Эссенциальный тремор: история пациентки

Опубликовано:

Непроизвольные быстрые ритмичные движения всего тела или его частей, возникающие регулярно, не просто осложняют человеку жизнь, но и могут быть симптомом серьезных заболеваний. Среди них: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и эссенциальный тремор. Последний диагноз менее известен, поэтому сегодня мы решили узнать о нем из первых уст — от женщины, столкнувшейся с этой болезнью.

Своей историей поделилась 46-летняя Елена Прохорова — пациентка нашего эксперта Андрея Ростиславовича Ситникова, врача-нейрохирурга; кандидата медицинских наук; заведующего отделением нейрохирургии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

 

Первые симптомы

Примерно 12 лет назад, в 34 года, у меня появились первые признаки заболевания. Сначала я их не замечала. Никто из окружающих тоже ничего мне об этом не говорил. Но однажды я посмотрела видеозапись со дня рождения сестры и заметила, что странно двигаю головой из стороны в сторону. В то время я работала в оптике продавцом-консультантом. Покупатели тоже начали обращать внимание на мои тики. Потом заболела мама, дочь вышла замуж и сразу родила — мне пришлось уволиться. Целый год я занималась семейными проблемами. На себя времени не было. На фоне этого тремор усилился, амплитуда увеличилась, и дрожание стало очень заметным.

Прогрессирование болезни

Спустя время я снова пошла работать — устроилась кладовщицей на трубный завод. Дальнобойщики, приезжая на погрузку, шутили надо мной: «Видимо, ты вчера хорошо погуляла!» Это было очень неприятно. Появился страх, что дальше будет только хуже, и я не смогу работать. Я отказалась от каблуков, потому что стало сложно держать равновесие. Начала бояться высоты. У меня появилась чувствительность к холоду — на улице тремор усиливался. Начинало трясти так, что зуб на зуб не попадал. Во время разговора с людьми я старалась постоянно держать голову, из-за этого возникало перенапряжение мышц, болели плечи и шея. Ночью приходилось долго искать удобную позу, фиксировать голову, чтобы она не тряслась.

Операция

Я очень боялась операции. Сестра тоже переживала, даже пыталась меня отговорить. Но я решила идти до конца. Когда отошла от наркоза и почувствовала, что голова больше не трясется, заплакала от радости. Через 2 недели после выписки был мой день рождения, и это стало лучшим подарком!

Хочу посоветовать всем читателям с подобной проблемой не останавливаться, искать информацию о методах лечения и своего врача. И знайте: у нас делают уникальные операции, а уровень реабилитации — самый высокий.

 

Комментарий доктора Андрея Ростиславовича Ситникова:

Хирургическое лечение эссенциального тремора заключается в имплантации электродов для глубинной стимуляции мозга и эффективно подавляет тремор примерно на 70–80%. Однако дрожание головы наиболее тяжело поддается коррекции. Используя современные возможности определения функций и анатомии подкорковых ядер и интраоперационную запись активности нейронов головного мозга, в нашем центре мы добиваемся максимально возможного исчезновения тремора, даже изолированного тремора головы.