Медицинский взгляд на этические вопросы

Медицинский взгляд на этические вопросы

Врач-репродуктолог – о заморозке яйцеклеток и донорстве спермы

Фото предоставлены Анастасией Сыркашевой

В репродуктивной медицине немало этических вопросов. Один из таких вопросов– донация спермы и заморозка яйцеклеток – с медицинской точки зрения мы обсудили с врачом-репродуктологом Анастасией Сыркашевой. 

Анастасия Григорьевна Сыркашева – врач-репродуктолог, акушер-гинеколог, главный врач МЦ «МирА», доктор медицинских наук

– Сегодня в России репродуктивная медицина – одна из лучших в мире, она доступна, эффективна и безопасна. Развиваются методики лечения бесплодия, давая шанс практически любой женщине стать мамой. 

 В нашей стране можно проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОМС, при этом частота наступления беременности в среднем выше, чем в Европе (в РФ - 38,5% в расчете на перенос эмбриона, в Европе - 34,6%; частота многоплодной беременности в РФ - 12,9%, в Европе - 12,2%; данные получены из официальных регистров за 2019 год)

Тема репродуктивного здоровья в последнее время особенно актуальна.

Как известно, лучший период для зачатия 20-35 лет, потом качество половых клеток снижается. Но современные женщины не спешат рожать, переставляя приоритеты – сначала карьера и материальное благополучие, позволяющее обеспечить ребенка, потом – семья. Некоторые женщины хотят родить ребенка только для себя и вообще никак не зависеть от мужчины. Что же, это их право, также как право быть чайлдфри до 40 лет.

Если одинокая женщина придет к репродуктологу и скажет «Я хочу родить ребенка для себя», ей никто не возразит «лучше найди партнера», потому что это ее личная жизнь и личное решение.

Донация спермы 

Тема донорства спермы и возникающая в этой связи этическая проблема биологического отцовства затронута во многих фильмах и сериалах: я вспоминаю начало популярного американского сериала  «Теория большого взрыва» и российский сериал «Никто не узнает». Но действительно донация – это, скорее, не медицинская проблема, но этическая.  Она волнует общество. В нашей стране возможны репродуктивные технологии с донорской спермой для женщин, которые не имеют партнера. Таких пациенток достаточно много. 

Но все равно вокруг вопроса донации сперматозоидов много мифов, предрассудков и неточностей. Попробую прояснить основные моменты. 

Донором может стать мужчина от 18 до 35 лет, который предварительно должен пройти полное клинико-лабораторное обследование, оно включает в себя  медико-генетическое консультирование, прием психиатра и нарколога. Далее он сдает сперму, мы ее замораживаем, Но использовать биоматериал можем только через 6 месяцев – это инфекционный карантин, необходимый для того, чтобы гарантировать отсутствие инфекций. 

Обязательно ли соблюдать анонимность? Не обязательно. В нашей стране возможна неанонимная донация спермы (когда донор известен для женщины или супружеской пары, правда, требования для подобных программ такие же, как и для анонимной донации). 

Часто пациенты интересуются, насколько полную информацию возможно получить о доноре половых клеток. Все зависит от криобанка – разные криобанки предоставляют разную информацию: группу крови, описание внешности, запись голоса, фотографию, иногда даже хобби и почерк. Все индивидуально, но объем предоставляемой информации обязательно согласовывается с донорами половых клеток.  В большинстве клиник ЭКО есть собственный банк половых клеток.

Как понять, что поможет только донорский эмбрион?

Нет конкретного возраста при котором женщина не может забеременеть, хотя, конечно, возраст - это основной фактор, который влияет на репродуктивную систему женщины. Вспомните как поздно  наши прабабушки рожали последнего ребенка. Правда, и начинали рожать, как правило, рано. 

Да, бывает, что естественная беременность наступает в 40-50 лет, но редко. Если мы видим, что функцию яичников восстановить невозможно, есть вариант провести программу ЭКО с донорскими яйцеклетками (при этом ребенок не имеет генетического родства с женщиной, однако женщина самостоятельно вынашивает беременность; может быть использована сперма ее супруга).

Обращаются ли за донорской спермой семейные пары, в которых муж не может иметь детей?

Конечно. Несмотря на большие успехи в области лечения мужского бесплодия, существуют ситуации, в которых невозможно получить собственные сперматозоиды, или есть другие непреодолимые обстоятельства. Задача специалиста по лечению бесплодия – озвучить супружеской паре все варианты лечения, обозначить их основной смысл и эффективность. Окончательное решение все равно всегда остается за супружеской парой, так как речь идет о судьбе и будущем целой семьи.

К чему чаще прибегают пары, которые не могут иметь детей, к донорству спермы или к суррогатному материнству?

Большинству пар не нужен ни один, ни другой метод. При правильной тактике лечения в большинстве случаев мы можем получить собственные половые клетки, и женщина сама будет вынашивать беременность.

Донация половых клеток используется в тех ситуациях, когда собственных половых клеток нет или их качество резко снижено. 

Суррогатное материнство - это вообще отдельная программа, с которой связано много этических сложностей. Доля циклов ВРТ с использованием суррогатного материнство в России составляет около 1,4% (регистр РАРЧ 2019 г). Это программа, которая используется в тех случаях, когда у женщины отсутствует матка или есть серьезные проблемы со здоровьем. 

Заморозка яйцеклеток

Процедура была разработана еще в 1980-х гг, но прорыв приобрела в конце 20 века, когда изобрели метод быстрой заморозки. Проблема в том, что яйцеклетка – не только самая крупная клетка в организме, но и самая хрупкая. Она содержит генетический материал, а также питательные вещества за счет которых эмбрион будет совершать несколько первых циклов дробления. Сам генетический набор эмбриона начинает работать через три дня после оплодотворения. Яйцеклетки до оплодотворения более уязвимы, чем эмбрионы, их можно сравнить с карточным домиком: требуют внимательного и аккуратного обращения. Яйцеклетка хрупкая и в ней много жидкости, поэтому замораживать яйцеклетки сложнее, чем эмбрион. Но современная методика позволяет бережно сохранять яйцеклетки. 

Кому рекомендуем:

Медицинские показания. Пациентки, которые не замужем и не планируют беременность в настоящий момент, но им предстоят операции, которые могут повредить репродуктивную функцию. Чаще всего сюда относятся онкологические заболевания и операции на яичниках. 

Социальные причины. Женщины 30-35 лет, которые не замужем и не планируют беременность, но хотят иметь детей в более позднем возрасте. Здесь важно исключить наличие гинекологических заболеваний. 

Оптимальный возраст для заморозки яйцеклеток– до 37 лет. 

Заморозка яйцеклеток - это не гарантия рождения ребенка. Да, это дает более высокие шансы, чем если женщина в возрасте 45 лет придет и попросит помочь ей забеременеть, а мы ничего не сможем сделать.   Поэтому хорошо, если есть возможность сохранить свой генетический материал, но еще лучше – не откладывать беременность надолго. 

Чаще всего замораживают яйцеклетки женщины 30-38 лет, очень хорошо выглядящие, здоровые, образованные и с хорошей работой. Но с семьей у них пока не складывается. Для них это подстраховка на будущее.

Тенденция позднего родительства связана с тем, что в молодом возрасте  мы не думаем, что с возрастом у нас поменяются приоритеты. В 20 лет девушка может быть независимой, чайлдфри, думать только о карьере,  а после 40 ее отношение к деторождению изменится, она почувствует в этом потребность. Самое трудное в нашей профессии – видеть, пациентов, которые 5-10 лет назад вполне бы могли забеременеть самостоятельно. Но сейчас приходится к прибегать к ЭКО, потому что иногда время играет против нас. И хорошо, если при ЭКО мы будем использовать собственные яйцеклетки.

В мире наблюдается все больше пациенток 45+, которые приходят к репродуктологу и решают родить детей. Собственные яйцеклетки в этом возрасте получить очень сложно, но можно использовать донорские яйцеклетки (или воспользоваться яйцеклетками, которые пациентка заморозила ранее).

Надо иметь в виду, что вынашивание беременности в позднем репродуктивном возрасте, особенно тогда, когда у женщины уже прекратились собственные менструации, связано с повышенными рисками как для матери, так и для ребенка. Но я хочу успокоить женщин, которые по какой-либо причине еще не стали мамами, – большинство гинекологических проблем можно решить. Не решаемых проблем в области репродуктивной медицины мало. Если есть любовь и взаимопонимание в семье, поддержка близких - все получится! 

Какова вероятность родить близнецов?

Вообще, цель программы ЭКО – рождение одного здорового ребенка. Многоплодная беременность - это осложнение программы ЭКО, для снижения риска этого осложнений в большинстве циклов проводится перенос одного эмбриона (по закону нельзя переносить 3 и более эмбрионов в полость матки, в 71% случаев проводится перенос 1 эмбриона)

Но случается и рождение однояйцевых близнецов. Никто не знает от чего это зависит (скорее всего, генетическая предрасположенность). В моей практике было порядка 10 таких случаев, когда мы переносили один эмбрион и рождались одинаковые дети. Вероятность около -0,4%. На эти случаи мы не можем повлиять, так решила природа.