Актриса и капитан парусной яхты

Актриса и капитан парусной яхты

Звезда театра и кино Мария Белоненко в интервью журналу «Современное здоровье» призналась, что считает себя застенчивой, но смело покоряет морскую стихию

Фото: пресс-служба

Этой осенью у Марии Белоненко состоялось несколько премьер: спектакли «Гусарская баллада» и «Так называемая личная жизнь» в Театре Российской Армии.  И постановка «Детка» в Театре «Новый Манеж», где Мария и автор пьесы, и режиссёр, и в паре с Андреем Мироновым-Удаловым исполняет главную роль.

Мария, вы с детства занимались музыкой и хореографией, наверняка, хотели и в будущем посвятить себя сцене. Почему разочаровались в искусстве и поступили в Финансовую академию?

– Не разочаровалась, просто так сложилось. Я и не думала, что моя жизнь будет связана со сценой. Мне кажется, я вообще не задавалась подобными вопросами. 

Вы легко поступили в театральное училище им. Щепкина? Знали, в каком театре хотите работать, с каким мастером? 

– Достаточно легко. Очень хотела работать у Петра Фоменко, но, к сожалению, он умер за год, до моего выпуска. 

– Я подала документы в несколько вузов и прошла везде. В приоритете было два курса – Иосифа Хейфица и Александра Коршунова. Очень трудный выбор.  До вступительных экзаменов  я ходила и смотрела спектакли всех вузов, выбирая курс, где бы хотела учиться. И без преувеличения, посмотрела все спектакли Щепкинского училища не по одному разу. Что-то было во всех этих ребятах такое, что каждый раз после их спектаклей я выходила чуть лучше, чем пришла. И все равно тянула с подачей документов. А потом, сидя во дворе ГИТИСа, вдруг почувствовала, что мое сердце в «Щепке». Вылетела, не останавливаясь добежала до вуза и подала документы. 

Запомнились какие-то слова, возможно, советы, которые услышали от непревзойденных артистов старой советской школы, таких как Владимир Зельдин, с которым вам посчастливилось работать?

– Мне запомнилась одна фраза, которую сказала моя педагог Наталья Алексеевна Петрова: «как бы ни было темно внутри и снаружи– ищи светлое, не сдавайся. Ищи. Увидев, – вцепись глазами и иди в ту сторону. Будет трудно, будут хватать за руки, за ноги, а ты не сдавайся и иди к этому светлому и не выпускай из поля зрения эту точку. Не предавай себя. И, постепенно, идти станет легче и светлое станет больше и ярче.  Это и есть ты и твой путь. Надо быть смелым и идти своим путем». 

А так, в основном, запомнилось отношение к профессии и к своему делу. Так сейчас, мне кажется, не думают и не живут. Это не плохо и не хорошо, просто другое время и другие идеалы. 

Какие качества вы в себе развили, чтобы стать актрисой, и наоборот, от какой черты характера надо было избавиться? 

– Я очень закрытый и застенчивый человек, для меня каждый выход на сцену был подобно смерти. Но я понимала, что если не прыгну в это без оглядки, – не справлюсь и сдамся. А я не привыкла сдаваться. Сейчас сложно уже сказать, что во мне осталось старого, что приобретенное. Застенчивой и закрытой как была так и осталась, но это уже не проблема. Вообще, эта профессия – бесконечная борьба с самим собой. Но классная борьба! Ты куешь свой характер, в конечном итоге становишься себе другом и тонко настроенным инструментом. 

Расскажите, как вы готовились к съемкам в фильме «Выстрел». Работа в кино о спортсменах всегда требует от артистов особых навыков, что было самым сложным? 

– Чудесное время! Мы учились стрелять, кататься на лыжах, потом на роликах. Зимним утром приезжали в парк и бегали на лыжах. Я бы хотела так готовиться к каждому фильму. Оказалось, что я очень метко стреляю, а вот на лыжах в горку мне было не очень легко подниматься. И на роликах до этого никогда не каталась.

Какие еще съемки запомнились как самые сложные или необычные?

– Сериал «ЧС. Чрезвычайная ситуация». Это была моя первая роль в кино, я училась на втором курсе института. Играла сноубордистку, которую закатала сошедшая лавина. Меня реально зарыли в снег, а герои потом выкапывали. Так себе был эксперимент.

Вы приняли участие в проекте «Семья» на ТНТ, а у вас есть пример вдохновляющей семьи? 

– Моя семья. Мы очень дружны и близки. Самое большое счастье – приехать к маме в дом, чтобы петь песни и пить чай вместе. 

В чем, по вашему мнению, секрет крепких отношений? Что помогает сохранить любовь?

– Сложно ответить коротко. Наверное, умение слышать и слушать другого человека и не идти на поводу своего эгоизма, а, наоборот, быть готовым уступить и отдать. Думаю, что любовь –это одновременно и самое легкое, что к нам приходит, и самое трудное испытание, которое вообще может выпасть человеку. 

Помимо спектаклей и съемок в кино, что вас еще вдохновляет? У вас есть какое-то хобби, которому хочется посвящать больше времени?

– Да! Океан! Хожу под парусом, я – капитан парусной яхты. Обожаю рассветы и закаты в море. Еще катаюсь на серфе и кайте, мечтаю  хотя бы год прожить на берегу океана, чтобы смотреть на него, писать книги и кататься на досках. И очень хочу начать писать картины. 

А сколько времени вы посвящаете уходу за собой? Красота требует усилий или это легкость, естественность?

– Я за естественность и легкость. Не люблю краситься, но приходится. Мне всегда жалко кожу, волосы. Стараюсь вообще ничем не пользоваться сверх необходимого. 

Как можно описать вашу бьюти-рутину? Что носите с собой в косметичке? 

– У меня есть гель, которым я смываю косметику уже лет 10 точно. И это не что-то заоблачное, это вообще просто гель для мытья детей. Но только он мне подходит: смывает всё начисто и не высушивает мою и без того сухую кожу. Дальше тоник. Крем никакой на ночь не наношу. А утром  умываюсь водой, все тот же тоник и крем, если сухая кожа. В косметичке гигиеническая помада, блеск для губ, тушь, тональный крем, которым я пользуюсь только по работе. 

Вы стараетесь придерживаться здорового образа жизни? Какие ежедневные зож-привычки соблюдаете?

– Да, я люблю себя, поэтому не хочется питаться чем-то нехорошим. Не пью газировку. Не ем фастфуд, разве что очень изредка, когда хочется. Предпочитаю простую еду.  Очень люблю встать рано, когда город спит, выпить стакан воды и, не завтракая уйти гулять на час. Лучшая медитация. 

Вы не боитесь мечтать? В вашей жизни были разочарования? 

– Не боюсь ни мечтать, ни разочарований. Не понимаю как жить, если не мечтать и чего-то бояться. Разочарования, конечно, были, но надо всегда улыбаться, вставать и идти дальше. Самое удивительное, что спустя время ты вдруг, понимаешь, что это было не разочарование, а лучшее, что с тобой могло произойти. А еще надо всегда слушать себя. Часто мы идем не своим путем и хотим жить не свою жизнь. Поэтому больно ударяемся, чтобы вспомнить кто мы есть, зачем мы тут и чего на самом деле хотим.

Что вас сейчас мотивирует двигаться вперед и добиваться успеха?

– Мне кажется, я просто иду свой путь. Не знаю, успешен он или нет. Делаю то, что мне нравится и иду, куда меня тянет. 

Есть ли какие-то творческие планы или новости, которые можно сообщить?   Когда ждать премьеру с вашим участием? И чем порадуете своих поклонников в новом театральном сезоне?

– Планов много, заранее не люблю рассказывать. 18 октября в Театре Российской Армии состоялась премьера  спектакля по пьесе Симонова «Так называемая личная жизнь»  с Андреем Кайковым в главной роли. Мне кажется, это будет что-то по настоящему чудесное. А 12 ноября в театре «Новый Манеж» я представлю  спектакль «Детка», где я сама и автор пьесы, и режиссер, и актриса. Новый опыт и новая страница в моей жизни.

Интервью: Полина Виноградова