До сих пор считаете, что какао пьют только дети? А зря! В его составе столько полезных элементов, что впору дать ему премию «Напиток года».
История какао

Сегодня плоды какао-дерева используют для приготовления горячих шоколадных напитков по всему миру. Но родиной какао, вне сомнений, являются Центральная Америка и Мексика, которые в прошлом населяли племена индейцев майя и ацтеков.
Древние индейцы употребляли зерна какао для улучшения выносливости перед охотой, во время религиозных ритуалов, для повышения потенции и в лечебных целях. Они считали их даром богов, символом власти, плодородия и богатства. Ацтеки готовили из зерен острый напиток «чокоатль», что переводится как «горькая вода». От этого названия произошло современное «шоколад».
В 1520 году конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику, привез семена какао в Европу, где и был придуман рецепт знакомого всем напитка, включающий в себя молотые зерна какао и сахар.
Состав и польза какао

Какао-порошок можно смело назвать самым полезным из всех какао-продуктов — он имеет наиболее высокое соотношение полезных веществ к массе. Когда из тертого какао удаляют масло, получается жмых с большой концентрацией полезных пищевых антиоксидантов — теобромина и флавоноидов. Первый, кстати, отвечает за хорошее настроение. В составе порошка какао также есть фенилэтиламин — то же вещество, которое вырабатывает мозг человека, когда он влюбляется. Поэтому какао — отличный натуральный антидепрессант.
В составе порошка витамины А, В, Е, фолиевая кислота, а также минеральные вещества: калий, магний, цинк, кальций, натрий, железо и фосфор. Он содержит 24 г белка, 15 г жира, 10 г простых углеводов и 35 г пищевых волокон.
Полезные свойства напитка:
- помогает организму вырабатывать «гормон радости» эндорфин;
- способен повышать сообразительность и работоспособность (по результатам исследований, если выпивать 2 чашки какао в день в течение 6-8 недель, улучшается короткая память);
- способствует выработке мелатонина, который, в свою очередь, защищает от болезней;
- помогает снизить давление при гипертонии;
- холодное какао способствует восстановлению мышц после тренировки и даже превосходит в этом предназначенные для спортсменов напитки;
- в некоторых странах его считают афродизиаком.
Какао — не только полезный и питательный, но и высококалорийный продукт. Поэтому будьте осторожны: если чрезмерно увлечься им, можно набрать вес. А вот если употреблять какао с умом, заряд энергии на весь день вам точно обеспечен! Чтобы напиток был полезен, выбирайте исключительно натуральный продукт, в составе которого нет примесей.
Больше интересных материалов в журнале «Современное Здоровье»!