Никита и Дарья Нагорные: «Чтобы побеждать, нужен спортивный ин...

Никита и Дарья Нагорные: «Чтобы побеждать, нужен спортивный интеллект»

В первый раз уютная студия «Квартирника СЗ» показалась нам тесной: энергетика наших гостей была настолько мощной и светлой, что, казалось, сдвинула стены, открыв пространство потокам солнца. Неудивительно, ведь герои обложки — Никита и Дарья Нагорные и их сын Марк. Одна из самых знаменитых спортивных семей страны, чье общее количество кубков и медалей не укладывается в сознании обычного человека, рассказала нам о цене побед на Олимпиаде и бесценной составляющей их жизни.

Золото и серебро на Олимпийских играх — результат длинного пути. С чего он начался, как вы оказались в спорте?

НИКИТА: Когда мне было пять лет, к нам в садик пришла тренер по гимнастике, Татьяна Ивановна, посмотрела на меня и сказала: вот этот. Раньше детей в такой спорт только из садика брали. У нас в районе работали секции гимнастики и футбола. Футбол платный, а гимнастика нет. Бабушка согласилась сразу — так все и началось.

ДАРЬЯ: Абсолютно так же. Наш детсад ходил на зарядку в гимнастический зал. Там меня заметили, предложили маме отдать в группу — мне было почти семь лет.

Получается, за вас приняли решение родители. Вы считаете, это правильно?

НИКИТА: Конечно. Никто так, как родители, не знает ребенка, его предрасположенности. Они всю его жизнь наблюдают, что он делает, где больше активен, как у него работает вестибулярный аппарат. Именно родители должны понимать, что ребенку ближе, где будет легче, как он сможет реализоваться и стать человеком. Туда и нужно помогать идти, мотивировать. Понятно, что не надо заставлять… Меня никогда не заставляли, но мотивировали. Говорили, что у меня есть все возможности. Сейчас немножко поменялся уровень ответственности родителей. Они не  хотят брать на  себя обязательств, говорят, что ребенок должен сам выбрать. Ну как сам? Я приходил домой и заявлял: не хочу заниматься гимнастикой! А бабушка отвечала: мало ли, я тоже много чего не хочу. Если  бы сам выбирал, я  бы даже до зала не дошел. Выбрал бы улицу, гаражи, бегал бы, прыгал. И Бог знает, куда бы меня это привело.

ДАРЬЯ: А я увидела в гимнастическом зале батут — и все: мне нравилось прыгать, скакать, ползать. Конечно, я  рано уехала из  дома, восьмилетней девочкой, восемь лет прожила в спортивной школе, очень скучала по семье… Но не жалею, что так сложилось. Потому что я повзрослела и стала самостоятельной раньше, чем мои ровесники. И сейчас вспоминаю годы в спортшколе только с радостью, с улыбкой, хотя было очень сложно. Познакомить ребенка со спортом — задача родителей.

Никита продолжает спортивную карьеру, а вы, Дарья, решили ее закончить. Что определило ваш выбор?

НИКИТА: Я понял, что спорт — часть моей жизни, лет в 19. Помню, летел на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, сидел с ребятами, с Давидом Белявским, и говорил, что сейчас Олимпиада пройдет и я закончу. Он мне: «Ты что, совсем ненормальный? У тебя спорт даже еще не начался, а ты заканчивать собираешься». 18–19 лет — период, когда спортсмен переходит из молодежной сборной в основной состав. Нагрузка удваивается, становится сложнее добиваться результата, конкуренция невероятная, и ты только делаешь первый шаг в большой спорт. Очень тяжело. И вот тогда я думал: выступим — и закончу. Мы заняли второе место, вернулись, почувствовали чуть-чуть вкус славы: выигрыш, награждения, Кремль, встреча с президентом… Это дало мотивацию тренироваться каждый день, я понял, что действительно хочу заниматься, стать уже олимпийским чемпионом.

ДАРЬЯ: У спортсмена должна быть стопроцентная любовь к своему делу. У меня, наверное, такой любви к гимнастике не случилось. Я делала то, что мне в тот момент было нужно. Условно: хочу поехать на соревнования и взять какую-то медаль, а посвятить все свое время гимнастике — нет. У меня даже ни разу не появлялась мысль, что я хочу вернуться. Я рано начала свой путь в спорте и, добившись всего, чего хотела, рано и закончила.

Есть такой термин «философия победы», или «философия победителя». Это то, что отличает спортсменов, которые дошли до олимпийского золота, от нас, обычных людей. Никита, в чем ваша философия победы?

НИКИТА: Искренняя вера в то, что это нужно не только мне, это нужно нашей команде. Вот и весь секрет. У меня получилось настроиться самому и настроить всех ребят так, что мы закрываем глаза на внутреннюю конкуренцию, какие-то недовольства, — на кону общая золотая медаль. Когда ты один, это очень тяжело. Ты можешь найти лучшего тренера, лучшие условия, но ты — один. Когда вы идете к цели все вместе, уровень мотивации и ответственности сразу возрастает. Ты уже представляешь и страну, и команду. Причем последняя — это очень много людей: и массажисты, и специалисты, и тренеры, и ребята, и семьи каждого из нас. Все они молятся, смотрят, болеют… Это объединение невероятной силы!

Никита, вы проводите общественные тренировки в регионах, постоянно общаетесь с молодыми спортсменами по всей стране, вы для них уже легенда. Какой главный совет вы им даете?

НИКИТА: Я всегда говорю: примите то, что любовь к спорту индивидуальна. И у каждого свои физические возможности. Их нужно раскрыть самостоятельно, никто не может сделать это за тебя. Ни тренер, ни мама, ни папа. Ты должен сам прийти к тому, как тебе наиболее комфортно добиваться результата. Второе — постоянно совершенствоваться. То есть, если ты проигрываешь, делаешь разбор самостоятельно. Не тренер тебя носом тычет и говорит, где плохо, где хорошо. А ты сам думаешь, понимаешь, что тебе помогает, что нет. И, наверное, самое главное — не бояться мечтать и ставить перед собой цели.

А в чем видите ключевые ошибки молодых ребят?

НИКИТА: У меня не было ни одних соревнований, на которых я не ставил бы себе задачу выиграть медаль, формулировал цель на каждый старт. А большинство не просто не визуализируют желание — они даже не мечтают и в целом не знают, чего хотят. Просто идут по накатанной: что им тренер сказал, то и делают. Нужны самостоятельность, смелость. Если лень, хочется, чтобы за  тебя кто-то решил, не спрашивай потом, почему не  вышло. Не вини команду или какие-то внешние фак- торы. Все начинается с тебя самого.

Джим Керри как-то сказал: «Если у вас есть талант, он защитит вас». В чем ваш самый большой талант?

НИКИТА: В общении с людьми, наверное. Или в том, что я не могу оставить проблему нерешенной. Не важно, семейная она, рабочая, личная.

ДАРЬЯ: У Никиты талант в спорте!

НИКИТА: Это немножко про другое. Тут важно иметь спортивный интеллект. Нужно найти максимально комфортное состояние для реализации себя. Ведь многие идут по шаблону: как в детстве научили — ни вправо, ни влево. А нужно искать, как тебе легче, лучше, ведь физиологически мы все разные. Спортивный интеллект  — это в первую очередь чувство своего со- стояния и минимальное количество усилий для достижения результата. Ты должен видеть свой путь от начала до конца, понимать, что тебе нужно сделать. Это может быть изучение одного элемента или составление комбинации, или победа в чемпионате Европы, чемпионате мира, на Олимпийских играх. Не важно, какая дистанция, но должен быть четкий план, как с минимальными усилиями добиться нужного результата. Если у человека нет спортивного интеллекта либо он его не развивает, ничего не получится. Пусть он хоть упашется в зале, ничего не выйдет.

2024‑й — Год семьи. В чем ваш секрет крепкой семьи, что такое  любовь для вас?

НИКИТА: Даша говорит, что у  меня есть формула бесконечной любви. Я не знаю, возможно ли ее поддерживать постоянно. Но она такова: раз в определенный период времени (год, два, три, четыре, пять) должно происходить какое-то невероятно яркое событие — не для тебя лично, а для твоей семьи, для всех родных и близких. Любое, главное, чтобы оно вызывало всплеск эмоций. Нежность, страсть, любовь нужно постоянно поддерживать. Как это делать, зависит от пары, вот у меня такая формула.

ДАРЬЯ: Для меня любовь — это работа, труд. Не просто сохранять отношения долгое время. Мы вместе 10 лет, очень много, мне кажется. Как будто их и не было, так быстро все пролетело. Мы очень через многое прошли, поддерживая друг друга. И… да, формула бесконечной любви: отношения, предложение, свадьба, венчание, рождение ребенка. Мне кажется, у нас все слаженно получается, как и должно быть.

Летом 2023 года вы стали родителями. Как сын изменил вашу жизнь?

НИКИТА: Я с детства мечтал о большой семье и говорил об этом Даше. Пять лет ходил и каждый день просил: «Дашечка, давай делать детей». А когда Марк родился, понял, что хочу еще ребенка, даст Бог — двоих, троих. В нашей семье стало еще больше любви — вот, пожалуй, главное изменение.

ДАРЬЯ: Никита говорит, что моя беременность и роды — самое лучшее время в его жизни. Для меня тоже, кстати: ни о чем не думаешь, просто живешь, ешь, кайфуешь. В первые месяцы жизни Марка Никита постоянно им занимался, я вообще боялась к сыну подходить, держать, что-то делать. А Никита подмывал, переодевал, гулял… Теперь ждем, когда они вместе смогут ходить в баню. (Смеется.) Про любовь согласна, ее стало еще больше, будем продолжать.

НИКИТА: Про роды нужно отдельно рассказать! Я был на них, можно сказать, практически сам рожал! (Смеются). Говорю: «Дашулечка, еще разок, давай, соберись, давай!» И Даша такая: «Да, фух». А наш врач: «Ребят, да хватит, все уже, вот у меня на руках ваш сын».

Когда у Антуана де Сент-Экзюпери спросили, стоит ли баловать детей, он ответил: «Непременно балуйте. Неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь». Вы будете баловать Марка?

НИКИТА: Будем, конечно.

ДАРЬЯ: Нет, полностью потакать не  нужно. Но в меру баловать можно. Хочется, чтобы он вырос и потом вспоминал какие-то счастливые моменты.

Топ ЗОЖ- правил ОТ СЕМЬИ НАГОРНЫХ:

1. Самое главное — спорт каждый день. Это не значит, что вы должны полтора-два часа упахиваться. Десять минут с утра — уже хорошо. Встали, умылись, сделали зарядочку, размяли все тело, кровообращение запустили, бодрость почувствовали, сходили в душ и вперед.

2. Правильный сон: до 23:00 отбой, до семи подъем.

3. Сбалансированное питание. Конечно, часто хочется каких-то вкусняшек, сложно удержаться, но правильное питание — это важно.

4. Дисциплина! Все должно быть четко. Если ее нет, есть лень, а значит, ни одного из этих пунктов не случится.

5. Не забывать отдыхать.

6. Получать витамин D.

7. Стоп на алкоголь. Если хотите, можно выпить, но чуть-чуть и раз в пять лет!

Ребята, блиц по цитатам известных людей! Опра Уинфри сказала: «Единственная смелость, в которой кто-либо нуждается, — это смелость следовать за своими собственными мечтами». О чем вы мечтаете?

НИКИТА: Чтобы все были здоровы, чтобы к нам приезжали родственники, чтобы мы чаще собирались вместе и путешествовали. Сделать максимум из того, что я могу сделать, для окружающего мира, для страны.

ДАРЬЯ: Я мечтаю реализоваться. Вырастить достойного сына. Конечно, с помощью Никиты. Хочу уютный дом, чтобы мы собирались дружной семьей.

У Шекспира есть фраза: «Ничто не вечно под луной». Представьте, что у вас есть эликсир бессмертия. Готовы его принять и жить вечно?

НИКИТА: Только если и все близкие будут жить вечно. А так… Зачем менять то, что нам суждено?

ДАРЬЯ: Ну не вечно, но лет 200 хотелось бы при условии, что и родные проживут столько же. Одной мне что делать столько времени?

Мухаммед Али записал в дневнике: «Мы не можем быть смелыми без страха», а чего вы боитесь больше всего?

НИКИТА: Потерять семью. Кстати, бороться со  страхами, полагаться на Бога меня научил спорт. И это очень помогает, понимаешь, что страхи — это больше иллюзии, которые мешают жить.

Йоко Оно написала Джону Леннону: «Улыбайся будущему, и оно улыбнется тебе в ответ». Каким вы видите свое будущее через 10 лет?

ДАРЬЯ: Мне кажется, мы будем уже такие взрослые, осознанные… Я представляю, что мы всей семьей, с родителями, с детьми, отдыхаем на берегу моря. Счастливые, с амбициями и так же любящие друг друга. Никита всегда много работает. Может быть, он уже станет главным по  спорту. А  я  его секретарем или первой леди гимнастики. (Смеется.) Если серьезно, я бы хотела, чтобы у меня появился какой-то девчачий мини-бизнес. А еще мечтаю реализоваться в творчестве — фото, видео…

Орхан Памук писал, что счастье — это держать кого-то в своих объятьях и знать, что ты держишь весь мир. А что для вас истинное счастье?

НИКИТА: Это моя семья. Остальное — приходящее и уходящее.

Вы сейчас счастливы?

НИКИТА: Конечно, безусловно!

ДАРЬЯ: Да. Мне кажется, наша жизнь — одно большое приключение, она очень интересная, насыщенная. Я о такой и мечтала.

Интервью: Ирина Добрецова