Не дожидаясь второго акта, остановить болезнь

Не дожидаясь второго акта, остановить болезнь

Поговорили с врачом-кардиологом о причинах, последствиях и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Фото предоставил Виталий Зафираки

Всего две болезни в современном мире уносят больше жизней, чем любые иные: это ишемическая болезнь сердца и инсульт. Причем они же – среди основных причин, мешающих пожилым людям вести более активный образ жизни. Не будет ошибкой сказать, что живет дольше тот, кто молод сердцем, во всех смыслах.

Как сохранить сердце здоровым и молодым в интервью журналу «Современное здоровье» рассказал Виталий Константинович Зафираки, врач-кардиолог, доктор медицинских наук.

– Виталий Константинович, считается, что кардиолог — врач, который лечит сердце, но, судя по вашему блогу, вы решаете много других, взаимосвязанных проблем. Что входит в зону вашей ответственности как врача-кардиолога? 

Прежде всего врач-кардиолог занимается диагностикой и лечением сердечно-сосудистых болезней, которых насчитывается несколько десятков, если говорить только о распространенных, а редких – еще больше. Если судить по обращаемости, то в большинстве случаев кардиолог имеет дело с теми заболеваниями, которые развиваются у человека во второй половине жизни. К этому времени люди часто успевают обзавестись не одним хроническим заболеванием, а несколькими. Это явление называется «мультиморбидность современного пациента», особенно пациента возрастного. И, безусловно, кардиологу приходится учитывать наличие этих заболеваний, их взаимное влияние, взаимное отягощение. Диагностический поиск кардиолога всегда выходит за рамки чисто кардиологических заболеваний – в процессе установки диагноза мы можем искать у пациента, связанные с кардиологической патологией эндокринные нарушения, болезни почек, проблемы в свертывающей системе крови и т.д. Конечно, в рамках командного подхода и во взаимодействии с коллегами, врачами смежных специальностей. 

– Среди приоритетных задач Минздрава до 2030 года — увеличение жизни до 78 лет — здоровой и активной жизни. В перечисленные меры входит снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько сейчас распространены сердечно-сосудистые заболевания, можно ли говорить об «эпидемии»? 

В России почти половина смертей связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, главным образом это ишемическая болезнь сердца и инсульт. И именно они, прежде всего, ответственны за разницу между продолжительностью жизни в России и в богатых капиталистических странах – США, Канаде, Великобритании, Японии, Швеции и др. Это отставание сформировалось давно, более ста лет назад, и ни в XX веке, ни в XXI мы так пока и не сумели догнать их по продолжительности жизни. Что касается распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, то в послевоенные годы в XX веке (в России – примерно на десятилетие позже) в развитых капиталистических странах заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых болезней постепенно приобрели эпидемический размах. В корне изменившийся образ жизни миллиардов людей, связанный с урбанизацией, изменением характера труда, питания – главная причина эпидемии сердечно-сосудистых болезней и других так называемых «болезней цивилизации». В Западной Европе и Северной Америке удалось в итоге обуздать эту эпидемию, взять ее под контроль. Начав с некоторым запозданием, мы тоже идем по этому пути, постепенно добиваясь успехов. 

– Какая их главная причина в России? 

Факторы риска тех сердечно-сосудистых болезней, которые вносят основной вклад в повышенную смертность, хорошо известны. И все эти факторы риска чрезвычайно распространены среди россиян. Я имею в виду несбалансированное питание, малоподвижность, избыточную массу тела, высокое содержание соли в пище, курение, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови – и это лишь основные. Много ли найдется людей, у которых по каждой из этих позиций всё благополучно?

– Можно ли уменьшить количество смертей от инфаркта? 

Безусловно, и это уже произошло за последнюю четверть века у нас в стране. Количество смертей от инфаркта миокарда было значительно снижено, во-первых, за счет серьезных изменений в организации медицинской помощи таким пациентам, а также благодаря новым технологиям лечения, прежде всего, методам рентгенэндоваскулярной хирургии, позволяющим восстанавливать кровоток в инфаркт-связанной артерии.  Другое слагаемое успеха в снижении смертности от инфаркта миокарда – это меры первичной профилактики, позволяющие снизить количество новых случаев инфаркта миокарда. Зная, какие именно факторы образа жизни приводят к наиболее значимым сердечно-сосудистым заболеваниям, мы можем влиять на заболеваемость, работая с факторами риска на уровне популяции. Например, в США наибольший вклад в снижение смертности от ишемической болезни сердца внесли три фактора: борьба с курением, лечение артериальной гипертонии и коррекция уровня холестерина в крови в масштабах целой нации. 

– В каком возрасте имеет смысл обращаться к кардиологу?

Если есть проявления неблагополучия, предположительно связанные с этой сферой, т.е. жалобы, симптомы, то независимо от возраста. Для оценки сердечно-сосудистых рисков и разработки плана по их снижению – около 40 лет, т.к. к этому возрасту у части людей может заканчиваться «заводская гарантия».

– Вы очень интересно пишите в своем блоге о том, что такое тромбы и о причинах их образования. Расскажите вкратце для наших читателей. Тромб –  ведь это не что-то внезапное, на что ты никак не можешь повлиять? 

В наши дни большинство людей в мире умирают от тромбоза. И это прежде всего атеротромбоз – тромбоз на месте поврежденной атеросклеротической бляшки, как этап ее эволюции. Такие тромбозы лежат в основе инфаркта миокарда и инсульта. Венозные тромбы – это другая история, не связанная с атеросклерозом, и именно они чаще всего ответственны за тромбоэмболии, о которых в быту говорят: «оторвался тромб». И атеротромбоз, и венозные тромбоэмболии действительно развиваются обычно внезапно. Но предпосылки для тромбозов и тромбоэмболий могут формироваться в течение длительного времени. И как тут не вспомнить слова знаменитого французского хирурга Рене Лериша: «Болезнь — это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей, при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда уже второй акт». Мы хорошо знаем факторы, влияющие на развитие и прогрессирование атеросклероза. Самые мощные из них – это курение, высокий уровень холестерина в крови, артериальная гипертония и сахарный диабет, хотя есть и другие. Но люди редко интересуются такими вещами, пока они здоровы. В тех случаях, когда они уже нездоровы, приходится говорить уже не столько о профилактике, сколько о лечении. 

– Какая роль питания и спорта в профилактике/развитии сердечно-сосудистых заболеваний? 

Сердечно-сосудистых заболеваний много, они очень разные по своим причинам и предпосылкам, но если говорить именно о так называемых «болезнях цивилизации», то роль и питания, и спорта (точнее, его отсутствия) в их развитии очень велика. Те сердечно-сосудистые болезни, которые более всего досаждают человечеству, имеют очень сильную связь с особенностями современного образа жизни, с несбалансированным питанием, малоподвижностью, ожирением. Транс-жиры (содержатся прежде всего в фастфуде), преобладание в пище насыщенных жиров, избыток соли, недостаточное потребление свежих овощей и фруктов и лишние калории, которые не расходуются в процессе физической активности – основные факторы питания, предрасполагающие к «болезням цивилизации. 

– Может ли причиной болезней сердца быть психосоматика? 

Я думаю, точнее эту мысль можно выразить так: хронический стресс, длительные отрицательные эмоции, депрессия и тревога ускоряют появление сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но как правило, человек подвергается не только воздействию негативных психоэмоциональных факторов в изолированном виде. На него одновременно оказывают влияние и многие факторы современного урбанизированного образа жизни, и большинство из них я назвал, отвечая на предыдущий вопрос. В итоге, при более или менее длительной экспозиции ко всем этим факторам, «заводская гарантия» заканчивается раньше, нежели это бы случилось при жизни в более благоприятных условиях. 

– А почему вы решили стать именно кардиологом? 

Я не могу сказать, что с первого же курса вуза собирался стать кардиологом. И не могу сказать, что это мог быть лишь единственный мой выбор. На этот выбор оказали влияние и многие люди, с которыми довелось общаться – преподаватели моего вуза, и многие обстоятельства. Большую роль играет, например, то, какие направления медицины более развиты в городе, где ты планируешь работать, какие есть условия для профессионального роста и развития. На тот момент, когда я должен был определиться с выбором специальности, в практическом здравоохранении нашего города именно кардиология, пожалуй, была (да и поныне остается) самой мощной точкой роста. Поэтому я имел возможность расти и профессионально развиваться вместе с интенсивно развивавшейся кардиологией моего города. Я очень благодарен моим учителям, профессорам-кардиологам Елене Дмитриевне Космачевой и Сергею Григорьевичу Канорскому, которые помогли мне сделать первые шаги в медицинской науке и состояться как профессионалу.       

— Как вы пришли к ведению своего блога?

В ходе регулярного общения с пациентами у меня сформировалось стойкое ощущение, что они испытывают сильный дефицит информации относительно их болезней, а их представления о сути заболеваний, их причинах и методах лечения зачастую очень далеки от истины. С другой стороны, на приеме у врача или на обходе в больнице приходится работать в условиях жесткого цейтнота, и донести до каждого пациента необходимую ему информацию в полном объеме невозможно. В 2019 году я решил завести блог в соцсети и развивать его, одновременно реализуя и свою потребность делиться своими мыслями о медицине с читательской аудиторией. Блог рос, развивался, в одной соцсети ему стало тесно, и тогда я расширил свою аудиторию за счет других соцсетей. Сейчас меня читают в общей сложности более 90 тысяч читателей, и я могу сказать, что за время своей блогерской деятельности я научился излагать медицинские истины просто, понятно и занимательно.

Интервью: Полина Виноградова