Физкульт-ЗИМА

Опубликовано:

Зима — не повод отказываться от физической активности. О традиционных и новых направлениях, которые помогут держать себя в форме, укрепить мышцы, улучшить координацию и, наконец, просто весело провести праздничные и выходные дни вместе с семьей, расскажет Александр Александрович Хахилев, генеральный директор баскетбольного клуба «Стремление», кандидат в мастера спорта по баскетболу.

Классика жанра

Безусловный лидер нашего списка — это коньки. В России они пользуются неизменной популярностью много лет. В последние годы особое внимание привлекает фигурное катание. Этому способствуют успехи наших фигуристов на международных соревнованиях, а также показы на экранах телевидения всевозможных ледовых шоу с их участием. Закончив профессиональную карьеру, спортсмены нередко становятся еще более популярными и знаменитыми, открывают свои школы, в которые выстраиваются очереди. Все это не может не приводить к росту интереса, но я бы выделил три фактора, которые делают катание на льду по-настоящему массовым явлением:

  • Доступность

    Сейчас по всей стране строится много ледовых дворцов и открытых катков — «хоккейных коробок». Туда не нужно заранее записываться, как в школу или секцию, — места всем хватит.

  • Атмосфера

    Катание на коньках практически всегда происходит в общественных местах, под звуки музыки, в окружении спортсменов и любителей, где можно и себя показать, и на других посмотреть.

  • От мала до велика

    На каток приходят семьями. Создаются условия для всех возрастов: доступный прокат инвентаря любых размеров, кафе, раздевалки, специальные устройства – опоры для малышей, а для пожилого поколения — показ настоящего любительского ледового шоу в зрительном зале.



Особую популярность жителей северного полушария завоевал лыжный спорт. Благодаря своей доступности и возможности оздоровить организм, им начинают заниматься с раннего детства и до глубокой старости:

  • при ходьбе и беге на лыжах развивается координация движений и задействуются почти все группы мышц: очень активно работают и руки, и ноги, и мышцы кора;
  • это отличная кардиотренировка для профилактики болезней сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря своему многообразию — биатлон, двоеборье, гонки, прыжки с трамплина, фристайл, лыжный балет, воздушная акробатика, могул, — лыжный спорт вошел в пятерку зимних олимпийских видов спорта.

Горы, горки и пригорки

Раньше в нашей стране было немного мест для занятий горными лыжами. Но сейчас строятся специальные спуски — открытые или закрытые, что позволяет заниматься любимым видом спорта. Семьи с удовольствием выезжают в отпуск на зимние курорты и часами катаются на заснеженных склонах.

Более демократичный спортивный снаряд — это сноуборд.

Стоимость экипировки несколько меньше, да и место для спуска найти легче, но есть один серьезный недостаток — высокая травмоопасность, которая диктует необходимость обязательного предварительного обучения.

Этого недостатка лишен самый доступный и, пожалуй, самый веселый вид катания с гор — тюбинг. Надувные санки-ватрушки стоят недорого, подходят они и детям, и взрослым, а горку можно найти неподалеку от дома или даже построить самому.



Зимние игры

Когда мы говорим об игровых видах спорта, первое, что приходит на ум, — это, конечно же, хоккей. Ледовые площадки сегодня есть во многих дворах, туда можно прийти с коньками или без и погонять шайбу с детьми или друзьями. А если удастся собрать команду, то вообще можно устраивать настоящие матчи.

Снежные баталии

Всем известную игру в снежки я бы тоже отнес к увлекательным и очень полезным семейным видам зимнего спорта. Особенно если «бойцы» сначала строят крепости, возводят баррикады, роют траншеи и лишь потом делятся на команды и начинают полномасштабные «военные действия». Такие спортивные игры способствуют сплочению семьи и укрепляют «командный дух».



Ищите и используйте любой удобный случай для занятий физкультурой. И пусть каждое время года открывает перед вами новые возможности.

Будьте здоровы и счастливы!