Сосо Павлиашвили: «Жизнь — это рок-н-ролл»

«Жизнь это рок-н-ролл», — уверен герой нашего интервью, талантливый певец и композитор Сосо Павлиашвили. Так он назвал новый альбом, который подарил, как напутствие, на 18-летие старшей дочери. И такую же рок-н-ролльную атмосферу создала на съемочной площадке вся его семья: жена Ирина и дети — Леван, Лиза и Сандра. Их неиссякаемая, как жаркое солнце Грузии, энергия подзарядила нашу команду — четыре часа пролетели незаметно. А потом мы поговорили о важности традиций, музыке и, конечно, любви — источнике вдохновения.

Фотограф: Павел Крюков

Во время фотосессии мы восхищались тем, как нежно вы общаетесь друг с другом. Расскажите, как создать гармоничную семью?

Ирина: Я все измеряю ощущением счастья. Мужчина должен быть счастлив, женщина должна быть счастлива. Для каждого это понятие свое, но рано или поздно оно сужается и становится общим для всех: здоровые родители, счастливые добрые дети, которые к ним тянутся. В целом семья — то, к чему логически должны прийти отношения между мужчиной и женщиной, так задумано природой и Богом. Когда люди перестают верить в Бога, они очень легко отходят от догмы о том, что семья рано или поздно должна случиться в жизни каждого из нас. Я считаю, что это путь в никуда. Сейчас девушки и юноши «пробуют» разных партнеров, для них такая ситуация абсолютно нормальна.

И самое ужасное, что родители не препятствуют. Под красивой оберткой слова «свобода» молодому поколению предлагается отрава: мол, ты должен все попробовать, прежде чем создать семью. Но это уводит от того, для чего созданы мужчина и женщина.

Сосо: Если двое хотят быть вместе, они должны учиться уступать, помнить два главных слова — «спасибо» и «прости». Меня с детства учили сначала подумать, потом говорить. А когда венчаешься в церкви, даешь обещание Богу — тем более должен всегда следить за своими поступками и словами. Если ты свое слово не держишь, все рушится и ничто тебя не спасет.

Мужчины боятся брать на себя ответственность, у них в моде свободные отношения. А женщины после неудачных попыток выйти замуж разочаровываются в браке и ударяются в карьеру.

Ирина: И в итоге люди остаются одинокими.

Сосо: С психологами.

Ирина: И на антидепрессантах. Сегодня норма жизни: пришел к специалисту, тебя сразу посадили на антидепрессанты. И подрастающее поколение приучают к тому, что их проблемы решит психолог. Родители становятся абсолютно беспомощными, дети не идут к ним: они уже не авторитет. А ведь все вопросы можно было бы решить в семье, с помощью папы и мамы, их мудрости, которая передавалась из поколения в поколение.

Два главных слова для тех, кто хочет быть вместе, — «спасибо» и «прости».

Сосо: Дорогая Ирочка, я очень рад, что ты глобально за весь мир хочешь сказать. Если это возможно, мы будем говорить про нашу семью. Потому что я желаю всем счастья, пусть люди будут счастливы больше, чем мы с Ирочкой, но пускай задумаются о том, что они значат друг для друга. Сохранить отношения очень легко: нужно просто хотеть быть вместе. И не надо никаких психологов.

Сосо, кто изначально виноват в том, что люди перестали официально оформлять отношения: мужчины или женщины?

Сосо: В волчьей стае нет отдельно волчицы и отдельно альфа-самца. Они друг друга дополняют. Как определить, кто больше виноват? Если ты повенчался, значит, у тебя есть ответственность. А если держишь ответственность в своем сердце, это тебе никогда не даст сделать ошибку. Я знаю женщин настолько мудрых, что тысячи мужчин рядом не стояли: моя бабушка покойная, моя мамочка, моя Ирочка. Если женщина хочет быть мудрой, она такой будет.

Лично я до сих пор учусь у отца. Огромное значение имеет то, как твои родители относятся друг к другу: это всегда будет примером. И я очень надеюсь, что наши отношения с Иришкой — хороший пример. У моих детей и у всех наших близких — огромное уважение, огромная любовь. Если человек плохо относится к своей семье, ему верить нельзя, потому что, раз он родных подводит, подведет и тебя.

Ирина, как вы считаете, откуда в вас эта женская мудрость? Она врожденная или приобретенная?

Ирина: Я всегда была целеустремленной и очень упрямой. Мне казалось, могу любую гору сдвинуть — и сдвигала. Но когда я познакомилась с Сосо, он меня своими выдержкой, спокойствием, философией остановил, дал понять, что надо наслаждаться каждым моментом. Он, например, ежедневно по сто раз говорит нам, как сильно любит, причем и дочкам, и сыну, и мне. Ценить каждый день — именно процесс: ты можешь любую цель поставить, но, если на пути к ней не будешь ничего вокруг замечать, пропустишь всю жизнь и состаришься несчастным человеком. Многие, кто видят Сосо на сцене, думают, что он абсолютно сумасшедший. Но когда он кладет микрофон после концерта, то становится степенным, как его папа, и мы вокруг собираемся и греемся в лучах его любви.

Сосо: Благодари Бога за все, каждую секунду благодари. Спасибо и прости — больше ничего не надо. Он тебе что-то закрывает, что-то открывает, просто иди за ним и наслаждайся.

Как вы поступаете, когда чувствуете, что в отношениях назревает кризис?

Сосо: Занимаемся любовью. Не перебивайте, это самое приятное!

Ирина: Есть огромное количество женских штучек, которые очень хорошо работают с мужчиной. Можно где-то притвориться, произвести какой-то эффект, фурор, но ты все равно как бы оторвешь кусок от себя и не будешь честна ни с собой, ни со своей второй половинкой. У нас в жизни ни одна ссора не зашла далеко, мы всегда мирились быстро: подошел, обнял, поцеловал — нет никаких сложностей. Но опять же, если люди хотят быть вместе, они будут вместе, никто им не помешает. Когда человек тебя любит, он сделает все, чтобы удержать. Сосо чувствует мое плохое настроение и сразу как-то… У него интуиция от мамы, у них это семейное.

Сосо: Сразу срываю одежды. (Смеются.)

Ирина: От его мамы ничего не скроешь. Если кто-то у нас заболел, она звонит: «Что там у вас случилось?» И он такой же, очень чуткий.

Расскажите, пожалуйста, о ваших детях. Начнем со старшего, Левана. Ему 35 лет, он уже взрослый мужчина. Сосо, вы хотели, чтобы он повторил вашу карьеру?

Сосо: У каждого должна быть своя дорога. Леван удивительный парень. Он жил в Тбилиси, там было много соблазнов, и его мать, Нино, уже не справлялась. В 15 лет я его отдал в суворовское училище, потом он окончил Военно-технический университет, восемь лет провел в казарме.

Это своего рода рецепт становления настоящего мужчины.

Да. Сын хорошо поет, он очень способный, как и Нино. Она была талантливой пианисткой, мы познакомились в консерватории. И Леван, конечно же, пропитан музыкой. Он с детства выскакивал на сцену, и весь зал буквально с ума сходил. Они с Сандрой, кстати, очень похожи: сын любит, когда его хвалят, как ребенок, действительно. Добрый, порядочный, светлый, лучезарный человек. Мы с друзьями открыли грузинский ресторан Mukuzani — с караоке «Небо на ладони», и Леван нам помогает.

Ваша старшая дочь Лиза учится живописи и мультипликации в колледже при ВГИКе. Чем еще она увлекается?

Сосо: Очень тяжелым роком.

Ирина: Металл они вдвоем слушают на весь дом. Мы с Сандрой не знаем, куда деваться, когда грохочет эта лютая музыка!

Сосо: Она играет на семиструнной гитаре. Просто для себя.

Ирина: И круто рисует. Сейчас же много компьютерной графики в мультипликации, а Лиза жутко не любила компьютер. Я думала: ну все, сейчас соскочит. Нет, освоила, причем сама, скрипя зубами, искала какие-то мастер-классы, и сегодня мне очень приятно видеть, что она не расстается с карандашом и действительно получает от этого удовольствие. Сосо сказал: «Ну-ка быстренько мне обложку на новый альбом нарисуй!» Лиза пошла и сделала.

Сосо, во многих интервью вы говорите, что с рождением первой дочки ваша жизнь перевернулась, закончился сложный этап, отступила болезнь, которая беспокоила вас семь лет.

Сосо: У меня была посттравматическая эпилепсия. Этими приступами, которые приходили во сне, Бог, возможно, отвел меня от многих других бед. В какой-то момент я понял, что нам нужен ребенок, и сказал: «Ира, ты должна мне родить» — я знал, что она и сама хочет. В 2004 году, 13 декабря, чудо свершилось. И спустя несколько месяцев во сне Бог дал мне песню «Помолимся за родителей».

Ирина: Лиза как будто взяла на себя эту жуть, и она была очень сложная, вредная с рождения, мы не могли ее ни накормить, ни одеть. Я думала: Господи, такая маленькая, а испытывает на прочность.

С появлением детей наша жизнь изменилась, мы замкнулись на семье.

Дети появляются в нашей жизни не случайно, это наши маленькие учителя. А чему они вас научили?

Ирина: С их появлением наша жизнь изменилась, окружение сузилось, мы замкнулись на семье, перестали

тусоваться, как раньше. Сосо все любят и постоянно зовут куда-то посидеть, мы из одного ресторана курсировали в другой, и так до утра. Как выжили, я вообще не понимаю. Когда родилась Лиза, все как по щелчку прекратилось, и мы наконец ощутили этот кайф — быть дома, никуда не бежать. Дочка висела на Сосо спящая, я забирала ее только покормить. Он купал, памперсы менял: Сосо отец, какого днем с огнем не сыщешь.

Сосо: Это твоя заслуга. Как в свое время родители направили меня так, что я начал много читать, так же ты меня направила, что я не выпускал ее из рук.

А какой характер у Сандры?

Ирина: Младшая, наоборот, актриса, со всеми моментально находит общий язык, коммуникабельная.

Сосо: Они друг друга дополняют.

Ирина: Да, Сандра любит находиться на сцене, петь, танцевать, отлично подбирает вещи, даже, казалось бы, несочетаемые. Мне кажется, из нее получился бы хороший стилист.

Есть мнение, что каждое новое поколение лучше, чем предыдущее, результативнее, быстрее, адаптивнее. Чем наши дети лучше нас, а в чем их слабость?

Ирина: Современные дети живут в намного более агрессивной среде, вокруг много соблазнов, какого-то ужаса. Им трудно объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо — границы намеренно стираются сознательными взрослыми людьми, в том числе в сфере культуры. И опять же, возвращаемся к тому, с чего начали: детей отрывают от родителей, они перестают быть авторитетом. Мы с этим боремся как можем. Каждая песня Сосо — та же «Помолимся за родителей» — про ценности, про близость, про любовь, про какие-то очень правильные вещи. А кто-то не гнушается и вносит свой токсичный вклад в развитие и воспитание подрастающего поколения. Я понимаю, что есть люди, у которых просто нет детей и они не в состоянии осознать вред, который причиняют. Хочется пожелать тем, в чьих руках это влияние, чувства ответственности, потому что у нас не будет будущего, если мы новое поколение развратим, потеряем, отдалим от Бога, от родителей и перевалим все наши трудности на чужих людей — психологов, воспитателей. Я рада, что в нашей стране в последние годы принимают законы, чтобы это как-то регулировать.

Сосо, как появился ваш альбом «Жизнь это рок-н‑ролл»?

Ирина: В пандемию, когда все закрыли и не было возможности дарить свою энергию зрителю, Сосо, запертый в четырех стенах, взял гитару и начал каждый день репетировать. По четыре часа повторял песни, которые еще подростком играл с группой.

Сосо: И мы записали этот альбом. Получился модный блюз-роковый сборник, я очень горжусь им. Как раз на 18‑летие моей рок-н‑ролльной принцессы, Лизы, сделали его презентацию.

Сосо, есть у вас любимая песня, к которой вы по-особому относитесь?

Сосо: Думаю, что родился для двух песен. Это «Свобода», за которую я дважды получил Гран-при, в Юрмале и на конкурсе «Ступень к Парнасу», — она стала неофициальным гимном Грузии. И «Помолимся за родителей».

Расскажите о ваших семейных традициях?

Ирина: Главная — каждый день проживать как праздник, как в последний раз. Делать друг для друга что-то теплое и приятное — вот наша главная традиция. Если есть возможность, все едут с нами на гастроли.

Ну и так дешевле! (Смеются.) Семейный подряд: Леван на бэк-вокале, я на бэк-вокале, Сандра поет с папой дуэтом.

Ирина, как всегда просыпаться в хорошем настроении?

Ирина: От поцелуя любимого человека! Какая-то порция нежностей с утра должна быть, когда все говорят друг другу «доброе утро».

Сосо: А мне нравится, когда девочки завтрак на подносе прямо к кровати подают, такой кайф.

Ирина: Еще надо следить за соотношением свободного времени и работы, потому что иногда настолько закапываешься, что понимаешь — жизнь проходит, а у тебя один концерт перетекает в другой. Думаешь: когда же мы уже остановимся и насладимся тем, что есть?