Поговорили с врачом о том, как наслаждаться солнцем без вреда для здоровья
В наших краях солнце – гость не частый, и с наступлением лета мы стремимся получить от него максимум пользы. Но если «отогреться» на всю зиму не получится, то восполнить дефицит витамина D, в жаркие летние дни можно.
Про пользу солнца лишний раз напоминать не надо – для не избалованных солнечной погодой людей, оно как подарок. Но и про его вред для кожи дерматологи просят не забывать, к счастью, есть надежные способы защиты.
Наталья Большенко, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог высшей категории Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Центральной медицинской клиники CMD
Солнечный свет активизирует многие процессы, происходящие в организме: дыхание, обмен веществ, кровообращение, деятельность эндокринной системы, способствует укреплению иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с депрессией.
Витамин D можно получить не только из солнечных лучей, но и с пищей: рыбная печень, рыбий жир, скумбрия, лосось, сардины, рыба-меч, форель и тунец, а также грибы (шиитаке) и яйца (желтки), молочные продукты и злаки.
Больше всего витамин D вырабатывается на солнце с 11 утра до 14 часов дня, но именно в это время высок риск получить солнечный ожог, поэтому рекомендуется не злоупотреблять солнечными ваннами и принимать витамин D в лечебной или профилактической дозировке под контролем врача.
Риск развития заболеваний:
– Костной системы: рахит, остеопороз
– Кожи и волос: сухость кожи, пигментация, потеря упругости, образование морщин, покраснений, ломкость волос, ухудшение заживления ран
– Сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и другие кардиоваскулярные заболевания)
– Неврологические и психические заболевания
– Миопатия (мышечная слабость, трудности при ходьбе, поддержании равновесия и склонность к падениям)
– Болезни периодонта
– Аутоиммунная патология (сахарный диабет 1 типа, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, рассеянный склероз, ревматоидный артрит) и других.
Под действием УФ-излучения в коже происходит процесс образования витамина D (холекальциферол), обеспечивающего всасывание кальция в кишечнике и нормальное развитие костной ткани, нормализуется синтез гормонов, отвечающих за биологический суточный ритм организма: гормона «хорошего настроения» серотонина и гормона «сна» мелатонина.
УФ-лучи обладают бактерицидным (обеззараживающим) и регенерирующим свойствами, полезными при лечении кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревых высыпаний, способствуют быстрому заживлению ран.
Чем чаще кожа подвергалась солнечным ожогам, тем выше риск развития меланомы — одной из самых злокачественных опухолей кожи.
Есть мнение, что постоянное использование средств с УФ-защитой негативно отражается на коже, это преувеличение?
Важно читать аннотацию и состав средства. Физические/или неорганические УФ-фильтры (оксид цинка и диоксид титана) не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия — они защищают как от УФ-А, так и от УФ-В-излучения. Благодаря оксиду цинка в составе оказывают противовоспалительное действие и могут быть рекомендованы пациентами при акне или розацеа.
Органические/ или химические УФ-фильтры часто вызывают аллергию и раздражение кожи, некоторые могут проявлять фотореактивность (реакция кожи на солнечный свет и УФ-лучи, вызывающая выработку пигмента – загара и других процессов, некоторые из которых могу нести негативные последствия, например, когда идет переизбыток нахождения на солнце).
Загорать нужно постепенно, увеличивая пребывание на солнце на 10-15 минут каждый день не более 2-х часов в сутки. При этом лучше не лежать, а постоянно двигаться, меняя положение тела, подставляя под солнце то спину, то живот, то бока.
Стекло не может полностью защитить кожу от повреждения солнцем, поглощая почти весь спектр УФ-В, вызывающих солнечный ожог, все же, пропускает около 75% УФ-А, приводящих к генетическим мутациям и риску развития рака кожи.
Повышают защиту от солнца продукты с антиоксидантными свойствами:
– Помидоры, арбуз, папайя, красный грейпфрут и хурма, содержащие ликопин (помогает предотвратить покраснение и солнечные ожоги),
– Сладкий картофель (батат), морковь, болгарский перец, тыква, шпинат, богатые каротиноидами (поглощают УФ-лучи и нейтрализуют действие свободных радикалов),
– Зеленый чай, содержащий эпигалиокатехин (защита от солнца и обезвоживания).
Правила безопасного пребывания на солнце.
– Избегать пребывания на солнце с 10 до 16 часов,
– Соблюдать достаточный водный режим,
– Носить головной убор для защиты от теплового удара и солнцезащитные очки для исключения ожога УФ-лучами роговицы глаз,
– Пользоваться солнцезащитными средствами с двойным фактором защиты SPF (Sun Protection Factor) / PPD (Persistent pigment darkening).