Аденома гипофиза

Опубликовано:

Диагностика опухолей гипофиза начинается с изучения жалоб и имеющихся нарушений гормональных функций. Проводятся анализы на определение уровня гипофизарных гормонов в сыворотке крови. Вместо использовавшейся ранее рентгенографии сегодня применяют магнитно-резонансную томографию головного мозга с контрастированием.

Опухоли гипофиза составляют сегодня 10–15% всех внутричерепных образований.



В лечении некоторых форм аденом гипофиза преимущество отдается лекарственным препаратам. Например, пролактиномы могут значительно уменьшаться в размерах и практически исчезать при назначении агонистов дофаминовых рецепторов, которые являются ингибиторами синтеза пролактина. Однако при грубых нарушениях зрения, особенно при гормонально-неактивных аденомах, всегда встает вопрос о хирургическом вмешательстве.

В зависимости от размера различают микро- и макроаденомы гипофиза. Хирургического лечения, как правило, требуют опухоли более одного сантиметра в диаметре.

Клинический пример



Мужчина 62 лет поступил в наш центр с жалобами на выраженную диффузную головную боль, снижение зрения, особенно справа. Головная боль, со слов пациента, беспокоила несколько лет, прогрессирующее снижение зрения справа отметил за четыре месяца до поступления. При осмотре у офтальмолога возникло подозрение на опухоль гипофиза ввиду специфических нарушений зрения, диагноз подтвердился данными МРТ. На момент поступления опухоль достигала размеров около трех сантиметров в диаметре и сдавливала находящиеся радом с ней зрительные нервы, плотно прилежа к основным артериям, питающим головной мозг. При исследовании уровня гормонов гипофиза все они находились в пределах нормы, за исключением значительного снижения уровня тестостерона. Зрение слева было снижено на сотые доли, справа составляло около половины от нормального.

В ФГАУ НМИЦ «ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР» было выполнено минимально инвазивное эндоскопическое трансназальное удаление опухоли под контролем навигационной системы. Во время этого вмешательства с помощью эндоскопа осуществлен доступ через нос к основной пазухе и далее к турецкому седлу, в котором и располагалась опухоль. Опухоль отделена от прилежащих критически важных структур и удалена полностью. Послеоперационный период протекал без осложнений и уже в раннем послеоперационном периоде пациент отметил улучшение зрения. Через 12 суток после операции пациент выписан под амбулаторное наблюдение невролога и эндокринолога по месту жительства с рекомендацией заместительной гормонотерапии.

На повторном осмотре через год и при контрольном исследовании у пациента полностью отсутствовали зрительные и гормональные нарушения. Магнитно-резонансная томография не выявила признаков остаточной опухолевой ткани.

Автор статьи
Андрей Ростиславович Ситников
Врач-нейрохирург; заведующий отделением нейрохирургии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» министерства здравоохранения Российской Федерации; кандидат медицинских наук; президент Российской ассоциации функциональных нейрохирургов, член совета директоров Всемирной ассоциации стереотаксических и функциональных нейрохирургов (WSSFN).