Как полюбить спаржу: 3 вкусных рецепта

Опубликовано:

Спаржа — один из самых любимых продуктов адептов правильного питания. В ней много калия, фолиевой кислоты, витаминов А, К, С, Е и других полезных веществ. Добавьте спаржу в свой рацион, и вы улучшите состояние волос, кожи и ногтей, нормализуете работу почек и кишечника. И конечно же, ее низкая калорийность позволит быстро избавиться от лишних килограммов!

Можно ли приготовить спаржу так, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Да! Делимся с вами тремя отличными рецептами.

1. Спаржа с фетой


Ингредиенты:

  • 2 пучка спаржи;
  • 150 г. сыра фета;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. хересного соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите семена внутри перцев. Разрежьте их вдоль пополам и натрите оливковым маслом.
  2. Запекайте перцы в духовке в режиме гриля в течение 15 минут, пока они не станут мягкими. Затем дайте немного остыть и нарежьте небольшими квадратиками.
  3. Спаржу полейте оливковым маслом и выложите на противень, застеленный фольгой. Посолите, поперчите и отправьте в духовку (в режиме гриля) на 4 минуты.
  4. Заправьте спаржу хересным уксусом и оливковым маслом. Сверху посыпьте измельченным сыром фета, кусочками печеного болгарского перца и петрушкой.
Рецепт рассчитан на 4 порции.

2. Паста кавателли со спаржей


Ингредиенты:

  • 1 пучок спаржи;
  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г. сыра рикотта;
  • 100 г. сливочного масла;
  • сок и тертая цедра 1 лимона;
  • 30 г. тертого пармезана;
  • 1 пучок свежей измельченной петрушки для подачи.

Приготовление:

  1. Вбейте в муку яйцо и постепенно вмешивайте рикотту. У вас должно получиться густое тесто с небольшими комками. Если оно получается слишком сухим, можете добавить 1-2 стакана воды.
  2. Заранее посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и месите в течение 5 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
  3. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  4. Отщипывайте от теста по маленькому кусочку, чтобы скатать шарик диаметром 1 см.
  5. Затем немного вытяните шарик теста пальцами, чтобы сформировать макаронину кавателли. Тупой стороной ножа для масла проведите по ней, оставляя глубокую полоску.
  6. После того, как сформируете все, выложите их на посыпанный мукой противень, а затем в дуршлаг, чтобы удалить излишки муки.
  7. Бросьте макароны в кипящую подсоленную воду и варите 5-6 минут до состояния аль-денте.
  8. Пока варятся кавателли, растопите в большой сковороде сливочное масло, добавьте спаржу, лимонную цедру и сок.
  9. Переложите пасту в сковороду, добавив 3/4 ст. воды из кастрюли. Посолите и поперчите.
  10. Готовьте в течение 4-5 минут, пока спаржа не станет мягкой. Перед подачей посыпьте пармезаном и зеленью.
Рецепт рассчитан на 6 порций.

3. Суп-пюре из спаржи


Ингредиенты:

  • 2 пучка спаржи;
  • 4 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • 4 ст. воды;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и морковь.
  2. Нашинкуйте лук, а морковь, стебли сельдерея и спаржи разрежьте на несколько небольших частей.
  3. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, сельдерей и морковь. Накройте крышкой и готовьте 10-12 минут до мягкости. Затем добавьте муку и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой.
  4. Влейте в кастрюлю 3-4 стакана теплой воды и доведите до кипения.
  5. Теперь добавьте спаржу и варите под крышкой на слабом огне 20 минут.
  6. Бульон процедите, а гущу измельчите блендером.
  7. Смешайте жидкую и кремообразную части, посолите, добавьте лавровый лист и поставьте на средний огонь.
  8. Медленно влейте сливки и убавьте огонь до минимума. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Больше полезных рецептов и других интересных статей о здоровом образе жизни вы найдете в нашем журнале!