Антон Лаврентьев: «Все, что происходит в мире, – про любовь ил...

Антон Лаврентьев: «Все, что происходит в мире, – про любовь или ее отсутствие»

Когда мы разговаривали с музыкантом, певцом, актером, теле- и радиоведущим Антоном Лаврентьевым, он явно был в режиме приятного ожидания: в семье вот-вот должен был появиться второй малыш (а уже после сдачи номера в печать, 8 мая, у артиста и его супруги Алины Астровской родился мальчик). Неудивительно, что интервью получилось особенно лиричным.

На обложке летнего номера журнала «Современное здоровье»— гимнаст, олимпийский чемпион Никита Нагорный. Знаю, что ваш отец тоже был членом Олимпийской сборной по спортивной гимнастике. Чему главному вы у него научились?

Да, я рос в семье профессионального спортсмена. Самое важное, чему я научился у папы, — никогда не сдаваться, даже если опускаются руки и задача кажется невыполнимой. Возьми тайм-аут, попей воды, погуляй, расслабься, чтобы отвлечься от неудачи, — и с новыми силами возьми непокоренную высоту.

Вы никогда не думали о спортивной карьере?

В спорт меня не отдали. Решили: куда поведут увлечения, пусть в том направлении и развивается. Мама и бабушка были педагогами, и я много читал, учил иностранные языки, рано увлекся музыкой.

Помните, когда и как музыка впервые появилась в вашей жизни?

В четыре года. В телепередаче звучал гимн Советского Союза, я начал подпевать. Родители на меня посмотрели, сказали: «Да у мальчика талант!» — и отдали в музыкальную школу, но в пятом классе я ее бросил. У меня была строгая учительница по фортепиано, она говорила, что музыка не мое, била указкой по пальцам. Я пришел к маме и сказал: «Прости, я не хочу учиться в музыкальной школе, лучше буду петь в хоре». И стал петь в любительском хоре, потом в детском Ансамбле песни и пляски имени В. С. Локтева и в хоре Большого театра — пока у меня не начал ломаться голос. В 18 лет я уже поступил в институт, на факультет международной журналистики, но жалел, что не получил среднего музыкального образования (надо было эту историю превозмочь) и старался восполнить пробелы, факультативно занимаясь с преподавателем.

Каким вы были подростком: слушали рок, играли с пацанами на гитаре во дворе?

Я запоем читал фантастику, книги Сергея Лукьяненко, слушал группы «Воскресение» и «Пикник», потому что Сергей Васильевич много писал об их творчестве в своих произведениях, еще мне нравились песни Эрика Клэптона и Ивана Дорна, я разучивал их дома, а играть на гитаре с  пацанами во  дворе стал только в институте.

Сегодня многие вспоминают свои 90‑е или 2000‑е с долей ностальгии. Чем вам запомнились эти десятилетия?

Школьные годы бы ли беззаботнейшим временем. Нулевые — это студенческая пора, которую я вспоминаю с улыбкой и радостью: мы писали песни, ставили спектакли, играли концерты. В тот момент я понял, что хочу развлекать людей, помогать им сбросить груз тяжелых мыслей и на мгновение, если не вернуться в  детство, то  хотя  бы почувствовать себя легче. Поэтому все «из юности» было ярко, круто и здорово.

Если бы вы могли вернуться в прошлое, хотели бы что‑то изменить?

Прошлое должно оставаться в прошлом. Это мой опыт — то, что сделало меня таким, какой я есть, и что-то переправить в этом срезе Вселенной невозможно. Я не считаю, что в моей жизни были ошибки. Поступки, которые сформировали меня как личность, — да, то, за что мне стыдно, — точно нет.

Как вы думаете, что сегодня помогает молодым артистам достигать успеха? Телепроекты по‑прежнему актуальны?

В нашей стране правильно иметь страничку в VK и активно ее развивать. Телешоу до сих пор актуальны, я могу это сказать, глядя на своих коллег. Например, моя подруга, замечательная артистка Юлия Паршута, приняв участие в нескольких реалити, очень хорошо подняла свои рейтинги, обратила на себя внимание аудитории, которая прежде ее не слушала. Жизнь публичного человека крепко взаимосвязана с индустрией развлечений, в том числе с телеиндустрией.

Какой должна быть песня, чтобы она откликалась в сердцах людей?

Прежде всего честной и абсолютно созвучной самому исполнителю. Это самый важный аспект любого творчества: фальшь люди почувствуют, и  будет провал. Разумеется, нужна современная аранжировка, ритмичность — то, что будит эмоции. Испокон веков в людях всех возрастов находят отклик песни о любви, принятии и непринятии, о своем месте в жизни, о схожести мыслей и людей между собой. Мне кажется, все, что происходит в мире — это про любовь или ее отсутствие.

После встречи с вашей женой, актрисой Алиной Астровской, вы говорите, что семья для вас на первом месте. Вы так считали и до брака?

Я всегда стремился создать семью и знал, что она будет для меня самым важным в жизни, а благодаря Алине и моим сыновьям, я каждый день понимаю, насколько семья важна и всеобъемлюща.

В чем секрет крепкой семьи?

Уметь ссориться и мириться. Не бояться конфликтов, а понимать, что конфликт — это нормально. Глупо думать, что два разных человека, которые прожили до того, как встретиться, целую жизнь, будут абсолютно синхронизированы, всегда в хорошем настроении, не будут проживать кризисные ситуации. Важно помогать друг другу выходить из этих тупиков, слышать партнера, каждый день работать над собой, чтобы не терять новизны отношений — легко скатиться в бытовуху и сложно из нее выбраться.

А как же любовь?

Я не устаю повторять, что любовь — каждодневный труд, порой изнуряющий. Это непрерывное саморазвитие и стремление сегодня стать хотя бы немного лучше, чем вчера. Мы с Алиной чутко бдим, как мы друг к другу относимся, как мы развиваемся, что для нас наши отношения, куда нам двигаться дальше. Мы любим друг друга и каждый день живем, меняя самих себя в лучшую сторону, и, становясь более опытными людьми, благодарим друг друга за это.

Вы вместе с супругой занимаетесь йогой и не едите мясо уже несколько лет. Что стало для вас стимулом перейти на ЗОЖ?

Просто нам захотелось так жить, идти в ногу со временем — сейчас стало хорошим тоном заботиться о себе. Это произошло органично, само собой.

У вас есть правила сбалансированного рациона?

Я стараюсь каждый день есть рыбу или морепродукты. Люблю яйца и сыр. Я отказался только от мяса, потому что понял: мне уже невкусно. А если не получаю удовольствия, значит, это мне не нужно. В моем рационе много клетчатки и сезонных продуктов. Готовить люблю!

Занятий йогой достаточно, чтобы быть в хорошей физической форме, или вы ходите в тренажерный зал?

Йога — не замена тренировкам, это разные инструменты для достижения разных целей.

Йога — инструмент для поддержания баланса, к физкультуре она не имеет никакого отношения. Это философия жизни, выраженная в телесном ее аспекте. Я сделал паузу: последние два года не занимаюсь так интенсивно спортом, как раньше. Но выбрал для себя аштанга-йогу — это достаточно жесткая дисциплина, требует хорошей физической подготовки, хотя целью ее не является построение тела.

Что вам помогает быстро восполнить ресурсы? Если перед концертом чувствуете упадок сил, как настроиться на нужный лад?

Медитация. Если практикуешь с утра, понимаешь, насколько быстро можно себя разогнать. Еще есть несколько эффективных методик от актера Ли Страсберга, как быстро перейти в  активное состояние: достаточно 10  раз отжаться или поприседать, сделать 10 глубоких вдохов. Сразу появляется заряд бодрости. А перед концертом во мне адреналина столько, что я готов обежать Луну два раза!

Что может вывести вас из себя?

Я занимаюсь йогой, чтобы уметь удержать себя в равновесии и не вспылить. Иногда меня выводит из себя… я сам. Не мир выводит нас из себя, а наша реакция на него. И сражение с собой, укрощение себя есть главный из принципов моего существования.

А что делает вас счастливым?

Когда ты превозмогаешь себя, побеждаешь себя, это то, что вызывает гордость и счастье, — доминация над собственным «я». Ну и, конечно,

моя семья. Смех моего ребенка. Смех моей жены. Солнце. Вкусный кофе (обязательно!) и, не буду скрывать, вкусная еда.

Как каждый из нас может сделать этот мир хотя бы чуть лучше?

Как минимум перестать себя без конца критиковать и начать благодарить за то, что сегодня день прожит не зря, потому что ты, наконец-то, стал себя уважать и беречь.

В этом номере у нас большой материал посвящен бережному отношению к себе. Что для вас значит «беречь себя»?

Своевременно работать над своим расслаблением. Регулярно посещать психолога и массажиста, тело, как и ум, надо расслаблять. Кстати, массаж лица отлично влияет на психику. Необходимо тренировать умение спокойно реагировать на  острые ситуации и  с  принятием относиться ко многим вещам. В нашем мире это непросто, но возможно.

Интервью: Полина Виноградова