Кевин Маккой: «Давайте любить друг друга немного больше»

Есть песни, которые можно прописывать как антидепрессанты: только раздаются первые аккорды — жизнь становится немного светлей. Композиции You Are Woman и Come Back and Stay группы Bad Boys Blue как раз из таких. Мы встретились с автором этих хитов Кевином Маккоем, когда он давал концерты в России, и поговорили о любви — к семье, работе и самому себе.

"Современное здоровье"

Кевин, вы уже много лет приезжаете в Москву, можете сравнить свои впечатления от нашей столицы в разные годы?

Главное, что поменялось кардинально — транспортная система. Помню, 15 лет назад здесь было так много машин, считалось нормальным простоять два часа в пробке. Сейчас все по-другому! Метро очень удобное, можно запросто добраться куда угодно в рекордные сроки. Удивительно, как быстро удалось сделать город таким удобным для передвижения. Когда после перерыва я приехал в Россию, не мог поверить, что все так изменилось. А еще здесь мне люди чаще стали говорить «Хэлло!» или «Привет!».

Популярность — это испытание или подарок Бога?

И то и другое. Нам, артистам, популярность помогает обеспечивать семью. Иногда она поворачивается хорошей стороной, иногда — плохой. Важно стараться следовать «светлым» курсом. Я никогда не работал ради славы, для меня музыка — способ общения с людьми. Музыка — моя сила. Я не очень люблю популярность, потому что не могу куда-то сходить просто так, часто не высыпаюсь, приходится много летать. Часто повторяю, что в глубине души хочу быть обычным парнем, напоминаю себе о тех простых вещах, которые делают меня счастливым вне зависимости от успеха.

В шоу-бизнесе крепкий брак — редкость, а у вас именно такой. Как при таком графике вам удается сохранить теплые отношения с женой Никки?

Конечно, у нас бывают разногласия, но я всегда спрашиваю себя: «Почему сейчас мы спорим? Как можно было избежать ссоры?», Мы вместе больше 20 лет, и я продолжаю учиться понимать, что Никки не нравится: чтобы узнать человека, надо понять не только, что он любит, но и что ему не по душе. Мы с ней невероятно близки, я это почувствовал сразу. Мы тогда учились в музыкальном колледже в штате Вирджиния. Сначала я услышал ее голос, спросил у друга, кто это поет. И он нас познакомил. .Нас сблизила музыка. Мы вместе учились, помогали друг другу писать песни, и однажды я ей просто сказал: «Хочу, чтобы ты была моей женой». С тех пор мы вместе, каждый день делаем друг друга еще богаче.

Во всех интервью вы показываете себя с очень положительной стороны. А вредные привычки у вас есть?

Я не могу бросить курить. Много гастролирую и огромное количество времени провожу в аэропортах. Пересадки долгие, абсолютно нечего делать — и я курю в зоне ожидания. Никки просит бросить, ведь это плохо для голоса, я с ней соглашаюсь, но, когда снова приезжаю в очередной аэропорт и мне снова нужно долго ждать посадку на рейс, что я делаю? Правильно! Это плохо, знаю. Во всем виновато одиночество в путешествиях. Такую цену платят многие звезды. Причем процесс курения меня абсолютно не расслабляет. Мой релакс — сауна или бассейн.

Знаю, что вы выросли в семье, где были единственным мальчиком из семерых детей, — как прошло ваше детство?

Да, у меня шесть сестер. В те времена мы могли приходить домой поздно и никто не знал, где мы, тогда был только домашний телефон. И он постоянно трезвонил: «Могу я поговорить с твоей сестрой?» Мне приходилось переспрашивать: «С какой именно?» Еще помню, что ванна и туалет постоянно были заняты, ведь столько девочек в семье. Они подсказывали мне, что женщины имеют в виду, когда говорят какие-то непонятные мужчинам вещи, так что я очень образован по части женского менталитета. Напутствие моей мамы, которое я взял с собой во взрослую жизнь: если ты что-то начал, должен довести до конца.

Чем, помимо музыки, вы увлекаетесь? Наверняка много занимаетесь спортом, чтобы оставаться в хорошей форме?

Очень люблю верховую езду. Ребенком я боялся лошадей, но стоило познакомиться с ними поближе, понял, какие это красивые и добрые животные.

Часто ли пишете новые песни?

Знаете, много лет я делал серьезную музыку, старался донести до людей какие-то важные вещи. А сейчас пробую сочинять простые на первый взгляд песни, например про спагетти или ботокс, которые поднимают настроение. Некоторые пишутся за полчаса, а другие — за две недели. Я все время думаю, как сделать свою музыку интереснее, ставлю себе сложные творческие задачи. Когда стал регулярно выступать в России, старался петь по-русски. Это трудно, но очень интересно! Выучил «Валенки» и «Крутится волчок». Мне нравится погружаться в культуру страны через песни и пропускать ее через себя.

Что каждый из нас прямо сейчас может сделать, чтобы стать лучше?

Мы можем любить друг друга чуть больше. Любовь — не слова, это действие. И чем сильнее ты любишь, тем больше совершаешь хороших поступков. Любовь делает сильнее и помогает понять людей, которые отличаются от нас. А еще нужно научиться любить себя, потому что тогда ты и других любишь сильнее. И сейчас так много зла вокруг, потому что мы утратили любовь. Многие люди холодные, не дарят теплых эмоций даже близким, работают там, где им не нравится, едут домой на автобусе и ненавидят этот автобус. Нужно сначала полюбить себя, и перестанут раздражать работа и автобус.

Вы уже придумали, что подарите жене на Новый год?

Я буду работать все зимние праздники, развлекать людей. Лучший подарок для нее — чтобы в эти дни я был с ней, но этого я сделать не смогу. Мы почти никогда не праздновали Новый год вместе, только в пандемию. Но тогда у нас не было денег и работы, мы не могли купить друг другу подарки. Может быть, когда стану старше, смогу проводить каждый Новый год с семьей, надеюсь на это.

Беседовала Полина Виноградова

Интервью опубликовано в зимнем номере журнала «Современное здоровье»