«Наша задача – быть для людей стимулом двигаться вперед»

Спортсмен, бизнесмен и блогер (3,5 млн. подписчиков) Никита Серов – о том, что для него здоровый образ жизни – это не про диету и спорт, а успех – не про деньги и славу Хотели поговорить про ЗОЖ, а получился разговор о ценностях.

Секрет популярности фитнес-блогеров в том, что своим примером они показывают – с помощью дисциплины и упорства можно создать идеальное тело. Это работает не только в спорте – для достижения успеха в жизни есть простая формула, хорошо понятная именно спортсменам.

В интервью журналу «Современное здоровье» спортсмен, фитнес-тренер, популярный блогер, основатель онлайн-школы @kinoreels_academy Никита Серов поделился формулой успеха, здоровья – и любви.

Никита, в прошлом вы профессионально занимались бодибилдингом. Чем вас привлек этот вид спорта?

Я занимаюсь спортом  с 5 лет, сейчас мне 34 года. До 20 лет я занимался боевыми искусствами, потом был перерыв, когда я ушел служить в армию, после армии в 23 года я увлекся фитнесом и бодибилдингом. «Телостроительство» (дословный перевод слова  «бодибилдинг», прим.ред) увлекло тем, что развивает дисциплину и целеустремленность, а я – человек целеустремленный. Слава Богу, меня не задела волна нарциссизма – когда люди начинают восхищаться своим телом, не отрывая глаз от зеркала. Я изначально относился к этому как к спорту, который помогает мне достигать видимых результатов. Через этот спорт я еще сильнее развил свою целеустремленность и направил это качество на другие сферы своего профессионального развития.

Как вам удавалось добиваться высоких результатов и не навредить себе?

Любой профессиональный спорт будет бить по здоровью, но если относится к бодибилдинггу с умом, как к «профессиональной зарядке» и правильно подходить к питанию и тренировкам, она изменит в лучшую сторону не только ваш внешний вид, но и внутренний. Поэтому важно найти хорошего наставника, который определит оптимальный для вас режим тренировок и программу питания, чтобы это стало естественным для вас образом жизни. И тогда вы поймете, что правильно тренироваться и питаться – это круто.

Почему вы ушли из профессионального спорта?

Я понял, что профессиональный спорт вредит моему здоровью, потому что там чрезмерные нагрузки, и он требует 100% концентрации на себе и на результате, а у меня дети, семья, бизнес. И я решил, пусть спорт останется хорошей привычкой заниматься регулярно – 5-6 раз в неделю тренировки. Утром натощак я каждый день занимаюсь легкой кардио тренировкой. Мой организм настолько привык заниматься спортом, что он постоянно говорит: «Никита, дай мне, пожалуйста, нагрузку!». Теперь я не могу без спорта – это моя потребность.

Для спортсменов рацион также важен, как регулярные тренировки. Опишите свой рацион.

Я бы сказал, что рацион важнее, чем тренировки. То, что мы едим, отражает то, как мы выглядим. Мой рацион, как правило, такой: на завтрак овсяная каша (можно добавить орехи и изюм), яйца и немного овощей. Иногда делаю омлет с авокадо и семгой. На обед гарнир – макароны или рис и любой вид мяса или рыбы (можно морепродукты) + тарелка овощей. Ужин у меня такой же как обед. В течение дня я перекусываю фруктами, 2-3 яблока, могу съесть, протеиновый батончик. В течение дня я пью 2-3 литра воды. Я не ограничиваю себя в плане соли и специй, но не употребляю сахар.

Что для вас значит «здоровый образ жизни»?

Я не скажу, что придерживаюсь сверх здорового образа жизни. Для меня здоровый образ жизни – это правильный режим дня, когда утро – это утро, день – это день, вечер – это вечер и ты вовремя ложишься спать. В течение дня ты три раза питаешься, без пристрастия к сладкой еде и фаст фуду. Ты обязательно следишь, как ты себя ведешь дома и в обществе, как ты разговариваешь, не раздражаешься на людей. Здоровый образ жизни – это касается не только здоровой еды и тренировок, но, прежде всего, это то, какой у нас лексикон и как мы ведем себя в обществе. Это про то, какой ты человек, про твое воспитание.

Как привить ребенку с детства здоровые привычки?

Ребенка не нужно ничему учить, для него надо быть примером. Дети, глядя на вас, понимают, если папа и мама делают так, то это правильно. Мой сын Родион не спортсмен, я его на протяжении двух лет, старался записать на карате, на единоборства, в другие секции, но не нравится ему спорт. Зато он сильно полюбил шахматы.

А каким здоровым привычкам вам удалось его научить?

Мы каждое утро занимаемся зарядкой, я ему объяснил, что зарядка важна для крепких мышц, чтобы  быть сильным и выносливым, и никого не бояться. Ему идея понравилась. Когда он был младше мы начали с 5 приседаний, сейчас в свои 6 лет он делает 25 приседаний, 25 отжиманий, 25 упражнений на пресс и стоит в планке –60 секунд. Может быть, через такую зарядку, я смогу сделать так, чтобы он полюбил спорт. Но я в любом случае даю ему право выбора – когда вырастет, он сам решит, любить ему спорт или нет.

Назовите ваши основные зож-инструменты для хорошего самочувствия.

Правильно питаться, делать по утрам зарядку, высыпаться и обязательно много  читать.

На самочувствие очень влияет стресс, поэтому там, где в наших силах не нервничать и себя не накручивать, лучше этого не делать.

Почему вы решили открыть онлайн-школу KINOREELS, где бесплатно учите людей навыкам съемки коротких видеороликов?

С тех пор как я начал заниматься соцсетями мне всегда нравилось фотографировать и снимать видео, я всегда видел ракурс, умел его красиво обыграть и многим людям придумывал контент, Так, в 32 года я понял, что мое призвание – создавать видеоролики и учить этому других. Прошлой весной мы с моим партнером, который профессионал именно в кино-индустрии, решил создать бесплатную онлайн-школу  «Академия Kinoreels» @kinoreels_academy.  Сейчас у нас есть гос. лицензия, мы снимаем для звезд и блогеров, государственных и коммерческих компаний. Мы показываем, что с помощью видео, современных гаджетов, люди могут хорошо обеспечивать свою жизнь и раскрывать свои таланты.

Раскройте хотя бы один секрет — что помогает видео взлететь в топ?

Каких-то особых секретов нет. Есть разные форматы: видео для широкой аудитории, которые нравятся всем. В первую очередь через них автор транслирует любовь, сострадание, положительные эмоции. Здесь нужна  красивая картинка. Когда мы даем людям то, что они хотят видеть в своей жизни, они будут на это «залипать». Такой контент отображает то, что происходит у вас в жизни, и наше отношение к этим обстоятельствам. Эта искренность  помогает проникнуть в душу своего зрителя.

Но есть и другие форматы, когда надо рассказать про бизнес, попасть в узкую аудиторию, и в этом случае существует больше правил, помогающих удерживать внимание и важно понимать, какую полезную информацию ты даешь.

Нюансов очень много – проще перейти на наш телеграм-канал @kinoreels_academy, где мы выкладываем каждый день много полезной информации.

Наша миссия – бесплатно обучать людей создавать контент и делиться эксклюзивной информацией.

Что стало для вас стимулом начать вести свой блог и перенести свою жизнь и отношения в публичное пространство соцсетей?

Быть блогером – это потребность делиться с людьми своими эмоциями, жизненным опытом, успехами и ошибками и ты не боишься получать в свой адрес критику. Ты можешь рассказывать о личных отношениях, раскрываясь как личность, возможно, с нового ракурса,  для широкой аудитории – а в ответ получаешь благодарность и слова поддержки. И точно моей мотивацией никогда не были деньги. Когда я начал вести свой блог, я даже не знал, что люди на блогах много зарабатывают. В 2016 году мне один бренд предложил одежду по бартеру, и я подумал «Вот это успех!». А на тот момент блогеры уже отлично обеспечивали себя за счет рекламы.

Что нужно, чтобы стать популярным блогером?

Сейчас это сложнее, потому что их очень много. Число подписчиков растет не так активно, люди подписываются более избирательно. Но и здесь особого секрета нет – ты просто транслируешь то, кто ты есть, и люди тебя любят за то, что ты –это ты, никого не изображаешь и абсолютно честный. Один из ключевых элементов блогерства – ты несешь большую ответственность перед своими подписчиками и не нужно давать им лишний раз информацию о чем-то негативном, наоборот, им надо давать свет, хорошие эмоции. В мире итак с много негатива, поэтому наша задача – освещать мир светом и быть для людей стимулом двигаться дальше – любить, создавать семью, развиваться. Поэтому главный секрет – оставлять за кадром весь негатив и показывать лучшие моменты жизни, чтобы и других людей направлять в лучшую жизнь.

Как вы относитесь к пластической хирургии?

Раньше я был против, но сам полгода назад сделал операцию век, они у меня свисали, надо было подтянуть. Иногда это нужно, чтобы устранить какие-то недостатки, которые тебе мешают чувствовать себя уверенно. Но я все морщины оставил, мне нравится естественность. Второй раз я прибегнул к пластической хирургии, чтобы убрать лишние грудные железы. И сейчас я изменил свое отношение, если девушке хочется, почему бы и нет, главное, чтобы не выглядело «кринжово». Если человек хочет что-то исправить и у него есть возможность, в этом нет ничего предосудительного, но я повторю, главное, чтобы не было перебора.

Однажды вы сказали, что рядом с девушкой-достигатором должен быть мужчина-достигатор, который еще сильнее ее, и она стимулирует его на больший успех. Вы считаете успех мужчины зависит от того, какая рядом с ним женщина?

Сейчас часто возникают проблемы в отношениях, когда женщина берет на себя бразды заработка и обеспечивает семью, она становится достигатором, ей хочется больше и больше. Такой женщине, конечно, нужен мужчина-достигатор, который станет для нее символом, «королем зверей». Он одним словом сможет ее успокоить, а она своим действием и отношением к нему будет  направлять его на достижение большего успеха. Но здесь должно сойтись много факторов: мужчина должен быть максимально спокоен, уверен в себе, и он должен знать, что получит заботу и уважение от своей женщины. А остальные аспекты он будет закрывать сам – и даст ей все блага, материальные, моральные, любовные. Женщине надо давать быть женщиной, а мужчина пусть остается в своей роли мужчины, и я не хочу, чтобы в современном мире эти роли поменялись. Не случайно мы говорим про женщину «за мужем» – женщина как бы стоит за мужем, а он ее оберегает.

Но самым мудрым человеком и капитаном корабля должна быть женщина. Мудро относясь к своему мужчине и дому, она может управлять абсолютно любым мужчиной и создать  жизнь, которую она хочет. Но если она будет конфликтовать, делать замечания и перевоспитывать, мужчина поймет, что дома у него не партнер и соратник, а конкурент. Когда женщина входит в конкуренцию с мужчиной, в ее семейной жизни все наперекосяк.

На одном из видео вы сняли, как вы составляете карту желаний вместе с дочкой. Насколько это полезная практика и почему она не у всех работает?

Это был мой первый опыт, я раньше не составлял карту желаний. Мне понравилось, что она красивая – а я эстет по натуре. Я делал ее со своей дочерью Афиной, поэтому было интересно вдвойне. Я отобразил только те цели, которых реально достичь – не важно, в этом году или в следующем. Смотря на них каждый день, я понимаю, что мне есть, к чему стремиться. Не у всех такая карта работает, потому что люди ставят перед собой невыполнимые цели. Например, если ты живешь в маленьком городе и получаешь среднюю зарплату, то к концу года вряд ли заработаешь миллиард. Это трудно выполнимая мечта. Реальная – все реально в этой жизни – но потребуется время. Для начала я советую  ставить цели, которые реально достичь в ближайшие три года. Если ты выполнишь этот план на 30% это уже хороший результат.

Есть рабочая формула 1+1 =2., где первая единица – идея, мысль, желание, цель, а двойка – это результат. Вторая единица – это действие. Для того, чтобы ваши идеи и мечты стали результатами, нужно добавлять действие. Карта желаний – это первая единица. Работай со своим подсознанием, но не забывай, что к идеям надо прибавить действие – и все получится.

Интервью: Полина Виноградова