Худеть на овсянке: польза или вред

Худеть на овсянке: польза или вред

Принято считать, что овсянка — продукт номер один в рационе человека, придерживающегося здорового образа жизни. Ежедневная овсяная каша на завтрак по-прежнему присутствует в меню худеющих людей. Если расспросить поклонников данного блюда, насколько эффективно им удается сбрасывать лишний вес, то мы столкнемся с неоднозначными ответами.

Дело в том, что на самом деле овсяная крупа — достаточно калорийный продукт, который подходит далеко не всем и может даже вызывать пищевую аллергию. Почему же она стала так популярна? Давайте разберемся, сколько, в каком виде и кому можно есть любимую кашу диетологов.

Зерна овса богаты белком, жирами, сложными углеводами, витаминами группы B, Е и К, фосфором, кальцием, железом, магнием и другими важными макро- и микроэлементами. Клетчатка помогает очищать кишечник и выводить вредные вещества из организма, а также держать уровень холестерина в норме. Попадая внутрь желудка, овсянка обволакивает его стенки и оказывает противовоспалительное действие, обеспечивая профилактику болезней органов пищеварения.

Широкий список витаминов и минералов заявлен на каждой пачке с овсяными хлопьями. Нигде не уточняется, что обработанная крупа теряет большую часть своих полезных свойств. Именно такой вариант в виде каш быстрого приготовления чаще всего продается в супермаркетах. Это очень удобно — стоит лишь заварить пакетик с крупой, и завтрак готов. Пропаренные заранее хлопья действительно моментально теряют свою жесткость, а значит и «очищающий» для организма эффект. Помимо прочего, в их составе обычно присутствуют подсластители, добавки и усилители вкуса. Для человека на диете порция такой каши — это скорее десерт, чем полноценный прием пищи, и то достаточно вредный.

Самый оптимальный вариант с точки зрения вкуса и пользы — обычные овсяные хлопья или «геркулес». При покупке внимательно читайте упаковку. Во-первых, проследите, чтобы зерно не было подвержено первичной термической обработке, из-за которой теряет свои уникальные свойства. Во-вторых, старайтесь выбирать крупу грубого помола — она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и ее варка занимает всего 10-15 минут.

Самая высокая концентрация витаминов и клетчатки содержится в цельнозерновой овсянке. При ее изготовлении злаки вообще не отправляются под пресс и сохраняют свой первоначальный вид. Каша из такой крупы заметно отличается: имеет менее тягучую консистенцию и остается жестковатой даже после приготовления, которое должно длиться минимум 30 минут.

Желающим скинуть лишний вес надо помнить, что даже «правильная» овсянка — это углеводы. Есть ее следует не чаще 2-3 раз в неделю и лучше в дни с высокой физической активностью. Ни менее важен размер порции: отмерьте 40-50 граммов крупы в сухом виде и варите на воде без добавления сахара. В качестве подсластителя можно использовать чайную ложку меда, свежие ягоды или горький шоколад с минимум 70% содержанием какао.

У полезного продукта есть и обратная сторона. Овес, как и многие другие злаковые культуры, содержит природную клейковину — глютен. Если после употребления овсянки вас беспокоит вздутие, брожение и боли в животе, то сдайте анализ на непереносимость глютена — аллергия на него может вызвать воспаление стенок желудка.

Ориентируйтесь на свое самочувствие и выбирайте не только полезные, но и вкусные блюда. Даже самые ценные по своему составу продукты не будут эффективны для похудения, если вы не получаете удовольствие от еды. Главное, соблюдайте меру и старайтесь сделать свое меню разнообразным!