Спаржа — один из самых любимых продуктов адептов правильного питания. В ней много калия, фолиевой кислоты, витаминов А, К, С, Е и других полезных веществ. Добавьте спаржу в свой рацион, и вы улучшите состояние волос, кожи и ногтей, нормализуете работу почек и кишечника. И конечно же, ее низкая калорийность позволит быстро избавиться от лишних килограммов!
Можно ли приготовить спаржу так, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Да! Делимся с вами тремя отличными рецептами.
1. Спаржа с фетой

Ингредиенты:
- 2 пучка спаржи;
- 150 г. сыра фета;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 пучок петрушки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. хересного соуса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Удалите семена внутри перцев. Разрежьте их вдоль пополам и натрите оливковым маслом.
- Запекайте перцы в духовке в режиме гриля в течение 15 минут, пока они не станут мягкими. Затем дайте немного остыть и нарежьте небольшими квадратиками.
- Спаржу полейте оливковым маслом и выложите на противень, застеленный фольгой. Посолите, поперчите и отправьте в духовку (в режиме гриля) на 4 минуты.
- Заправьте спаржу хересным уксусом и оливковым маслом. Сверху посыпьте измельченным сыром фета, кусочками печеного болгарского перца и петрушкой.
2. Паста кавателли со спаржей

Ингредиенты:
- 1 пучок спаржи;
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 250 г. сыра рикотта;
- 100 г. сливочного масла;
- сок и тертая цедра 1 лимона;
- 30 г. тертого пармезана;
- 1 пучок свежей измельченной петрушки для подачи.
Приготовление:
- Вбейте в муку яйцо и постепенно вмешивайте рикотту. У вас должно получиться густое тесто с небольшими комками. Если оно получается слишком сухим, можете добавить 1-2 стакана воды.
- Заранее посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и месите в течение 5 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
- Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Отщипывайте от теста по маленькому кусочку, чтобы скатать шарик диаметром 1 см.
- Затем немного вытяните шарик теста пальцами, чтобы сформировать макаронину кавателли. Тупой стороной ножа для масла проведите по ней, оставляя глубокую полоску.
- После того, как сформируете все, выложите их на посыпанный мукой противень, а затем в дуршлаг, чтобы удалить излишки муки.
- Бросьте макароны в кипящую подсоленную воду и варите 5-6 минут до состояния аль-денте.
- Пока варятся кавателли, растопите в большой сковороде сливочное масло, добавьте спаржу, лимонную цедру и сок.
- Переложите пасту в сковороду, добавив 3/4 ст. воды из кастрюли. Посолите и поперчите.
- Готовьте в течение 4-5 минут, пока спаржа не станет мягкой. Перед подачей посыпьте пармезаном и зеленью.
3. Суп-пюре из спаржи

Ингредиенты:
- 2 пучка спаржи;
- 4 ст. л. муки;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- ½ ст. жирных сливок;
- 4 ст. воды;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очистите луковицу и морковь.
- Нашинкуйте лук, а морковь, стебли сельдерея и спаржи разрежьте на несколько небольших частей.
- В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, сельдерей и морковь. Накройте крышкой и готовьте 10-12 минут до мягкости. Затем добавьте муку и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой.
- Влейте в кастрюлю 3-4 стакана теплой воды и доведите до кипения.
- Теперь добавьте спаржу и варите под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Бульон процедите, а гущу измельчите блендером.
- Смешайте жидкую и кремообразную части, посолите, добавьте лавровый лист и поставьте на средний огонь.
- Медленно влейте сливки и убавьте огонь до минимума. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Больше полезных рецептов и других интересных статей о здоровом образе жизни вы найдете в нашем журнале!