагетти — 200 г;
  • фенхель — 1 луковица;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • сок и цедра лимона;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка и тертый пармезан для украшения.

Приготовление:

  1. Разрежьте фенхель на 2 части, вырезав сердцевину. Тонко нарежьте луковицу.
  2. В глубокую сковороду влейте оливковое масло и разогрейте. Добавьте в нее измельченный чеснок, ½ фенхеля и нарезанный небольшими кусочками сельдерей. 
  3. Обжаривайте на слабом огне в течение 5-7 минут.
  4. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Положите в нее спагетти и варите до состояния al dente.
  5. Переложите спагетти в сковороду к овощам, добавьте оставшуюся часть фенхеля, сок и измельченную цедру лимона.
  6. Залейте стаканом воды, перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте на сильном огне в течение 2-3 минут.
  7. Перед подачей украсьте спагетти зеленью фенхеля, петрушкой и тертым пармезаном.