Ожирение: почему не получается похудеть
Сбросить лишний вес непросто, но людям с диагнозом «ожирение» сделать это сложно вдвойне. Почему, несмотря на все старания, ненавистные килограммы не уходят? Объясняет врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог и доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Хаммад.
Людям, не знакомым с проблемой ожирения лично, лечение этого заболевания кажется совсем несложным: нужно просто меньше есть и больше двигаться. А на прием к врачу, как правило, приходят пациенты, которые уже испробовали много разных способов борьбы с лишними килограммами и устали от постоянных «качелей» веса. Ситуацию усложняет еще и то, что для организма пища служит источником не только энергии, но и удовольствия: без первого невозможно увеличить физическую активность, а без второго — все кажется бессмысленным.
Чувство голода
Руководит процессом получения энергии и удовольствия гипоталамус, в котором находятся два важных «центра управления» — голода и насыщения. Клетки мозга нуждаются в постоянном поступлении глюкозы, поскольку практически не умеют ее запасать. Чтобы мозг был «сыт и доволен», концентрация глюкозы в крови не должна быть ниже 0,5–1 г/л. Другие клетки получают глюкозу с помощью инсулина, который выделяется поджелудочной железой после того, как съеденная пища всосалась в кишечнике. Глюкозы в циркулирующей крови достаточно для питания тканей на 3–5 минут. При этом печень и мышцы могут запасать глюкозу внутри себя, образуя молекулы гликогена.
Если уровень глюкозы в крови падает, гипоталамус дает команду поджелудочной железе, которая прекращает выработку инсулина и начинает секретировать глюкагон.
Этот гормон сигнализирует печени об опасности голодания мозга, и печень расстается со своим запасом глюкозы. В печени в виде гликогена хранится 150–200 г углеводов. Параллельно центр голода посылает в кору головного мозга, где формируется пищевое поведение, приказ срочно искать пищу. Двойную стимуляцию — в виде нервного импульса и гормона грелина — получает центр голода от пустого желудка.
Срыв на диете
Подавление аппетита осуществляется с помощью глюкокортикостероидов, катехоламинов, половых гормонов и уже известного нам лептина, вырабатываемого адипоцитами. Казалось бы, чем больше жира, тем больше гормона насыщения он выделяет и тем меньше должно хотеться есть. Но, увы, это не так: ожирение — это не просто накопление жира, но еще и каскад метаболических нарушений, среди которых — нечувствительность к действию лептина и нарушение переноса его через гематоэнцефалический барьер. Нервные импульсы от рецепторов слизистой оболочки полости рта и наполненного желудка, а также кровь, обогащенная глюкозой и всасывающимися из желудочно-кишечного тракта питательными веществами, вызывают возбуждение центра насыщения и чувство удовольствия. Это тормозит активность центра голода.
При жестких ограничениях в еде настроение ухудшается, уровень серотонина в мозге снижается вплоть до того, что людям, придерживающимся диеты, требуются антидепрессанты. Вот почему многие не выдерживают, срываются и иногда не только возвращают сброшенные килограммы, но и набирают новые.