Как выпрямить спину: три простых упражнения для красивой осанки

Опубликовано:

Как выпрямить спину, несмотря на груз ежедневных забот? Как идти по жизни с уверенно поднятой головой и не спотыкаться? Как расправить плечи, если за спиной нет крыльев?

Начнем прямо сейчас

Трудно, но придется. Положение обязывает. Будьте примером для своих близких, коллег, друзей. Будьте на высоте.

Кажется, что для красивой осанки и походки надо быть совсем другим человеком: много заниматься спортом, танцами, заплывать за буйки, регулярно посещать массажиста и вообще иметь какую-то иную жизнь, отличную от вашей. Так ли это? Конечно, и гимнастика, и массаж пойдут только на пользу. Но начать меняться вы можете прямо сейчас, с этой минуты. Просто решите для себя, что никогда больше не будете сутулиться! А также…
… развесьте по квартире стикеры. Напишите на них: «Выпрямись!», «Держи спину ровно!», «Помни про осанку!»
… периодически сверяйте свою «прямоту» со… стенкой. Встаньте спиной к стене и прижмитесь к ней плотно, но без напряжения. Почувствуйте основные точки касания – это затылок, плечи, ягодицы, пятки. Затем отойдите, сохраняя это положение как можно дольше.
… а теперь представьте, что вас фотографируют и что завтра весь город будет украшен постерами с вашим портретом в полный рост. Вряд ли вам захочется сутулиться!

Физкульминутка

Чтобы не останавливаться на достигнутом, советуем вам укрепить мышцы спины с помощью несложных, но очень эффективных упражнений.

Пантера. Исходное положение: встаем на четвереньки, ладони под плечами, коленные суставы под тазобедренными суставами. На вдохе поднимаем голову, мягко прогибаем спину, соединяем лопатки, мышцы живота чуть подтянуты, копчик и макушка направлены вверх. На выдохе втягиваем мышцы живота, округляя спину, раздуваем ее, как парус, и направляем вверх, увеличивая расстояние между позвонками. Выполняем 5-10 раз.

Книга. Исходное положение: лежа на боку, кладем под голову полотенце или подушку, ноги в коленях согнуты, руки вытянуты вперед, ладони вместе, мышцы живота подтянуты, плечи опущены. На вдохе поднимаем одну руку вверх, раскрывая себя, как книгу, ребро за ребром, на выдохе возвращаемся в исходное положение. Выполняем 5-10 раз, затем меняем сторону.

Пловец. Исходное положение: лежа на животе, руками тянемся вперед, ногами назад, макушкой тянемся вперед, удлиняем шею, лопатки соединяем и тянем вниз к копчику, мышцы живота подтянуты. Выполняем имитацию плавания, поднимаем правую руку и левую ногу вверх, чередуем работу рук и ног. 8-10 повторов — таких три подхода.

Главное — регулярность занятий, и тогда результат не заставит себя долго ждать. И эта песня будет как будто по вас:
Она прошла, как каравелла, по зеленым волнам Прохладным ливнем после жаркого дня. Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.

Автор статьи
Яна Лорнэли
Фитнес-тренер; тележурналист