Как правильно выбрать ягоды, как мыть и сохранить максимум витаминов – журналу «Современное здоровье» рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Для многих из нас лето до сих пор связано с теплыми воспоминаниями о детстве на даче у дедушки, когда можно было есть ягоды с куста, садовые или дикие, прямо из леса… И сейчас почти невозможно пройти мимо прилавков с сезонными ягодами – купить хочется примерно все. Но это не дары с собственных грядок, и правила пищевой безопасности следует соблюдать.
– Безопаснее покупать ягоды в местах, где продукция сертифицирована, то есть в магазинах, а не на стихийных рынках у дороги. При покупке ягод следует обратить внимание на их внешний вид: цвет должен быть яркий и равномерный, поверхность – сухой, плотной, без повреждений. Лучше выбирать ароматные ягоды, без посторонних запахов.
Мытье ягод – важное действие, о котором не следует забывать. К сожалению, немытые ягоды могут быть источником возбудителей кишечных инфекций и гельминтозов, вызвать такие заболевания, как аскаридоз, лямблиоз, сальмонеллез, шигеллез, энтеровирусная инфекция. Оптимально промыть ягоды в проточной воде. Для лучшего эффекта рекомендуют замачивать ягоды на 10 минут перед мытьем.
Есть ягоды предпочтительно в свежем виде, так как в этом случае организм человека получает все витамины и полезные вещества. В ягодах по большей части содержатся водорастворимые витамины, они не накапливаются в организме, поэтому запастись ими впрок не удастся.
Хранение ягод снижает количество полезных веществ, но существуют технологии шоковой заморозки, которые позволяют минимизировать эти потери. В домашних условиях такой вариант возможен, если у морозильной камеры есть режим быстрой заморозки. Режим «no frost» - это не шоковая, а постепенная сухая заморозка, тоже может подойти для замораживания ягод. А вот термическая обработка в процессе приготовления варенья разрушает витамины и снижает биологическую ценность продукта.
Набор питательных веществ отличается в зависимости от вида ягод. Например, больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, малине и клюкве. Клубника богата фолиевой кислотой, в ежевике и крыжовнике особенно много клетчатки, кальция и калия, в чернике содержится полезный для глаз лютеин, в черешне накапливается мелатонин, необходимый для регуляции цикла сна и бодрствования, во всех ягодах содержатся антиоксиданты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше для организма.
Как не навредить
Не стоит забывать, что при употреблении ягод может возникнуть аллергическая реакция. Самыми аллергенными считаются клубника и земляника, наименее аллергенные – смородина и крыжовник. Кроме этого, избыток ягод может вызвать расстройство пищеварения, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и т.д.)
Пара слов о ягодах, которые редко продаются на рынке: бузина и арония.
Существует миф, что ягоды бузины несъедобные и даже ядовитые. На самом деле эта ягода съедобная, содержит полезные вещества и поэтому нашла свое место в кулинарии. Из нее готовят соусы, напитки, начинки для пирогов, кондитерские изделия.
Черноплодная рябина (арония) не просто декоративное растение, её ягоды обладают полезными свойствами: снижение артериального давления, снижение уровня холестерина в крови. Содержит витамин С, йод и множество других полезных веществ.
Берем от лета лучшее!
У нас впереди еще месяц, чтобы проверить на себе целебные свойства летних плодов.