Дмитрий Колдун: Вся моя жизнь — история выбора

Первым гостем уютной студии «Современного здоровья» стал Дмитрий Колдун — одновременно хрупкий и мужественный, с улыбкой, которую невозможно забыть, похожий на повзрослевшего Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери. Мы встретились накануне его большого сольного концерта в московском Vegas City Hall, поэтому начали разговор с музыки.

Выступление буквально через пару дней. Волнуетесь?

Абсолютно нет, все идет по плану. Встречусь с людьми, которые рады меня видеть, и это  взаимно. Мы с ними обменяемся эмоциями. Я посмотрю им в глаза и пойму, что для них делать дальше.

Вы уже 20 лет на сцене. Как, на ваш взгляд, изменился шоу-бизнес за это время, вы следите за современными трендами?

Я не то чтобы полноценный участник шоу-бизнеса, меня нельзя назвать завсегдатаем тусовок и желтых хроник. Для меня главное — всегда оставаться собой, поэтому изменения, которые происходят, для меня особой роли не играют. Конечно, я смотрю на какие-то тренды, они мне интересны, но стараюсь придерживаться классической музыкальной истории, классика — она всегда в почете. Хочу, чтобы мои песни всегда звучали одинаково актуально.

Вам нравится кто-то из современных исполнителей, начинающие артисты? Сейчас молодое поколение, к сожалению, принято ругать…

Я слушаю  очень много  разной музыки — это часть моей  работы, но выделять кого-то, наверное, не стал бы. Ругать? Когда начинаются такие разговоры, я сразу вспоминаю своего деда, он был человек старой советской закалки, слушал наших основательных исполнителей. А у меня в комнате висел плакат «Битлз», и когда он проходил мимо, сжав зубы, говорил: «Битлз — это вот… быдло». Теперь я понимаю, что ругать молодежь — элемент старости. Не знаю, мне кажется, в определенный момент ты начинаешь стареть, и тогда все — молодежь плохая.

Дмитрий Колдун — ваше настоящее имя. Вы никогда не думали над тем, чтобы взять псевдоним?

Мне кажется, меняют имя те, кому просто не повезло, или им так кажется, что не повезло, и они хотят как-то себя огранить, казаться лучше, чем есть. Я не знаю, для чего это делается. Кто-то хочет быть известного рода, например. Моя бабушка не хотела становиться Колдун, у нее была  фамилия Лебедева, и когда вышла замуж, всегда пыталась исказить фамилию. Говорила, что она не Колдун (ударение на «у»), а Колдун (ударение на «о»). Ей казалось, что звучит, будто она венгерская дворянка. А я никогда не хотел менять ни имя, ни фамилию.

На «Фабрике звезд» у вас был дуэт, которым мало кто может похвастать, со Scorpions. Вы работали с Влади- миром Пресняковым и Анитой Цой. С кем еще хотели бы спеть?

Я  вам  больше  скажу:  не  мало  кто, а ни один артист. Владимир и Анита  —  профессионалы  своего  дела, и я горжусь  этим  сотрудничеством и результатом. Яркого желания новых дуэтов нет, все же надо от песни  делать. Если песня в дуэте будет звучать лучше, интересней, ее суть будет раскрываться глубже — тогда я пробую, если получается, делаю.

Вы дружите с кем-то из шоу-бизнеса?

Что мы называем дружбой? Для меня дружба — это когда мы собираемся вечерами, обсуждаем какие-то личные вещи, регулярно ходим друг к другу в гости. Помогаем. Друг — тот человек, кому я буду звонить, если у меня что-то случится, не дай бог. Если мы говорим об этом, то та- ких друзей в шоу-бизнесе у меня нет. Есть хорошие теплые отношения с Анитой, например, и я уверен, что она бы помогла мне в какой-то ситуации. Просто я не буду ее беспокоить.

Как вы думаете, что помогло вам стать артистом и долгожителем сцены? Удача, труд, судьба?

Везение, стечение обстоятельств, разные действия с разными результатами. Сложно сказать. Не думаю, что где-то что-то было предрешено. Я просто делал и делаю то, что мне нравится, и все.

Очень трогательно и… вдохновляет поговорить о делах сердечных. Ваши семейные отношения — пример для многих. В чем ваш секрет крепкой семьи в мире соблазнов шоу-бизнеса?

Шоу-бизнес, думаю, здесь вообще ни при чем. Либо ты кобель, либо нет. Мы 11 лет в браке и знакомы со школьного возраста. Мне повезло, потому что я встретил человека, который… меня не бесит, это очень важно. Конечно, мы ругаемся, ссоримся, но нет обид, недоговорок. Мы никогда не проверяем телефоны друг друга. Самый главный секрет,   наверное, в том, что  мы выбрали  друг друга и продолжаем выбирать каждый день все годы, осознанно. Еще один, воз- можно, — жизнь на два города. Успеваем соскучиться и нет бытовухи.

Жизнь на два города — ваше совместное решение? Виктории не нравится Москва?

Ей больше  нравится белорусский вайб, тихонечко чтобы было все, аккуратненько. Решение… Есть семейная тирания, когда мужчина настаивает на своем, потому что он, например, всех содержит. У нас семья  не так построена. Я всегда прислушиваюсь к тому, что хочет Виктория. Если мне будет совсем одиноко, тогда, наверное, мы что-нибудь придумаем, но пока нам обоим хорошо так. Поэтому можно сказать — да, совместное решение.

Вы как-то себя назвали счастливым подкаблучником, что вы вкладывали в это понятие?

Если  любишь  жену,  идешь  ей  навстречу — в нашем патриархальном обществе это называют подкаблучничеством. А я считаю это уважением, но в социуме получается, что я — подкаблучник, и я так себя назвал, добавив — счастливый.

Вы оградили вашу свадьбу от любопытных глаз СМИ и поклонников. Почему приняли такое решение? Виктория была против?

Здесь не про подкаблучничество. Есть одна история, связанная с творчеством, есть другая, с ним не связанная, я всегда это разделял. У меня не было задачи делать из своей семьи бизнес-проект, и супруга меня поддержала.

Для меня  песня «Город больших огней». — мощная поддержка в сложные моменты жизни. Можете поделиться, какое испытание стало самым тяжелым в вашей жизни?

Когда отец  умер, скорее  всего.  Он болел, серьезно. Я не мог ему ничем помочь, видел, как к нему плохо относились доктора. Я, наверное, во многом поэтому не пошел в медицинский. Я собирался стать врачом, все к этому шло, учился в медицинской гимназии. Окончил школу с медалью, но когда учился в одиннадцатом классе, умер папа. И я такой: да пошло все, сдам один экзамен — как медалист, и будь что будет, пошел заниматься химией.

Чему вас научили родители, за что вы им больше всего благодарны?

Мама и папа были педагогами, всю жизнь проработали в школе, а меня научили… делать выбор. Мне всегда давали выбирать и, соответственно, я чувствовал ответственность перед собственной жизнью. Я не могу пенять, что родители меня заставили чем-то заниматься. Вся моя жизнь — это мой осознанный выбор. История выбора.

А чему вы хотели бы научить ваших детей, что дать?

Я стараюсь, чтобы мои дети развивались в нужную, как мне кажется, сторону — читали, играли в развивающие игры. Я считаю важным прислушиваться к ним и не мешать им жить собственную жизнь. Они — отдельные люди, два отдельных человека, моя задача, чтобы они были здоровы и жили так, как им хочется. Хотелось бы, чтобы они просто были здоровы, счастливы и стали порядочными людьми.

Вы в прекрасной форме. Как вам это удается: тренировки, питание, ЗОЖ?

Тренировки  —  если  получается. Я раньше ходил в качалку, занимался силовым троеборьем в студенческие годы, но ничего, кроме травм плечевого и коленного суставов, мне это не принесло, и я стал заниматься дома — гантели, коврик.

ЗОЖ — не ко мне, совсем. Питание… Ем немного, ровно столько, сколько у меня есть дома, а там почти никогда ничего нет. У меня такая сверхспособность: купить ровно столько продуктов, сколько я съем, не бывает запасов или просрочки.

Шоу-бизнес кажется миром сверхстресса. Так и есть? Как вы справляетесь с нагрузками?

Да, но стресс — естественная реакция организма, как и любые другие. Если бы мы ничего не испытывали, кто бы мы были тогда — машины…Я справляюсь самостоятельно, мой организм способен сам решать эти вопросы, без моего участия практически. Хотя один раз я был у психолога. Выговорился, и мне хватило. Оказалось, достаточно просто иногда выговариваться.

А звездная болезнь у вас случалась? Если да, по каким признакам вы ее «диагностировали»?

Да, были приступы, рецидивы даже иногда случаются, но я уже к ним готов и держу себя в руках. Первый симптом их приближения — это когда тебе начинает казаться, что все вокруг какую-то ерунду говорят. Как бороться… Тут нужно спрашивать себя, вести внутренний диалог. Например, тебе кто- то прислал мелодию, а ты хочешь ее изменить. Почему? Потому что хочешь самоутвердиться или там действительно все плохо? Бывает сложно разобраться.

Слоган нашего журнала — «Мы меняем взгляд на мир». Можете вспомнить, что когда-либо поменяло ваш взгляд на мир?

Все, что происходит сейчас с нами, вокруг нас, со страной, все это изменило меня. Я стал более категоричен в каких-то вещах. Если раньше спускал на тормозах какие-то важные для меня вещи, позволял разное к себе отношение, сейчас —   по-другому, и это касается всей моей жизни.

Какие у вас приоритеты, что для вас на первом месте: вы, сцена, семья?

Конечно, семья. Сцена сегодня есть, а завтра нет. Есть, конечно, энергия артиста, но есть и энергия человека. Я не ощущаю себя артистом в первую очередь, человеческие свойства для меня гораздо важнее, мои лично, чем возможность выйти на сцену.

Мы вас за это любим, ценим и уважаем и просим исполнить последнюю песню. На ваш выбор.

Эту песню я хотел бы посвятить вам.

Дмитрий исполнил песню «Царевна».