Как экономить на лекарствах

Опубликовано:

Принципиальные приверженцы оригинальных брендов, готовые пренебречь своей выгодой из-за презрения к фейку, наверняка и в других сферах жизни остаются верными себе. Тем более, когда речь идет о лекарствах. Во что бы то ни стало они разыскивают и приобретают за любые деньги только оригинальные препараты. И никаких аналогов!

Вы удивитесь: "Такая позиция уже устарела", - считает врач и Генеральный директор дистрибьютерской компании «ВИТАЛОН» Вячеслав Добрецов.

Фармацевтическая индустрия в мире активно развивается в направлении создания так называемых «дженериков» (от англ. generic — непатентованный, генерический). Дженерик — это воспроизведенный медикамент, который имеет эквивалентный оригинальному препарату качественный и количественный состав действующих веществ в аналогичной форме. Простыми словами, это то же самое лекарство, но с другим названием. Оригинальный препарат — совершенно новый медикамент с уникальным действующим веществом, который впервые зарегистрирован в Российской Федерации или в иностранных государствах на основании результатов клинических исследований. Его появление в аптеках сопровождается большой рекламной поддержкой, представляется как прорыв в фармакологии. А тем временем уже начинается процесс создания аналогов к нему — дженериков. Производитель оригинального препарата получает патент на срок до 25 лет, в рамках которого никто не имеет права производить и продавать дженерик. Это время отводится производителю, чтобы доходами от продаж, за указанный в патенте срок, компенсировать расходы на разработку, исследование и внедрение данного продукта. Эти правила стимулируют бизнес и науку инвестировать и создавать инновационные лекарства. По окончании патента многие производители, в том числе европейские, индийские и, конечно, российские, стремятся как можно быстрее зарегистрировать дженерик, чтобы вывести в широкую продажу новое наименование на сформированном спросе. Дженерик всегда оказывается дешевле оригинального препарата, потому что производитель закладывает в себестоимость только состав, упаковку и доставку. Иных расходов, связанных с разработкой и рекламой, в ценообразование не заложено, а значит, и цена существенно ниже. У одного оригинального препарата может быть несколько десятков и даже сотен дженериков, имеющих одно и то же действующее вещество. Но все ли они одинаково эффективны? Ответ — да, потому что имеют тот же состав.

Что же делать с устойчивым мнением, что аналог всегда уступает оригиналу по качеству и эффективности? Спешу заверить: мы не агитируем экономить на лекарствах в ущерб здоровью. Широкий потребитель, далекий от фармацевтики, оказывается не в курсе тонкостей этого бизнеса. В этой статье я раскрою некоторые факты. А решать, остановить свой выбор на лекарстве подороже или подешевле, отечественного или иностранного производства, — это, конечно, личное дело каждого.

Как развивался фармацевтический рынок в России и кто такие медицинские представители

Первый поток импортных лекарств хлынул в нашу страну в 90-е годы, когда открылись границы: в России развернули коммерческую деятельность представительства зарубежных фармацевтических компаний. Иностранные производители, располагая огромными бюджетами, буквально «вербовали» молодых врачей в ряды своих представителей и пропагандистов — сплошь и рядом пациентам навязывалась информация о чудодейственных новых, оригинальных, сказочно эффективных импортных медикаментах. Естественно, такая деятельность щедро оплачивалась. Многие годы фармацевтические компании внушали врачам, а те — пациентам, что оригинальные лекарственные препараты импортного производства, исключительно в этой синей коробочке с красной этикеткой — вот самые эффективные пилюли, и никакие другие производители, а тем более, российские, не смогут сделать аналог. Параллельно в средствах массовой информации запускалась не сдерживаемая законодательными ограничениями агрессивная реклама соответствующих «чудодейственных» средств. Но шли годы, отечественный фармацевтический рынок развивался семимильными шагами, ежегодно прирастая в денежном выражении на 15-20%, перевалив сейчас за 1 трлн. рублей. Многие отечественные предприятия модернизировались, стали производить и заходить на рынок с дженериками, не уступающими по качеству оригинальным лекарственным формам. В первую очередь следует выделить российских производителей «Сотекс», «Герофарм», «Натива», «Фармасинтез», «Верофарм», которые первыми вступили в бой с международными фармацевтическими гигантами. Однако даже при существенно более низкой цене и стопроцентном качестве отечественных дженериков инсулинов, сахароснижающих, противоанемических и противоопухолевых лекарственных средств нашим производителям тяжело завоевать признание врачей и пациентов. Многим отечественным дженерикам доступ на госпитальный рынок долгие годы был закрыт.

Как изменилась ситуация в настоящее время

Сегодня более 70% денег, выделяемых государством на закупку лекарств, расходуется на дженерики, выпускаемые отечественными производителями. Врачи безо всякого опасения стали назначать пациентам недорогие российские аналоги. Экономия бюджетных средств, связанная с переходом на воспроизводимые лекарственные препараты, исчисляется уже десятками миллиардов рублей. При этом качество лекарственной терапии остается на должном уровне.

Тем не менее международное фармацевтическое лобби продолжает борьбу за свою долю на российском рынке. В ход идут любые средства: давление на врачей, подкуп, пропаганда. Мы уже писали про комплаентность, то есть приверженность человека к лечению препаратом определенного производителя. Конечно, если пациент много лет принимает одно и то же лекарство, приносящее ему облегчение, даже изменение дизайна упаковки может вызвать отторжение. Психология человека такова, что свое эмоциональное недоверие он принимает за снижение лечебного эффекта, выражает уверенность, что «вот то лекарство было хорошее, а это совсем не действует». Все это в плоскости психологического восприятия — не более. Однако весьма непросто убедить пациента, что главным является не страна производства, не цвет коробки, не наименование производителя и даже не торговое название, а действующее лекарственное вещество. Исключением может быть лишь небольшая группа противоопухолевых и противогрибковых препаратов, применяемых у детей.

Важно помнить, что любые преимущества оригинальных лекарственных препаратов над дженериками — это выдумки и маркетинговые игры, не имеющие под собой никакого основания.

Пять основных выводов

  1. Дженерик имеет точно такое же действующее вещество, в том же количественном и качественном составе, что и оригинальный лекарственный препарат, и не уступает ему в эффективности.
  2. Воспроизведенный лекарственный препарат — дженерик — всегда дешевле оригинального препарата.
  3. Производитель оригинального препарата не скрывает секреты своего производства. Это невозможно. Весь состав, компоненты, вспомогательные вещества и форма выпуска являются открытой информацией и подробно указываются в регламентирующих документах, инструкции к применению, регистрационном досье.
  4. Дженерики производятся на современных заводах, оснащенных всем необходимым оборудованием для соблюдения стандартов качества, имеют международные сертификаты GMP, подтверждающие высокие требования к производству.
  5. Отсутствие эффекта от приема воспроизводимого лекарственного средства связано не с качеством препарата, а с наличием у пациента привычки к «своему» торговому названию. Обладая полнотой информации, обратите внимание на российские аналоги импортных лекарственных средств. Экономьте свои деньги, не экономя на здоровье. Спрашивайте в аптеках отечественные дженерики, даже если вам активно предлагают оригинальные медикаменты, и вас ожидают приятные открытия.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор статьи
Вячеслав Григорьевич Добрецов
Генеральный директор ООО «Виталон»; кандидат экономических наук; организатор здравоохранения