Кирилл и Ева Диденок: «Бывают сложности, ошибки, но важно быт...

Кирилл и Ева Диденок: «Бывают сложности, ошибки, но важно быть заодно, смотреть в одну сторону»

В этот раз мы встречались в уютной студии «Квартирника СЗ» с Евой и Кириллом Диденок. Их фамилия наверняка станет нарицательной: агентство DIDENOK TEAM сегодня у всех на слуху — российские блогеры- миллионники высоко ценят их креативы, пиар- и маркетинговые стратегии, в списке клиентов, как на подбор, звезды первой величины. Каково жить в окружении знаменитостей, параллельно выстраивая земную семейную историю с двумя детьми, — читайте в нашем интервью.

Кирилл, вы руководите одним из самых больших коммуникационных агентств в стране. Можно прийти и сказать «Я хочу, чтобы мой проект вел Диденок»?

КИРИЛЛ: Первые годы я действительно вел проекты сам. Ночью писал концепции и креативы, днем ездил их продавать и защищать. И мне это очень нравилось! Сейчас у нас огромная команда, топовая, одна из лучших в России. Наши клиенты — крупные бренды, корпорации, звезды и блогеры.

Моя ответственность — ходить с градусником и проверять температуру, следить за процессами, в том числе юридическими, финансовыми и налоговыми. Плюс я, наверное, суетолог и… психолог. Вычленяю какие‑то неочевидные возможности или риски, решаю проблемы — по сути, ко мне приходят, когда что‑то полыхает, нужно посоветоваться или обняться.

Ну и конечно, на мне выступления, съемки, встречи. Сегодня после интервью я еду в Вышку (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).— Прим. ред.) преподавать, потому что мы оттуда забираем профессиональных стажеров, студентов. Очень мощные ребята! Как и в МГИМО, там тоже много преподаем.

У вас плотный график. Как планируете время? Как начинается ваш день?

ЕВА: С детей у него день начинается, а жена спит. (Смеется.)

КИРИЛЛ: Да, и это хорошо, кстати. Мое утро: жена спит, дети уже встали, мы обняли друг друга, приезжает няня. Я делаю зарядку, занимаюсь на беговой дорожке или велотренажере. Обязательно духовная практика, могу послушать Библию или проповедь, помолиться. Это моя внутренняя рутина, она очень помогает быть в ресурсе физически и морально. Когда приходится резко, экстренно начинать день, я более нервный, быстрее устаю.

DIDENOK TEAM — агентство, на которое равняются. Какие принципы помогли вам собрать такую успешную команду?

КИРИЛЛ: Каждый должен работать на эффективность. На старте я выбирал сотрудников из ближайшего круга.

Большинство людей были верующие — точно знал, что они хотя бы не соврут. И если не справятся, я это пойму. Сейчас по‑другому, потому что нужно брать сильных ребят, а не просто тех, кто классно влияют на атмосферу или нравятся мне лично. И увольнять тех, кто не хочет работать, слышать, меняться.

Важно, чтобы команда была в приоритете. Когда я вижу, что у кого‑то классные показатели и раздолбанный телефон — у сотрудника появляется новый гаджет. Или понимаю, что у человека трудности, не может долечить зубы или у него плохое самочувствие по непонятным причинам — отправляю к врачу и оплачиваю все необходимое.

Еще один важный принцип — постоянство, потому что даже если ты выполняешь какое‑то простое действие, повторяя его из раза в раз, ты придешь к победе.

Очень важны доброе имя и репутация. Первые годы — мои. Сейчас мы компания, где все выполняют план на 100%, не матерятся, не курят на рабочих местах и носят сменку. У нас классная культура и возможность постоянно расти, эволюционировать. Мы не нанимаем людей, которые говорят, что у нас много сложностей, не готовы жертвовать своим личным комфортом на благо своей же карьеры.

Когда крупные бизнесмены спрашивают «Какой у вас секрет?», я отвечаю: «Будь честным, прозрачным, вежливым, дружелюбным, насколько это возможно с твоей стороны. Работай, каждый день старайся».

РЕЗИДЕНТЫ DIDENOK TEAM

Катя Адушкина, Никита Нагорный, Яна Чурикова, Влад Соколовский, Олеся Иванченко, Антон Шастун, Даня Крастер и многие другие

Сейчас можно самому раскрутиться с нуля? Как попасть в тренд?

КИРИЛЛ: Я думаю, можно. Просто нужно очень много времени, денег и терпения. Необходимо годами делать одно и то же, чтобы привлечь хоть чуть‑чуть внимания. И если сил, денег или времени есть только на полгода — пусть даже активной работы, то не стоит тратить ресурсы, лучше подумать, куда их перенаправить.

Что касается трендов: многие думают, что их задают блогеры. Ничего подобного. Это зрители создают тренды. То, что зритель хочет смотреть, то блогеры и снимают.

Ева, вы — и блогер, и дизайнер, и доула. Как в вас все это сочетается?

ЕВА: Я очень творческий человек, мама и транслирую свою жизнь в социальных сетях. Вот так все и сочетается: дизайн, картины — это просто часть меня, я всегда творю, всегда что‑ то делаю.

А в доульство пришла уже будучи мамой. Когда рожала второго ребенка, у меня была доула и по‑ лучились прекрасные, потрясающие, целитель‑ ные роды, после которых я подумала: что же это за женщина такая волшебная, которая так обо мне заботилась. И сама пошла учиться.

Я родилась в церкви и всю сознательную жизнь служила в ней. И служила девчонкам очень много. У нас были группы, собрания, мы молились и поддерживали друг друга. Для меня это органично — помогать другим людям.

Кирилл вас поддержал?

ЕВА: Конечно. Кирилл в целом поддерживает все, чем я хочу заниматься.

КИРИЛЛ: Доула — это очень сложно. Но нереализованные мечты разрушительны. И для женщин, и для мужчин, если их женщины страдают по этому поводу.

Планируете учиться дальше?

ЕВА: Я пока не могу понять, как все совместить. Много нюансов: помимо любви к женщинам, родам, окситоцину и желания помочь есть еще реальная жизнь. Собственные дети. В целом, конечно, хочется в медицину.

А как начинается и проходит ваш день?

ЕВА: Я сплю до 9–10 утра, не могу отказаться от здорового сна. Потом мы с детьми завтракаем, они не ходят в сад. Сын и дочка — важная часть моей жизни. А дальше есть несколько часов, которые я могу посвятить себе, работе или каким‑то своим проектам. Сейчас актив‑ но пишу книгу про материнство. И она, конечно, отнимает большое количество времени. К сожалению, эту часть работы я не могу делать вместе с детьми. Но есть няня и люди, которые работают с Кириллом и могут, если что, помочь, поддержать, отвезти на тренировку сына. Мы находим какие‑то варианты.

Муж постоянно на работе, в командировках, в окружении звезд. Не ревнуете?

ЕВА: Ревность — это если муж ушел на работу, а тебе плохо. И, как правило, самые большие вспышки ревности, когда: «Ой, а у мужа командировка». Хотя у него понятная командировка, он в известное тебе место едет. Такая ревность — это в 90% случаев про самоценность, любовь к себе и доверие в отношениях.

Когда мы познакомились, я была подростком с несформировавшейся самооценкой. Еще не очень понимала, насколько сама себя ценю. Мы решили, что про ревность нужно разговаривать. А когда женились, приняли решение всегда договариваться на берегу. Если я переживаю по поводу похода куда‑то, нужно придумать правила, которые помогут мне чувствовать себя уверенно. У нас есть, как я их называю, базовые правила безопасности. Условно, не закрываться с женщиной и не обсуждать душевные темы.

Плюс полный доступ ко всем гаджетам. И есть такие микроштуки, когда, например, Кирилл задерживается, он может сказать: «Я буду там‑то, там нет связи, если что, пиши тому‑то». У нас есть доступ друг к другу всегда, мы знаем, кто и где находится и что делает.

КИРИЛЛ: Не то чтобы мы неразлучники: «Ну, я сейчас еду в магазин, потом поворачиваю». Нет. Но если иду в бассейн или в баню и буду там полтора часа без телефона, я предупрежу.

Есть еще один нюанс — общность. Понятно, что у всех бывают сложности, ошибки, но важно быть заодно, смотреть в одну сторону. Для нас общая вера стала причиной знакомства, потом причиной женитьбы, потом причиной уважительного, теплого, бережного отношения друг к другу.

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ УРОВЕНЬ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ: ЧЕК-ЛИСТ ОТ ЕВЫ

✔ Занимайтесь благотворительностью и волонтерством, совершайте добрые дела, помогайте другим людям.

✔ Найдите дело для души — для меня таким стало доульство.

✔ Создавайте правила безопасности в семье. Учитесь разговаривать и договариваться. Постарайтесь не ревновать. Ревность — пагубное чувство.

✔ Всегда смотрите на сложные ситуации под разными углами. Старайтесь меньше общаться с людьми, которым свойственно нагнетать и усугублять негатив.

✔ Реализуйте свои мечты. Нереализованные мечты — это очень разрушительно.

КАК СОБРАТЬ КОМАНДУ МЕЧТЫ И ВЫСТРОИТЬ РАБОТУ: ЧЕК-ЛИСТ ОТ КИРИЛЛА

✔ Каждый человек должен быть в первую очередь эффективным: хорошо влиять на атмосферу в коллективе — не результат.

✔ С теми, кто не хочет вас слышать и меняться, нужно прощаться.

✔ Воспринимайте команду как личный приоритет: учитесь замечать личные проблемы сотрудников и по возможности помогайте их решать.

✔ Не берите на работу тех, кто не готов жертвовать личным удобством во благо своей же карьеры.

✔ Создайте людям комфортное пространство и дайте возможность постоянно расти.

Кирилл, есть такое понятие — феномен успешности. Вы успешный человек, ваше окружение тоже. Как вы думаете, успешным может стать каждый?

КИРИЛЛ: Наверное, опять‑таки, должна быть причина. Нужно, чтобы человек мог ответить на вопрос зачем. Зачем ему просыпаться? Зачем стараться? Зачем вести соцсети? Зачем десятилетие ходить на одну и ту же работу и пытаться показать результат? Если он сможет ответить на этот вопрос, все получится.

Нужно очень сильно хотеть каждый день расшибаться ради своей мечты. Без личных амбиций конкретного человека вообще ничего не сделаешь.

А как понять — ради чего? Вот вы — ради чего?

КИРИЛЛ: Мне нравится, что я могу реально менять мир. Возможно, мне всю жизнь не хватало принятия, безусловной любви. Когда это ощущение дозревает, оно превращается в постоянный запрос. И ты вокруг себя все начинаешь строить. Но нужно быть готовым к тому, что в какой‑то момент случится переоценка и вот ты уже чего‑то хочешь больше, чего‑то меньше. У меня сейчас как раз период таких размышлений. Я пока продолжаю наблюдать за тем, что происходит в моей жизни, как будто со стороны, но это еще и потому, что я развиваюсь духовно.

А есть какое-то особое качество, отвечающее за успех? Вы работаете с безусловными суперзвездами, что их  объединяет? Это можно прокачать?

КИРИЛЛ: Харизматичность. Прокачать ее — никак. Это богоизбранность, если мы говорим про звезд. Бывают вообще безнадежные люди — ленивые, вредные, жадные, но вот поцеловал их Бог, хочет, чтобы за ними наблюдали миллионы. Так и происходит, делают ли они что‑то классное или совершают ошибки.

А вас поцеловал?

КИРИЛЛ: Не знаю. Думаю, да, но не для того, чтобы я был звездой, а чтобы заботился о звездах. Когда я впервые пришел работать в рекламное агентство, увидел, что знаменитости очень травмированы. Они эгоистичны, не дер‑ жат слово, все в зависимостях. И я подумал: если о них с самого начала их карьеры заботиться, не обманывать, давать качественный сервис, возможно, они будут более трезвые ценности транслировать миллионам людей.

Кирилл, Ева же тоже Богом поцелованная… В чем ее таланты, предназначение?

КИРИЛЛ: Ева жизнерадостная, с нереальным чувством вкуса. Она классно знает английский, пишет картины, отлично готовит, вкусно пахнет. А еще — очень скромная и сдержанная во всем. А что касается предназначения… Человека создал Бог и привел его в мир для конкретных миссий. Никто, кроме него, не знает, что будет Еву делать счастливой. Нужно искать.

Я убеждена, что мы все родом из детства, нашу реальность формируют заложенные тогда установки. На каких фильмах и сказках вы росли, с кем себя ассоциируете?

КИРИЛЛ: Их очень много! Хочется думать, что мне релевантна история библейского Иосифа.

ЕВА: У меня любимым фильмом был «Оптом дешевле» про семью с 12 детьми. И я всем говорила, что у меня будет 12 детей. Очень нравилась бешеная коммуникация в доме, бесконечные проблемы, как они их решают. Я думала: вот этот веселый дурдом — то что надо. Но когда начала рожать, поняла, что 12 многовато. Решила в качестве доулы сопроводить как минимум 12 детей, считая, что они мои.

Как вас воспитывали? Были какие-то ошибки, которые вы учли при воспитании своих детей?

ЕВА: У меня очень близкие отношения с родителями.  Их  основная  суперспособность признавать свои ошибки, извиняться за них и вести себя иначе. В своей семье я стараюсь изначально создавать доверительный контакт и держать руку на пульсе, чтобы при необходимости поменять манеру воспитания, изменить какие‑то принципы, чуть‑чуть другую роль материнскую занять. Сегодня я подруга, завтра — командир. Стараюсь быть гибкой.

КИРИЛЛ: Отношения моих родителей были… не очень корректными и не очень правильными. Я помню конфликты, помню, что после развода они никогда не могли договориться.

Ева, а у вас в семье что ставили во главу угла?

ЕВА: Главное — свобода самовыражения. Но основа — конечно, вера. У нас есть классные традиции: выходные в церкви, празднование Рождества, время адвента. Много таких вещей, которые сближали. Но глобально самое большое, что я вынесла из детства — это то, как родители друг друга любят.

Кирилл, как вы видите свою роль отца в семье?

КИРИЛЛ: Я думаю, что папа дома — служитель. Моя ответственность — в каком состоянии душевном, духовном мама и вообще какая дома атмосфера. Нужно транслировать уверенность, радость. Настроение жены, ее психологическое состояние очень сильно зависят от мужа. Бывает, Ева злая, дерганая, нервная и на всех обиженная: выходишь с ней погулять вокруг дома, просто на 10 минут, и ей легче. Ничего фантастического, никаких букетов, невкусный чай в ближайшем дурацком кафе — просто побыть вместе.

Мы сегодня уже несколько раз коснулись темы веры. Скажите, как вы понимаете фразу «Бог есть любовь»?

ЕВА: Изначально Бог — это тот, кто создал любовь, поэтому когда у тебя есть отношения с Богом, ты можешь любить мужа, детей, окружающих, ты по-другому на все смотришь. Питаешься любовью Создателя и можешь давать ее другим. То есть не быть счастливым, а делать кого‑то счастливым. Вот это и есть божественная любовь!

КИРИЛЛ: Я один раз услышал от довольно взрослой женщины, что она разводится, и спросил, что случилось. «Мы друг друга любим как родственники» — «А что не так?» — «Не драйвит, нет страсти». И у меня в голове выстрел: все хорошо, но надо развестись. То, как этот человек трактует любовь, немножко странно. А Бог любит независимо от каких‑то успехов или побед, и поэтому он и есть любовь.

Если бы прямо сейчас вы могли задать вопрос Богу, что бы спросили?

ЕВА: Для чего мне нужно было пройти через некоторые моменты в жизни, могло ли все сложиться по‑другому.

КИРИЛЛ: Я бы спросил: что ты хочешь от меня, куда мне идти, что мне делать, потому что, опять же, не хочется что‑то свое придумывать. Представляете, какой это лайфхак? Ты не делаешь лишних шагов. Просто идешь.

Интервью: Ирина Добрецова