О целебных свойствах фенхеля ходят легенды — отвар из него дают даже младенцам, чтобы избавить от колик. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь, улучшает качество кожи и волос. В нем столько витаминов и полезных микроэлементов, что не добавить этот продукт в свой рацион будет преступлением! Рассказываем, как приготовить вкусные блюда с фенхелем.
Суп-пюре из фенхеля с сельдереем

Ингредиенты:
- сельдерей — 3 стебля;
- фенхель — 2 луковицы;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- постный или куриный бульон — 2 стакана;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- пармезан для украшения — 100 г.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук и измельчите чеснок. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте нарезанный кусочками фенхель и сельдерей. Тушите в течение 10 минут.
- Высыпьте на сковороду картофель, нарезанный кубиками. После того, как картофель покроется маслом, содержимое сковороды отправьте в кастрюлю.
- Влейте бульон и варите в течение 20-25 минут.
- С помощью блендера превратите овощную массу в пюре.
- Готовый суп украсьте зеленью фенхеля и тертым пармезаном.
Салат с фенхелем и томатами

Ингредиенты:
- томаты черри — 900 г;
- фенхель — 2 луковицы;
- половина красной луковицы;
- оливковое масло — ⅓ стакана;
- белый винный уксус — 3 ст. л.;
- соль — 1½ ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- измельченная зелень фенхеля и петрушки — 1 стакан;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте томаты на клинья.
- Красный лук и луковицы фенхеля нарежьте тонкими дольками.
- Перемешайте ингредиенты. Заправьте оливковым маслом и винным уксусом.
- Добавьте соль, сахар, перец и снова хорошо перемешайте.
- Дайте салату настояться 30-40 минут.
- Украсьте зеленью фенхеля и петрушки перед подачей.
Спагетти с фенхелем

Ингредиенты:
- спагетти — 200 г;
- фенхель — 1 луковица;
- сельдерей — 1 стебель;
- сок и цедра лимона;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка и тертый пармезан для украшения.
Приготовление:
- Разрежьте фенхель на 2 части, вырезав сердцевину. Тонко нарежьте луковицу.
- В глубокую сковороду влейте оливковое масло и разогрейте. Добавьте в нее измельченный чеснок, ½ фенхеля и нарезанный небольшими кусочками сельдерей.
- Обжаривайте на слабом огне в течение 5-7 минут.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Положите в нее спагетти и варите до состояния al dente.
- Переложите спагетти в сковороду к овощам, добавьте оставшуюся часть фенхеля, сок и измельченную цедру лимона.
- Залейте стаканом воды, перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте на сильном огне в течение 2-3 минут.
- Перед подачей украсьте спагетти зеленью фенхеля, петрушкой и тертым пармезаном.