8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В преддверии праздника мы побеседовали о том, как чувствовать себя счастливыми, с Евгенией Федоровой, мамой восьмерых детей и супругой генерального директора московского регбийного клуба «Торпедо» Вадима Федорова. Для этой пары День семьи, любви и верности – особый праздник. Ведь в этот день Вадим и Евгения отметят 14-ю годовщину собственной свадьбы!
«Много детей – это классно!»
– Евгения, поздравляем вас с рождением дочери Марфы! Как вы ощущаете себя в роли восьмикратной мамы?
– Спасибо, прекрасно! На самом деле мое мироощущение никак не изменилось. Примерно те же чувства я испытывала, будучи мамой семерых детей. И в плане нагрузки в нашей жизни с появлением восьмого ребенка тоже ничего не изменилось. Как говорится, где семь детей – там и восемь. У нас давно выработан определенный стиль жизни, все знают графики своих занятий, распорядок дня, обязанности, поэтому никаких проблем с появлением в семье малышей обычно не возникает. Много детей – это классно!
– Вы сейчас работаете в семейном детском саду. Есть ли в нем дети не из вашей семьи?
– До рождения восьмого ребенка в нашем саду был один мальчик не из нашей семьи. Такие дети попадают к нам с 1,5 лет, а когда родилась Марфа, мы зачислили ее в сад уже с двух месяцев. Эти правила зафиксированы в программе Московских семейных детских садов.
– Вы также занимаетесь Центром помощи многодетным семьям «Много Мама». Как стать в нем волонтером или, напротив, вашим подопечным?
– Нужно заполнить анкету центра помощи многодетным семьям «Много Мама» или написать в группу для мам в сети «ВКонтакте» и изъявить желание помогать, а работа всегда найдется. Можно предложить свои услуги в качестве автоволонтера, помощника по хозяйству, няни, фасовщика. Есть много работы на телефоне и по поиску спонсоров. Как правило, чаще свои услуги предлагают такие же многодетные семьи. У нас есть большие сообщества, основанные на взаимопомощи, своеобразном бартере. Есть мамочки, которые занимаются раскруткой нашего фонда и те, кто организовывает тематические фестивали. У нас и ищут помощь, и помощь раздают. Нам всегда нужны люди, которые могут уделить фонду время и помочь физически. Точно также можно стать и нашими подопечными.
«Воспитываем в детях порядочность и отзывчивость»
– Год назад в интервью нашему журналу вы развенчали практически все мифы о многодетных семьях. В чем, на ваш взгляд, заключаются сложности многодетной семьи и в чем ее отличие от семей с одним или двумя детьми?
– До рождения нашего седьмого ребенка – сына Прохора – мы считали, что этой разницы вообще не существует. Но Прохор оказался очень требовательным и эгоистичным. И ожидая рождение восьмого ребенка – дочери Марфы – мы очень волновались, что можем впервые столкнуться с детской ревностью. Но нет! И этого не произошло. Прохор обожает Марфу с первых дней ее появления в доме и готов делить с ней наше внимание. Он постоянно обнимает, целует ее, по утрам спрашивает, проснулась она или еще нет. То есть ведет себя очень ответственно, как настоящий старший брат. Мало того, у нашего четвертого ребенка – дочки Дуни – неожиданно проснулось понимание младенца в семье! Евдокия у нас девочка своеобразная, очень характерная, и раньше она не выражала никакого интереса к новорожденным братьям и сестрам. Но и она теперь не отходит от Марфы и просит разрешения причащать ее в храме! Так что Марфа своим появлением изменила разве что само отношение к новорожденным, но не внутренний уклад семьи. Она у нас очень спокойная, с удовольствием носит на голове разные бантики, головные уборы и повязки, чего не позволяли в раннем детстве старшие дочери. Это, пожалуй, единственная девочка в нашей семье, которая носит девчачьи атрибуты.
– Девочки в вашей семье действительно выбирают и занятия именно мужские – борьбу, футбол… Это дань моде или прелести логистики, когда дочки занимаются в секциях за компанию с сыновьями?
– Выбор занятий у наших детей зависит только от их характера. Например, наша пятая дочь – Глафира – с удовольствием ходит на вышивание и квиллинг, любит заниматься рукоделием и постоянно носит разные платья. А ее сестры надевают платья только в храм. Старшим дочкам на рукоделии скучно, вязать они тоже не хотят. В повседневной жизни носят спортивный стиль одежды, к которому уже привыкли, так как все наши дети занимаются спортом.
– Что вы стараетесь привить детям в первую очередь?
– Простейшие качества. У нас нет никаких заделов на будущее. Все идет своим чередом. Мы ничего специально в детях не воспитываем. И не хотим вырастить из них насильно Спилбергов или гениев в каких-либо областях. Нам важно, чтобы они выросли порядочными людьми. Сейчас окружающие часто говорят нам, какие у нас вежливые и отзывчивые дети, и нам это очень приятно. Мы видим обратную связь своего воспитания и детскую взаимопомощь в любой ситуации. А это куда важнее. Мы также не натаскиваем детей на отличную учебу. Я говорю им так: «Не хотите в школу ходить – не ходите. Дворник – тоже прекрасная профессия, но, если вы хотите добиться большего – все в ваших руках. Учитесь, старайтесь и зарабатывайте».
– Все ваши дети носят старинные русские имена. Вы специально выбирали их по Святкам?
– Мы выбирали для детей те имена, которые нам нравились в определенный период, никакой особой цели при этом не преследовали. Нам с мужем нравятся красивые русские имена, без наворотов и длинных конструкций. Нам даже в голову не приходило назвать ребенка двойным именем или как-то необычно. У нас много знакомых семей-язычников. Есть даже семья, где всех детей зовут Славами – Всеслав, Мирослава, Ярослав... И они не могут никого запомнить! А нашу Дуню помнят. А со Святками, несмотря на то, что у нас верующая семья, имя совпало только у Марфы. Дочь родилась 3 сентября, на Шуфутинов день. Это день памяти схимонахини Марфы Дивеевской. Шесть из девятнадцати лет своей жизни она провела в Дивеевской обители, и Преподобный Серафим Саровский почитал её как начальницу над дивеевскими сиротами в Царствии Небесном… Но на самом деле всю мою беременность наша Марфа носила другое имя. А после ее рождения дети сказали, что оно дочке не подходит. Сейчас я даже не помню, какое имя мы хотели ей дать тогда, хотя мне оно очень нравилось.
Как увидеть дельфина в пресном озере?
– Последние шесть лет вы проводите отпуск в Крыму. Есть ли у вас список интересных мест, которые вы обязательно посещаете?
– Да, конечно. Ежегодно мы бываем в Бахчисарае, там есть Свято-Успенский мужской пещерный монастырь. Это место освящено чудесным явлением иконы Божией Матери, которая стала главной святыней обители и почиталась не только христианами, но и мусульманами.
Там же, в Бахчисарае есть Парк миниатюр, где детям очень нравится. Это самый большой, простите за каламбур, парк миниатюр в Крыму. Здесь собраны все главные архитектурные памятники полуострова, выполненные в масштабе 1:25. Здесь можно увидеть Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, Генуэзская крепость и другие монументальные постройки Крыма, в том числе относительно современные. Там есть и развлекательная зона с аттракционами и кафе, а также мини зоопарк, где живут поросята, гуси, куры, нутрии и другие домашние и не очень животные.
Еще одно интересное место – мыс Тарханкут. Это настоящая мекка аквалангистов, где собираются дайверы со всего мира. Здесь удивительный подводный мир, пещеры, гроты, с которыми связана масса легенд. Есть даже несколько затопленных кораблей. А еще здесь есть подводная «Аллея вождей». Первыми в 1992 году здесь появились бюсты Ленина, Маркса, Ворошилова. Тогда это был первый подводный музей в мире. Скульптуры на дне моря установил дайвер, после чего эту идею поддержали другие любители подводного плавания. Аллея обновляется уже 30 лет. За это время территория подводного музея расширилась, здесь находятся больше 60 экспонатов.
С недавних пор подводный музей на мысе Тарханкут разделен на две зоны. В первой находятся бюсты советских вождей, во второй — композиторов и писателей: Горького, Маяковского, Есенина, Бетховена. Скульптуры дайверы берут где придется, кто-то покупает их на аукционах, а кто-то находит на барахолках или дома, разбирая старые завалы.
Мы, конечно, с аквалангом не погружаемся, зато посещаем самый романтичный уголок Крыма — грот «Чаша любви», еще ее называют «Ванной любви». С этим местом связано поверье. Перед тем, как вступить в брак, влюбленные должны прыгнуть в грот, держась за руки. Если руки не разомкнут, значит семейная жизнь будет долгой и счастливой. Если разомкнут, тогда лучше не жениться. Но со временем поверье изменилось: для создания крепкой семьи возлюбленным достаточно искупаться вместе. Грот по своей форме напоминает сердце. Кстати, это место популярно не только среди парочек, но и любителей советских фильмов. На глубине около трех метров находится тоннель, ведущий в море. По нему в фильме «Человек-амфибия» проплывал Ихтиандр. Здесь же снимали фильмы «Пираты ХХ века», «Герои нашего времени».
И конечно же, каждый год мы посещаем розовое озеро Сасык-Сиваш, которое находится между Саками и Евпаторией. В соленой воде этого озера есть водоросли Дуналиелла салина, которые и «окрашивают» его в неповторимый розовый цвет.
По легенде, озеро образовалось еще в Ледниковый период, но запасы рапы и лечебной грязи не исчерпало до сих пор. А независимым от моря оно стало благодаря песчаной перемычке, которая возникла из-за бурь и штормов. Сегодня дамбу постоянно укрепляют, и это спасает озеро от опреснения. В древности считали, что розовые озера — это земные ванны богов, которые пополняют их силы и заживляют раны.
В период цветения водорослей здесь пахнет фиалками. Особенно запах ощутим во время сильного тумана или дождей, когда бактерии выбрасывают бета-каротин, а если несколько дней стоит жаркая погода, то озеро окрашивается в розовато-оранжевый цвет.
Здесь можно застать даже «кипение воды». Это происходит раз в месяц, когда 40 подводных фонтанов поднимают уровень воды как минимум на 10 сантиметров. Зрелище удивительное!
Мы стараемся посещать это озеро только в период затяжной хорошей погоды, ближе к концу лета, иначе оно приобретает обычный цвет. Когда мы выставляем фотографии, нас многие обвиняют в том, что мы якобы в фотошопе специально красим озеро в розовый цвет. Но мы не обижаемся, так как сами несколько раз приезжали туда, когда озеро было самого обычного цвета. И пока мы не увидели это буйство красок своими глазами спустя несколько лет, тоже подозревали людей в фотошопе.
– На что вы обращаете внимание при выборе места отдыха?
– Мы уже много лет снимаем дом в Крыму по рекомендации друзей. Это очень необычное место. Местные жители называют его «Крымские Мальдивы». В западной части Крыма песчаные пляжи очень похожи на тропические – с белым и мягким песком. Море, которое само по себе имеет нетипичный цвет волн, в этой части особенно яркое, бирюзовое, вход в него – пологий, а вода прогревается очень быстро. Отдыхающих здесь значительно меньше, и природа сохранила чистоту. Здесь отмечается самое большое количество солнечных дней в году, то есть загорать можно даже в начале весны или осени. В некоторых местах, когда вода хорошо прогревается, она ночью светится салатовым светом, за счет водоросли ночесветки.
Наш дом расположен на 500-метровой узкой косе, которая одной стороной уходит в море, а другой – утопает в озере. Оно очень мелкое, идеальное для детей и длинное — больше 40 км! Мы живем в таком месте, где море заходит в это озеро. Не поверите, однажды мы в этом пресном озере видели настоящего дельфина! Когда я об этом рассказываю, люди на меня удивленно смотрят и крутят у виска.
– Есть ли у вас какие-то лайфхаки сбора в дорогу? Что вы обычно берете с собой?
– У нас и здесь все так, как у других. После Крыма, в сентябре, мы с тремя младшими детьми поедем отдыхать в Анапу. В дорогу возьмем книги, дорожные шашки, раскраски с наклейками, телефоны – для старших детей и планшет – для младших на самый крайний случай. Мы не сторонники игр в гаджетах круглые сутки. Часто я беру планшет, но не достаю его, и дети даже не знают, что он тоже едет с нами. Обязательно беру разные чупа чупсы, конфетки, побольше воды и, конечно же, хорошее настроение!